Наноалмазы для доставки лекарств

Использование наноалмазов для доставки лекарственных препаратов

Исследователи из Northwestern University (США) показали, что наноалмазы весьма эффективны для доставки химиотерапевтических препаратов к клеткам при отсутствии негативных последствий, которыми так грешат современные методы доставки лекарств.

Dean_Ho.jpg

Dean Ho

Результаты их исследований, опубликованные в сетевом журнале Nano Letters («Active Nanodiamond Hydrogels for Chemotherapeutic Delivery»), показывают, что использование наноалмазов является новым словом в терапии рака и других заболеваний (туберкулёза, инфекционных заболеваний и др.).

Наноалмазы позволяют доставлять большие дозы лекарственных препаратов, и при этом они не вызывают поражения окружающих здоровых клеток и их последующего воспаления, как это часто случается в случае использования липосом и полимерсом.

Исследователи использовали с отдельные кристаллики наноалмазов, диаметр каждого примерно 2 нм, сгруппированные в кластеры диаметром примерно 50–100 нм (сотни тысяч таких кристалликов могут поместиться на кончике иглы).

Лекарство «прикрепляется» к поверхности отдельных кристалликов и не проявляет своей активности, находясь внутри кластера. И только когда кластер достигает цели и начинает разрушаться, медленно высвобождая лекарство, тогда последнее и начинает действовать. Именно за счёт большой поверхности кристалликов с помощью такого метода можно доставлять гораздо бОльшие, чем при использовании других методов (примерно в 5 раз), дозы лекарств в одно место.

Применяемые в настоящее время липосомы и полимерсомы примерно в 100 раз крупнее, чем кластеры из наноалмазов, поэтому последние легче проникают через мембрану клеток. Кроме того, эти «гружённые» лекарством сферы поражают на своём пути к цели любые клетки (включая и здоровые).

А, «разгрузившись» от своего смертоносного груза, они напоследок сами могут вызвать воспаление окружающих клеток, в то время как наноалмазы, будучи нейтральными по отношению к тканям организма, лишены этого недостатка.

Помимо этого, наноалмазы обладают одним ещё очень важным для клиницистов свойством: они очень хорошо «растворяются» в воде. Они очень функциональны и стабильны по отношению к самым различным веществам, что делает их весьма удобным материалом для проведения разного рода экспериментов.

http://www.nanotech-now.com/news.cgi?…

Да, судя по всему, наноалмазы – прекрасные «доставщики» лекарств к больным органам и клеткам, и с лёгкой руки проф. Dean Ho с сотоварищи они найдут широкое применение в терапии рака и других заболеваний. Как бы только не сбылись здесь печальные слова Николая Алексеевича НЕКРАСОВА, который давным-давно сказал такую фразу: «Жаль, грит, что в эту пору прекрасную уж не придётся жить ни тебе и ни мне»… Хорошо бы, чтобы и наши медики побыстрее внедряли подобные передовые методы лечения…