Началась эра строительства технопарков

Стартуют семь российских технопарков

МОСКВА. Первые объекты в семи российских пилотных технопарках начнут действовать в 2008 г. Об этом сообщил министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман. По его словам, уже активно ведутся работы по развитию инфраструктуры строящихся объектов и подписываются первые инвестиционные соглашения. Планируется, что в 2011 г. данные технопарки выпустят продукции на сумму 117 млрд. рублей.

Reiman_Leonid.jpg

Леонид Рейман

Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, выступая на Глобальном инвестиционном финансовом форуме в Москве, сообщил, что первые объекты в российских пилотных технопарках начнут действовать в следующем, 2008 г. Основным механизмом государственной поддержки технопарков на сегодня является софинансирование развития инженерной, транспортной и другой инфраструктуры строящихся объектов. В настоящее время эти работы идут полным ходом. Одновременно подписываются инвестиционные соглашения с крупными компаниями и инвесторами.

Напомним, что о начале реализации программы создания, развития и поддержки технопарков в январе 2005 г. заявил Президент Владимир Путин. Глава государства тогда отметил, что для развития высоких технологий у страны есть и кадровый потенциал, и весомый научный задел. Кроме того, Путин подчеркнул, что проект по развитию технопарков имеет большое социальное значение – будут созданы новые, престижные и высокооплачиваемые рабочие места, ориентированные главным образом на молодежь.

Первоначальная концепция Мининфомсвязи предполагала создание технопарков на базе крупнейших научно-образовательных центров в четырех регионах. В итоге государственная программа, принятая в марте 2006 г. предусматривала строительство технопарков в семи регионах – Московской, Новосибирской, Нижегородской, Калужской, Тюменской областях, Республике Татарстан и Санкт-Петербурге.

Через несколько месяцев Правительство РФ утвердило комплекс мер по созданию технопарков в России, после чего начался процесс разработки бизнес-планов, оформления земельных участков и подготовки проектно-сметной документации. В 2007 г., после выделения земельных участков, началось строительство объектов.

В Мининформсвязи CNews рассказали, что инвестиции из федерального бюджета в строительство технопарков в 2007 г. составили 2 млрд. рублей. Столько же вложено из бюджетов регионов, в которых создаются пилотные проекты. Как отметили в Мининформсвязи, реально действующим центром высоких технологий в пилотных регионах уже можно считать технопарк «Идея» (Татарстан), на базе которого в рамках программы создается еще более крупный технопарк.

Reiman.jpg

Леонид Рейман назвал пилотные технопарки в сфере высоких технологий «опытными площадками для экономики знаний». Каждый из них имеет профиль, обусловленный региональной спецификой, но практически все критически важные технологии уже нашли отражение в их специализации. Компании-резиденты технопарков будут осуществлять свою деятельность в таких областях, как биотехнологии, фармацевтика, нанотехнологии, информационные технологии, разработка сервисов для нефтегазодобычи.

Первые технопарки в нашей стране были созданы в 1990 г. – в Томске и Зеленограде.

По данным на 2006 г., из входящих в Ассоциацию «Технопарк» 54 центров, 92% были созданы на базе университетов или при них и лишь по 4% относились к отраслевым НИИ и предприятиям. Подавляющее большинство вузовских технопарков занимает весьма скромные площади. Крупнейшим центром является Зеленоградский научно-технологический парк МИЭТ (56 тыс. кв. м). Далее с большим отставанием следует технопарк МГУ (11,7 тыс. кв. м). Для сравнения, совокупная площадь научно-производственных площадей строящегося Новосибирского технопарка составит 150 тыс. кв. м.

Только в 12 из 22 исследованных Ассоциацией технопарков количество работающих в 2006 г. превышало 200 человек. Годовой объем продукции, выпускаемый 22 технопарками, в 2005 г. составил 5,2 млрд. рублей, более половины из которых принесли Зеленоград и МГУ. Мининформсвязи планирует, что семь пилотных технопарков в 2011 г. произведут высокотехнологичной продукции примерно на 117 млрд. рублей, а общее количество работающих в них составит 75 тыс. человек.

http://invur.ru/index.php?…

Московская область: Троицк будет строить торговые комплексы и технопарки

На площади в 65 гектаров к югу от Троицка вдоль Калужского шоссе в ближайшие годы появятся сборочное производство японской бытовой и оргтехники, гигантский торговый комплекс, административные и производственные корпуса, технопарк и парк с прудами и обустроенными местами для отдыха.

Troick.jpg

Об этом стало известно на прошедших в Троицке публичных слушаниях по градостроительной деятельности, на которых нынешний собственник этой территории – ООО «Современные агротехнологии» объявил о намерении передать троицкой администрации 12 гектаров под строительство технопарка.

Глава Троицка Виктор Сиднев пояснил, что первоначально администрация города планировала отвести под технопарк все 65 гектаров территории, когда она была в федеральной собственности. Но после банкротства прежнего собственника эта земля перешла в частные руки.

«При поддержке губернатора Московской области Бориса Громова нам удалось договориться о том, что часть земли – 12 гектаров будет возвращена под технопарк», – сказал мэр. Он заметил при этом, что еще предстоит уточнить, в какую собственность она будет возвращена – федеральную, областную или муниципальную. Это будет зависеть от правил финансирования технопарка.

