"Наногейт" на горизонте

БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ ПРОТИВ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Создание государственной корпорации нанотехнологий, **«Роснанотеха», сегодня неприкрыто форсируют. Как минимум 130 миллиардов рублей должно быть влито в государственную корпорацию уже в 2008 году. Однако рождаются законные вопросы: а куда и для чего, собственно, вкладываются средства? Где четко поставленные цели и задачи? Где критерии успеха вложений? Есть ли у нас нужные кадры и структуры для превращения затрат государства в успешные нанотехнологии?

malinecky.jpg

Георгий Малинецкий

Kalashnikov_max_0.jpg

Максим Калашников

Все это было у советского государства, когда оно после 1945 года приступило к атомному и ракетному проектам. Есть такое и у США с их «Национальной нанотех-инициативой». И ничего подобного нет сегодня у РФ. Не ответив на ключевые вопросы, государство лихорадочно вгоняет миллиарды в неведомое. Не кончится ли это просто грандиозным разворовыванием казенных средств? Чтобы не стать посмешищем для всего мира, нужно немедленно исправлять положение. Но будет ли это сделано?

Принеси то, не знаю что

В том, что страна должна развивать нанотехнологии, нет никаких сомнений. Успешная реализация этого решения власти позволит России ответить на вызовы в сфере национальной безопасности и поднимет отечественную науку на качественно новый уровень. Есть и военный аспект, связанный с развитием нанотехнологий. Это – опасность вывода гонки вооружений на наноуровень. Биороботы в оборонной сфере могут оказаться более значимыми, чем ядерный или космический проекты.

Речь идет о принципиальной возможности целенаправленного уничтожения отдельных групп людей или даже отдельного человека с автоматической селекцией целей по профессиональным, этническим или генетическим особенностям. Это даст невиданные возможности по управлению людьми. Нанотехнологии в перспективе позволят модифицировать человека как вид. В сфере национальной безопасности все это с большой остротой ставит вопрос об эффективном ассиметричном ответе. Переговоры о запрещении гонки вооружений на наноуровне следует начинать уже сейчас.

Так что проекту отечественного нанотеха – быть, это ясно без всяких колебаний. Однако выполнение этого решения представляет очень сложную задачу, требующую сверхусилий от руководителей, исследователей, представителей промышленности и оборонного комплекса.

Первое серьёзное усилие состоит в том, чтобы понять: что такое нанотехнология? Куда и как надо вкладывать деньги, на каких направлениях вести организационную работу? Здесь – полный туман неопределенности.

Дело в том, что нанотехнология, повторяя развитие химии, сегодня находится явно на донаучной стадии. Приверженцы нанотеха сейчас говорят о его предельном развитии: создании сверхмалых нанороботов-сборщиков. Они должны собирать из атомов нужные изделия прямо из исходного сырья, сделав ненужной промышленность нынешнего типа. С другой стороны, нанороботы должны вводиться в человеческий организм, побеждая болезни, «ремонтируя» клетки нашего тела – и тем самым продлевая нашу активную и здоровую жизнь на десятки лет. А то и дольше. А попутно технологии операций на уровне атомов должны дать материалы невиданной легкости и прочности, сверхъемкие аккумуляторы, компьютеры, различимые лишь в сильный микроскоп.

Кто и зачем

Все это очень сильно напоминает предшественницу химической науки – алхимию. Ее адепты ставили целью получить эликсир жизни, дарующий бессмертие (из этого направления и выросла органическая химия), и философский камень, позволяющий превращать свинец в золото (развитие этого направления привело к неорганической химии). Сравните это с нынешними грезами нанотехнологов о производстве вещей из песка и воды и о продлении жизни человека с помощью крохотных нанороботов в крови. Алхимия была связана с мистикой, магией, большими деньгами, неоправданными надеждами и обилием шарлатанов. Они тоже говорили: «Дайте нам побольше денег, и мы создадим вам и камень для превращения свинца в золото, продлим вашу жизнь до тысячи лет».

На наш взгляд, нанотехнологии во многом переживают ныне стадию алхимии. Не осознаны задачи нанотехнологии как области знания. Кроме того, отсутствуют многие необходимые математические модели и понимание ряда важнейших процессов.

Давайте поймем и договоримся: чем мы будем заниматься? Сегодня головным по нанотехнологиям стал неакадемический РНЦ «Курчатовский институт» (Институт ядерных исследований). Но ведь нанотех – не только ядерная физика. Не меньшее право называться нанотехнологами имеют и те, кто работает с веществом на атомном уровне: генные инженеры и биотехнологи. Или исследователи из области микроэлектроники, умеющие располагать один миллиард элементов микросхемы на одном кристалле. В наноэлектронике речь пойдет уже о сотне миллиардов элементов на один кристалл. Однако тут понадобятся специалисты имеющие дело, по крайней мере, с миллионами. Со специалистами в области искусственного интеллекта.

Но наноэлектроника уже сравнима по количеству элементов с головным мозгом человека – стало быть, тут нужны и специалисты по центральной нервной системе. А еще и те, кто занимается технологиями мелкодисперсных порошков – где те или иные вещества дробятся до размеров наночастиц и обретают новые свойства. Но почему-то эти исследователи оказались в стороне от российского нанотех-проекта.

