Наночастицы лечат глаукому

Глаукома – опасная глазная болезнь, которая может привести к слепоте, ею страдают миллионы людей во всем мире. Агентство Science Daily сообщает, что в лаборатории университета Центральной Флориды созданы наночастицы на основе окиси церия, способные доставлять лекарственные препараты через гемоэнцефалический барьер глаза. Специалист в области нанотехнологий Садипта Сил (Sudipta Seal) заявляет о проверенной нетоксичности и эффективности наночастиц для лечения глаукомы.

Профессор Сил и его коллеги из Государственного университета Северной Дакоты обращают внимание, что только 1–3% существующих лекарств от глаукомы проникают в глаз, тогда как использование наночастиц увеличивает эффективность глазных капель, состоящих, как правило, из сложных полимеров. Проф. Сил и его команда связали наночастицы с препаратом, блокирующим фермент hCAII, играющий ключевую роль в образовании глаукомы.

Болезнь возникает из-за повышенного давления внутри глазного яблока, которое может привести к повреждению зрительного нерва и потере зрения. В свою очередь, высокое давление возникает из-за накопления в глазном яблоке двуоксида углерода. Наночастицы с лекарственным препаратом блокируют работу фермента, вызывающего его образование.

http://rnd.cnews.ru/…cience.shtml?…

Да, глаукома – вещь весьма неприятная и, главное, что она поражает большое число людей. В мире понапридумано множество самых различных методов и лекарственных препаратов, с помощью которых врачи – с разной степенью успешности – пытаются помочь пациентам… Если описываемый метод сможет повысить эффективность лечения этого страшного недуга, то множество людей на Земле будут благодарны учёным за сохранение им зрения и здоровья в целом…