"Наноёжики" идут в бой за нанотехнологии

-->

Уральские ученые будут пропагандировать нанотехнологии с помощью «наноежиков»

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 ноября – В Уральском государственном университете (УрГУ) подготовлена медиа-инсталляция, созданная художниками и учеными университета. Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в УрГУ, это первое в мире произведение современного искусства, создатели которого попытались сформировать с помощью магнитных полей динамически изменяющийся рельеф. Еще одной инновацией является соединение в одном произведении нанотехнологического продукта и сенсорных технологий. Зрителям эта работа будет представлена как «Купание наноежиков»

Nanyozhiki.jpg .

«Посетители университета действительно смогут увидеть в одной из его аудиторий в чаше с магнитной нанодисперсной жидкостью своеобразного "ежика». При более внимательном рассмотрении их взгляду откроется необычный глаз, который внимательно следит за каждым движением посетителя. С помощью видеокамер изображение проецируется на широкоформатные плазменные видеопанели", – рассказали в УрГУ.

Медиа-инсталляция будет представлена всем желающим во время «Ночи открытых дверей», которая пройдет здесь 13 ноября. Таким способом организаторы хотят привлечь интерес прежде всего молодых зрителей к науке и современному искусству.

http://www.tass-ural.ru/…s/90869.html

Ural_prom_st.jpg .

Наноежики и другие достижения уральской науки и промышленности демонстрировали сегодня в Екатеринбурге

Такой опыт на уроке в школе не покажешь. Возле этого стенда на выставке «Уралтехно» всегда множество зрителей. Загадочные иглы, появляющиеся из жидкости, вызывают массу вопросов. Сами разработчики называют свое детище – наноежики. Над их созданием трудились лучшие умы уральского госуниверситета. Для начала изобрели наножидкость, в ней специальная взвесь магнитных наночастиц размером в 10 нанометров. Затем вокруг жидкости создали вращающееся магнитное поле. Результат поразил: жидкость стремится к магниту с такой силой, что образуются вот эти необычные ежики. И – самое главное – у изобретения большое будущее в промышленности.

  • На выставке представлены самые масштабные проекты уральской промышленности, а также образцы высокотехнологичной продукции. Вот, к примеру, полностью автоматизированная система вентиляции зданий. Один блок контролирует тысячу вентиляторов. И представлена разработка очень необычно – потоки воздуха развевают платье девушки-модели. После наноежиков это второй по зрелищности стенд. Одна забота – чтобы девушка не простыла.

Для освещения Российского экономического форума в Екатеринбург сегодня прилетели 11 журналистов, представителей стран ШОС. Завтра у них будет насыщенный день – зарубежные коллеги будут участвовать и в открытии форума. Сегодня же у журналистов день экскурсий. Есть время осмотреть город.

http://www.obltv.ru/…/id/3866.htm

Наноцентр УрГУ: презентация возможностей



nikst аватар
  • Говорят, можно бесконечно долго смотреть на пламя костра, на волнение моря и на то, как идёт женщина… ;-)))

И вот на этих «наноёжиков» тоже можно смотреть долго-долго (я видел это не раз на Московских нанофорумах). К сожалению, сейчас под руками нет хорошего фото этого процесса… Но я вас заверяю, это – завораживает…

  • Молодцы ребята уральцы! Могут не только придумывать и изобретать, но и умело представлять свои разработки… Пример, достойный подражания!..