Наноструктуры на основе урана получили СПбГУ

В СПбГУ получили наноструктуры на основе урана

Питерские ученые получили урановые наноструктуры для утилизации жидких радиоактивных отходов. С подробностями наш корреспондент Олег Яхонтов.

nano_sxema.jpg

ЯХОНТОВ: В результате научных исследований были получены некие материалы или наноструктуры на основе урана, благодаря которым можно разрабатывать новые технологии очистки окружающей среды от радиоактивных и токсичных элементов, переработки и захоронения жидких радиоактивных отходов, а также в создании новых материалов с уникальными оптическими свойствами.

Как отметил заведующий кафедрой кристаллографии геологического факультета Петербургского университета Сергей Кривовичев:

КРИВОВИЧЕВ: Это имеет очень важное фундаментальное значение, поскольку о существовании вообще наноструктур на основе октимидов существует очень мало сведений. Фактически это одни из первых работ вообще в мире.

ЯХОНТОВ: Стоит отметить, что исследования наноструктур кислородных соединений урана стартовали в Петербургском университете еще три года назад. А всего в настоящее время в университете реализуется около 30 нанопроектов. Еще 80 проектов в сфере нанотехнологий на общую сумму 2 миллиарда рублей находятся в стадии разработки.

Радио «Маяк»

http://www.rambler.ru/…1392336.html

Если это – правда, то это очень перспективная вещь! Молодцы питерцы!!! Так держать!..



nikst аватар

Нанотехнологии помогут утилизировать ядерные отходы

Петербургские ученые создали урановые наноструктуры, с помощью которых можно решить проблему утилизации ядерных отходов.

Полученные материалы могут быть использованы в разработке новых технологий очистки окружающей среды от радиоактивных и токсичных элементов, переработки и захоронения жидких радиоактивных отходов, а также в создании новых материалов с уникальными оптическими свойствами, передает «Эхо Петербурга» со ссылкой на пресс-службу СПбГУ.

В сообщении отмечается, что с помощью достигнутых разработок помимо принципиально новых подходов к решению проблемы утилизации ядерных отходов станет возможным создание новых материалов на основе урана, а также усиление защиты окружающей среды при его транспортировке.

Однако, как отмечают в университете, применение нанотехнологий станет возможным через несколько лет. До конца года на геологическом факультете будут поставлены инфракрасные спектрометры и дифрактометры из Германии на общую сумму 40 млн рублей. На новом оборудовании ученые смогут продолжить исследования в области кислородных соединений урана на уровне наночастиц.

http://www.vz.ru/…/117593.html