Накануне второго чтения: Депутаты недовольны

«Роснанотеху» могут урезать содержание

Ко второму чтению депутаты внесут поправки в законопроект о госкорпорациях по нанотехнологиям. Расходы на содержание технологической корпорации могут быть урезаны

На прошлой неделе в первом чтении законопроекты о госкорпорациях по нанотехнологиям и ЖКХ депутаты одобрили, и теперь собираются их доработать ко второму чтению. На развитие нанотехнологий предназначается 130 млрд руб.

Основные претензии у депутатов к госкорпорации по нанотехнологиям. “Роснанотех” будет наделен функциями госоргана и бизнес-структуры одновременно, это вызвало недовольство комитет по экономической политике. Председатель комитета Евгений Федоров уверен – это противоречит принципу разделения функций государства и бизнеса и способно вызвать конфликт интересов внутри госкорпорации.

Государству законопроект предлагает отвечать по обязательствам “Роснанотеха” (и наоборот). Взаимной ответственности быть не должно, говорится в заключении комитета. Не предусмотрено ее, например, в законе о Банке развития, напоминает Федоров.

Fyodorov_E.jpg

Евгений Федоров

Комитет не устроило также, что на “Роснанотех”, который будет заниматься предпринимательской деятельностью, не распространяется закон о банкротстве. Уточнить это положение рекомендует и правительство.

Все комитеты, давшие заключения на законопроект о создании “Роснанотеха”, уверены, что разрешить госкорпорации ежегодно тратить 10% выделяемых ей средств на административно-управленческие расходы — это уже чересчур.

“Эта величина представляется завышенной, учитывая средства, которые выделяются на развитие нанотехнологий”, — пишет председатель комитета по образованию Николай Булаев.

Из законопроекта неясно, на что будут тратиться эти деньги, замечает эксперт по науке Госдумы Владимир Бабкин. Так думает и председатель комитета по промышленности Мартин Шаккум, предлагающий устанавливать предельную сумму административных трат в абсолютном значении или отдать их определение наблюдательному совету.

Комитет по промышленности предлагает, чтобы наблюдательный совет “Роснанотеха” утверждался правительством по представлению парламента, а не самостоятельно.

Однако министр образования и науки Андрей Фурсенко утверждает, что 10% на содержание нанокорпорации — это не просто административные расходы, а суммы, которые пойдут на сложные инновационные проекты, требующие независимой экспертизы, анализа, прогнозов.

На реализацию сложных проектов в соответствии с западными стандартами выделяется 5–10% бюджета компании, отмечает замдиректора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев. По его мнению, “Роснанотеху” будет достаточно 7%.

http://www.opec.ru/news_doc.asp?…

Основная битва началась. И, как обычно, это битва за уровень зарплат. С другой стороны, депутаты, наверное, завидуют и хоть в чём-то норовят ущемить будущих «наночиновников»…