Три вопроса, три ответа

Главная надежда нанотехнологий связана с тем, что удастся двигаться не «сверху вниз», а «снизу вверх». То есть, не строить машины, которые будут строить еще меньшие машины, а те – еще меньшие, а выращивать наноструктуры, наноматериалы, нанообъекты из атомов. Главная мечта нанотехнологов – нанотехнологически собирать готовые изделия: хоть ракетные двигатели, хоть готовые ботинки. Но для всего этого требуются три ключа:

  1. Нужно организовать процессы так, чтобы наноструктуры собирались сами, образуя то, чего бы нам хотелось. Другими словами, это процессы самоорганизации, самоформирования и самосборки.
  2. Решение многих проблем нанотехнологий требует совместной деятельности физиков, химиков, математиков, биологов – общего языка, понятий и моделей – междисциплинарного подхода. Кроме того, именно широкий междисциплинарный взгляд дает понимание того, чего в принципе возможно и хотелось бы достичь и – главное – чего хотелось бы избежать. Здесь первостепенное значение приобретает проектирование будущего, в котором технологические, экономические, политические, военные и социальные проблемы оказываются значительно более взаимосвязаны, чем ныне. Это обусловлено совершенно новыми технологическими возможностями.
  3. В самом деле, чтобы нанотехнологии не остались научной фантастикой, они должны найти свое место в экономике, включиться в существующие экономические циклы или создать новые. Это требует активного мониторинга и сопровождения на всех этапах от лаборатории до рынка. Это качественно новый уровень управления, позволяющий решать организационно-экономические проблемы невиданного уровня сложности. Представьте себе, что новые отрасли экономики будут рождаться не раз в несколько десятилетий, а раз в несколько лет.

[Продолжение – в следующем номере]

Авторы: Георгий МАЛИНЕЦКИЙ – доктор физико-математических наук, заместитель директора Института прикладной математики РАН

Максим КАЛАШНИКОВ – писатель-футуролог

http://www.gazetanv.ru/…ive/article/?…

Вот два «Фомы неверующих» (публично!) задают «неловкие» вопросы, которые обычно вернтятся у людей в голове и/или на языке. Странным здесь можно посчитать то обстоятельство, что обычно на такое отваживается горстка журналистов («журналюг»!), а здесь выступают два человека «из другой епархии». Ну, по правде говоря, оба они – так наз. «непрофильной» специальности: один – математик, другой аж писатель-футуролог. Однако это просто означает, что оба – думающие люди и с обострённой гражданской позицией. Такого рода статьи очень нужны и очень важны, с тем чтобы власти не забывали о своих надзорно-контрольных функциях, чтобы действительно не было злоупотреблений или они были минимальны. С другой стороны, такого рода подозрения всегда будут и всегда будет интересно, как власти/«главные действующие лица» будут реагировать на высказывание подобных (критических) взглядов. Ведь критика важна не сама по себе, а для пользы дела. Не зря ведь говорят, что дерево, которое не колышет ветер, имеет слабые корни…



Count Zero аватар

«Речь идет о принципиальной возможности целенаправленного уничтожения отдельных групп людей или даже отдельного человека с автоматической селекцией целей по профессиональным, этническим или генетическим особенностям»

Интересно когда подобный бред перестанут писать. Достали уже со своими ненаучно-фантастическими теориями о генно-изберательном оружии. Дальше, американский NNI не единственное направление финансирования н/т в США. Она финансирует только те разработки от которых в скором времени стоит ждать промышленных образцов. Не меньше финансы выделяются на фундаментальные исследования, по другой статье. Прежде чем писать «умные» статьи надо бы с информацией поработать, хотя зная «труды» г-на Калашникова, склонностью к этому он не обладает. Главное же страшилок и громких фраз написать, на этом больше денег заработать можно. Что касается корпроции то пока озвучены только общие вещи. Конечно там есть спорные моменты, но судить надо когда дело дойдет до конкретного финансирования. Будет дело будет и спрос.

neurocod аватар

На фотографии изображен не тот Максим Калашников. Он не такой хилый, да и постарше, вот его фотография: http://www.another-israel.org/kalashnikov.jpg (даром, что на таком экстремистском сайте, других по быстрому не нашел) Тут можно найти его список литературы и мнение по поводу того, что его прогнозы сбываются: http://stormbook.ru/?…

neurocod аватар
Интересно когда подобный бред перестанут писать. Достали уже со своими ненаучно-фантастическими теориями о генно-изберательном оружии.
Напомню, что происходит со страной: страна продолжает терять свои позиции в новых технологиях и в вооружениях. Это тот случай, когда переборщить с агитацией намного лучше, чем скромно «мы допускаем, что теоретически когда-то может быть создано …». Ну и в частности, не такая уж это и ненаучная фантастика.
Anonymous аватар

Простите, но вот моя фотография здесь вообще не кстати. Меня хоть и зовут Максим Калашников, но к данному тексту я никакого отношения не имею

Anonymous аватар

Никакой я не хилый :-)