Sidnev_Vik.jpg

Виктор Сиднев

«Мы будем стараться придать этой земле такую форму собственности, которая позволит получить средства из федерального бюджета на развитие технопарка», – подчеркнул Виктор Сиднев. По его мнению, и создание технопарковых структур, и намерение инвестора заняться сооружением административных и производственных зданий, большого торгового центра, организовать выпуск бытовой техники отвечают интересам Троицка и его жителей.

«Это развитие городской территории, причем то, что предложено сегодня частным собственником и инвестором по этой площадке, совпадает с нашими предложениями по генеральному плану Троицка», – указал мэр.

http://www.allmedia.ru/newsitem.asp?…

Ну вот, наконец-то «количество» стало переходить в «качество». Или всё-таки ещё нет? Значит, уже очень скоро… «Народ» распробовал все достоинства и прелести технопарков, и первые «ручейки» как предвестники будущих бурных «потоков» уже появляются на карте любимой Родины… Разумеется, технопарк – это не игрушка, созданная для того, чтобы потешить самолюбие местного начальника, а место для интенсивной и творческой работы. И успехи ТП будут достигнуты только в тех из них, которые сумеют заманить к себе «на территорию» наиболее динамично развивающихся фирм-резидентов, тех, которые сумеют разработать/сотворить что-то действительно важное и нужное потребителям, заказчикам, рынку… Которые смогут привлечь новых спонсоров, заказчиков, инвесторов. Так что процветание ТП будет напрямую зависеть от успешной работы и процветания работающих на их территории фирм-резидентов… Отсюда – мораль: (как гласит известная узбекская пословица) «Не покупай себе дом – покупай соседа», или «Не так важен сам технопарк – куда важней то, КТО в нём "поселился» и работает"…



nikst аватар

Екатеринбург: власти надеются на помощь центра в создании инновационного парка

Уже в следующем году в Екатеринбурге может начаться строительство особо крупного инновационного парка. Реализация проекта зависит от того, выделит ли деньги федеральный бюджет. В технопарке планируют трудоустроить порядка 10 тыс. человек. Но гарантий нет. Ведь это не первый крупный проект, который региональные власти считают беспроигрышным, но в целесообразности которого сомневается федеральный центр.

Технопарк, который планируется создать на базе академическо-вузовского парка при Институте математики и механики УрО РАН, может получить финансирование из федерального бюджета. Об этом сообщил премьер-министр Свердловской области Виктор Кокшаров. Сейчас разрабатываются документы для включения парка в реестр получателей денег в рамках федеральной целевой программы «Создание технопарков высоких технологий». Если екатеринбургский проект одобрят, на его осуществление в течение трех лет будет выделено порядка 1 млрд рублей.

Стоит отметить, что в госбюджете денег на свердловский проект зарезервировано не было.

«В этом году Владимир Путин объявил о программе создания пяти инновационных площадок. В частности, их планировалось основать в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Урал в этом плане вообще не был представлен, – говорит Игорь Хохлов, заведующий отделом вычислительных сетей Института математики и механики УрО РАН. – Мы подготовили документы, которые обосновывают необходимость создать технопарк в Екатеринбурге. В ближайшем будущем они будут рассмотрены в Мининформсвязи. А пока нас поддерживает правительство области и губернатор Эдуард Россель».

Статус будущего масштабного проекта его создатели определяют как «научно-технологический парк Уральского региона». Впрочем, его цели формулируются весьма обтекаемо. Планируется, что парк будет «управлять потоком знаний и технологий, научно-исследовательскими институтами, компаниями и региональным рынком инноваций» и способствовать «созданию и росту инновационных компаний, создавая бизнес-инкубаторы, предоставит арендаторам службы, создающие добавленную стоимость, а также обеспечит их площадями».

Создание инновационного парка планируется одновременно со строительством Большого евразийского университета (БЕУ): парк будет размещен на его территории. По словам Игоря Хохлова, на эти цели отведут порядка 50 гектаров университетских земель.

Новый проект предполагает трудоустройство около 10 тыс. работников, в то время как сейчас в крупнейших региональных технопарках количество занятых не превышает тысячи человек. Впрочем, представители малого бизнеса утверждают, что небольшие инновационные предприятия более мобильны, и им проще изменяться в соответствии с требованиями рынка.

«Рентабельность технопарка, как и любого инновационного предприятия, зависит от того, в какой нише оно работает, – говорит Анатолий Филиппенков, президент Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса. – Малые предприятия отличаются большей гибкостью. Они быстрее окупаются, так как не требуют крупных капиталовложений, громоздкой структуры управления».

Авторы проекта думают, что финансирование из госбюджета может начаться уже в следующем году. А если не начнется, то через год технопарк снова будет претендовать на поддержку. Сейчас финансирование проекта частично ведется из средств, выделяемых на создание Большого евразийского университета. В 2007 г. на проведение проектно-изыскательских работ, подготовку генерального плана и проектирование объектов БЕУ из бюджета области выделено 60 млн рублей, на 2008 г. запланировано 150 млн рублей. Впрочем, как говорит Игорь Хохлов, если Москва не выделит денег на поддержку инноваций, технопарка не будет: у области денег на это нет.

Стоит отметить, что это не первый амбициозный проект областных властей, который рискует остаться на бумаге. Так, свердловские власти долго и упорно пробивали создание в Верхней Салде особой экономической зоны «Титановая долина». Напомним, проект был презентован в начале прошлого года, но в конкурсе на создание ОЭЗ не выиграл. В итоге «Титановой долине» не удалось добиться статуса, на который она претендовала, сообщает газета «Капитал».

http://www.invur.ru/index.php?…