Нанопрорыв или «нанокормушка» для чиновников?

Продвигать нанотехническую индустрию в России скоро будут сразу два бюрократических органа — Совет по нанотехнологиям при правительстве РФ и Корпорация нанотехнологий. От деятельности этих структур зависит будущее одного из наиболее перспективных и с недавних пор приоритетных для государства сегментов науки.

nano_ushi.jpg

14 июня стало известно, что Совет по нанотехнологиям возглавит первый вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов. Новая контора займется по большей части экспертизой и рекомендациями в области нанотехнологий. А вот у корпорации полномочия окажутся намного шире.

Сокращенно она будет называться ГК «Роснанотех». Согласно законопроекту, который Госдума приняла в четверг в первом чтении, ГК станет некоммерческой организацией, а контролировать ее работу доверят правительству. То есть фактически опять Сергею Иванову.

С подачи правительства ГК сможет оказывать организационную и финансовую поддержку инновационной деятельности, а также выступать в качестве госзаказчика при реализации ФЦП в области нанотехнологий. Предполагается, что мегаструктура обойдется федеральному бюджету в сумму от 130 до 170 млрд рублей. Причем 10% этих средств пойдет на административно-управленческие расходы корпорации.

«На такие деньги можно содержать не одну партию», — тут же предположил коммунист Сергей Решульский, и выдвинул сразу две версии, объясняющие поспешность, с которой депутаты исполняли президентский наказ о развитии наноиндустрии.

reshulsky.jpg

Сергей Решульский

«С учетом приближающихся выборов депутаты ищут способ пристроиться на работу, то же самое можно сказать и о министрах, — заявил Решульский. — Или просто нужны деньги на закрытые проекты».

С тем, что «нанопрорыв» на деле обернется созданием «нанокормушки» для чиновников, согласился и депутат от ЛДПР Алексей Чернышов.

chernyshov_alex.jpg

Алексей Чернышов

«В корпорации рассосутся все чиновники, — поделился своими опасениями депутат. — Боюсь, что призыв развивать нанотехнологии выродится в призыв, напоминающий название одной известной группы «На-на». И тогда получится: на-на — в карман чиновникам!».

В ответ на это один из разработчиков законопроекта, «единоросс» Юрий Медведев заявил, что претензии — «не по адресу».

medvedev.jpg

Юрий Медведев

«Мы не идем самостоятельной тропой: и в Китае, и в Японии, и в США этот путь уже апробирован, — сказал Медведев. — Мы создаем исключительно финансовый инструмент, который будет жестко контролироваться правительством, Думой и обществом».

Другое дело, что ГК может стать жертвой конфликта интересов, ведь в одной структуре депутаты совместили функции государственного органа и бизнес-структуры. Тем не менее Медведев заверил, что ко второму чтению это противоречие будет снято. Кроме того, на корпорацию не станут распространять закон о банкротстве.

Впрочем, оппозиционеры считают, что ГК «сдуется сразу же, как чиновники проедят все деньги». Разработки в сфере нанотехнологий есть на бумаге, а вот воплотить их в жизнь в России попросту некому, говорят в Госдуме.

«Оклады инженерно-технических и вспомогательных работников не достигают прожиточного минимума, вынуждая их искать подработку или покидать науку, — заявил на заседании зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. — Второй этап подъема зарплат так и не стартовал, а вот второй этап сокращений рабочих мест, особо сильно ударяющий по наиболее эффективным институтам, уже идет полным ходом».

melnikov.jpg

Иван Мельников

По словам Мельникова, также не решаются вопросы карьерного роста и обеспечения жильем ученых и аспирантов, что «препятствует омоложению научных кадров». К слову сказать, о том, какая сейчас зарплата у сотрудников РАН, затруднился ответить и выступавший на заседании с докладом о состоянии дел в науке министр образования Андрей Фурсенко.

«Где-то порядка 15 тыс. рублей», — не сразу вспомнил министр.

Зато президент РАН Юрий Осипов не стал скрывать, что ряды ученых сейчас по большей части представляют одни почтенные старики, а вот две трети молодых аспирантов, защитив кандидатские, уезжают за границу или уходят в бизнес.

Потребовав отставки министра, коммунисты заявили, что депутаты соглашаются на создание ГК с «закрытыми глазами» и в «очарованном состоянии». Тем не менее под воздействием «президентских чар» оказались 342 парламентария и закон был принят.

«Можно сказать, что мы присутствуем при настоящей революции, которая не разрушает жизненные устои, а наоборот, несет созидательный заряд», — восторженно комментировала законопроект замглавы думского комитета по экономической политике Елена Панина.

panina_250.jpg

Елена Панина

Депутат уверяет, что к 2015 году товаров и услуг на базе нанотехнологий создадут на сумму в $1 трлн, а в результате развития наноиндустрии в стране появится до 2 млн новых рабочих мест.

Ожидается, что ГК приступит к работе уже этой осенью.

Мария Шувалова

http://www.rosbalt.ru/…/299316.html

До сих пор это один из наиболее острых комментариев относительно этих двух «эпохальных» событий, появившихся в наших СМИ. Причём НАСТОЛЬКО острых, что ссылка на него была удалена из поисковой базы как «Яндекса», так и google.ru! Пришлось «снимать» заметку с сайта «Росбалта», где она и появилась впервые. Действительно, думская оппозиция, находящаяся в сугубом меньшинстве, ударила по самым болевым точкам нынешней бюрократической машины… И хотя бы заронила сомнения в успешности и перспективах всего «предприятия». Можно представить, что будет твориться на вторых чтениях, когда будут вноситься поправки и дополнения к предложенному законопроекту. Удастся ли нашему парламентскому большинству столь же удачно «продавить» законопроект и в этом случае?. Поглядим…