Нанодень (два важных события в области госинвестиций в российские нанотехнологии)

Сегодня произошли два важных события в деле госинвестиций в российские нанотехнологии.

Во-первых, стали известны подробности постановления правительства РФ от 9 июня №364, которое образовало правительственный совет по нанотехнологиям, утвердило положение о совете и его состав. Председателем правительственного совета по нанотехнологиям утвержден первый вице-премьер РФ Сергей Иванов.

Ivanov_S.jpg

Сергей Иванов

Заместителями председателя совета стали директор Института кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН, директор федерального госучреждения Российский научный центр «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук

kovalchuk_mix.jpg

Михаил Ковальчук

и министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Здесь никаких неожиданностей нет.

Fursenko.jpg

Андрей Фурсенко

«Основными задачами совета являются предварительное рассмотрение, проведение экспертной оценки и подготовка предложений, носящих рекомендательный характер, связанных с разработкой и практическим использованием достижений науки в области нанотехнологий, развитием наноиндустрии, а также с формированием рынка нанопродукции и наноуслуг с целью реализации интеллектуального, организационного и финансового потенциала страны», — говорится в постановлении.

Самое интересное в этом абзаце – новый термин – «наноуслуга». Что это такое, ни один из опрошенных «Экспертом Online» аналитиков не знал. Зато автора этих строк засыпали шутками скабрезного характера и даже предложили наносекс.

Зато депутатам сегодня было не до шуток. Они приняли в первом чтении проект закона «О Российской корпорации нанотехнологий». Именно Российская корпорация нанотехнологий (РКН), будет реализовывать рекомендации вышеназванного совета. Правда, в проекте закона про это так прямо не говорится.

«РКН действует в целях реализации государственной политики в научно-технической и инновационной сфере, содействия перехода экономики РФ на инновационный путь развития, развития инновационной инфраструктуры, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии путем осуществления инвестиционной, внешнеэкономической и иной предусмотренной данным законопроектом деятельности по реализации проектов в России и за рубежом, в том числе с участием иностранного капитала» — вот как официально обозначена цель создания РКН.

РКН вправе заниматься бизнесом, если «это служит достижению целей, установленных данным законопроектом». Прибыль корпорации, полученная по результатам ее деятельности, не распределяется и подлежит направлению исключительно на достижение целей, описанных абзацем выше. На РКН не распространяется закон о несостоятельности (банкротстве).

«Имущество РКН формируется за счет имущественного взноса РФ, средств федерального бюджета, доходов, получаемых от деятельности корпорации, добровольных имущественных взносов и пожертвований, а также за счет других законных поступлений», — говорится в проекте закона.

Органами управления РКН являются: наблюдательный совет, правление и генеральный директор, органом внутреннего финансового контроля – ревизионная комиссия.

В корпорации также формируется консультативный орган — научно-технический совет.

Денежные средства РКН направляются корпорацией на финансирование проектов в области нанотехнологий, а также расходов, связанных с деятельностью РКН. Но и не только сюда. Ведь временно свободные денежные средства, согласно законопроекту, могут быть инвестированы в финансовые инструменты.

Причем порядок и условия их ежегодно определяются наблюдательным советом РКН. Так что не исключено, что РКН может стать активным игроком фондового рынка или рынка недвижимости. Ведь для наноцелей из федерального бюджета будут выделены огромные средства — более 100 млрд рублей.

http://www.expert.ru/…/14/naNODEN/

Повторение – мать учения… Вдобавок мы узнали имена заместителей председателя совета.



Count Zero аватар

"Денежные средства РКН направляются корпорацией на финансирование проектов в области нанотехнологий, а также расходов, связанных с деятельностью РКН. Но и не только сюда. Ведь временно свободные денежные средства, согласно законопроекту, могут быть инвестированы в финансовые инструменты.

Причем порядок и условия их ежегодно определяются наблюдательным советом РКН. Так что не исключено, что РКН может стать активным игроком фондового рынка или рынка недвижимости. Ведь для наноцелей из федерального бюджета будут выделены огромные средства — более 100 млрд рублей."

Вот эта фраза вызывает очень сильные опасение. Возникает вопрос какой % госсредств превратится в источник дохода чиновников (причем законный), за счет инвистиций в ту же недвижимость? Особенно если учесть что в Правительственный совет по н/т вошли 5 миллиардеров и всего два представителя науки: http://www.kommersant.ru/doc.html?…

Наноиндустрия – хоть слово и устоялось но у меня до сих пор вызывает дрожь, наравне с дефаззификацией. Наноуслуги это вообще смех. Надо нашим нардным избранникам в обязательном порядке ознакомиться с книгой «Нанотехнологии для всех» :)

nikst аватар

Почти по Фрейду:

Надо нашим нардным избранникам… ;-)))

Count Zero аватар

nikst после таких опечаток можно и в теорию всеобщей информации поверить :))))