Наночастицы и стволовые клетки сообща очищают артерии от холестерина

Наночастицы и стволовые клетки очищают артерии от холестерина

Комбинирование нанотехнологий и применения взрослых стволовых клеток помогает разрушить атеросклеротические бляшки и очистить артерии. Об этом сообщили российские ученые на заседании Американской ассоциации сердца. Опыты проводились на свиньях. Им вводили наночастицы наряду со взрослыми стволовыми клетками прямо в сердца. Нагревая наночастицы лазером, ученые сумели сжечь атеросклеротические бляшки. Однако без взрослых стволовых клеток процедура не приводила к положительным результатам

nano_stem.jpg .

«Этот уникальный подход может быть использован для людей при необходимости срочного восстановления кровотока», – сообщает Александр Харламов из Исследовательского центра регенеративной медицины при Медицинской академии в Екатеринбурге. — «Биофотоника (лечение светом), плазмоника (плазменная терапия), терапия стволовыми клетками и нанотехнологии предлагают новую методику борьбы против атеросклеротического засорения артерий».

В отличие от ангиопластики, предполагающей введение катетера и сжатие бляшек с помощью баллона с воздухом, новая методика действительно разрушает причину закупорки артерий.

  • В опытах 19 свиньям ввели наночастицы, а 18 животным — солевой раствор. Ученые применяли один из трех методов: вводили наночастицы внутрь клетки вместе со взрослыми стволовыми клетками, через микропузыри, не содержащие стволовых клеток, и с помощью малоинвазивной хирургической процедуры.

Оказалось, что объем холестериновых бляшек сократился на 28,9% в среднем по всем трем группам, а за шесть месяцев артерии очистились на 56,8%. В контрольной группе объем бляшек вырос на 4,3%. Самые значительные результаты были достигнуты при одновременном введении наночастиц и стволовых клеток. Кроме того, в этих группах наблюдалось восстановление сосудов. Только в группе с микропузырями произошло образование тромбов у трех подопытных.

  • Ученые считают, что стоят на пороге открытия уникальной методики лечения атеросклероза.

http://www.medstream.ru/news/39925.html



nikst аватар

Ну, голь на выдумки хитра… (в хорошем, разумеется, смысле). Вот наметился ещё один магистральный путь лечения атеросклероза. Быстро-быстро нужно заканчивать со свиньями и переходить на людей! Скольких из них за это время спасти-то будет можно…

В добрый час и новых достижений!..

nikst аватар

См. также здесь:

Наночастицы в сочетании с взрослыми стволовыми клетками разрушают атеросклеротические бляшки и восстанавливают функции артерий

http://www.nanonewsnet.ru/…leroticheski#…