Нанотехнологи создали карманное устройство для обнаружения рака

Наноцитометр выявит болезнь

Lydia Sohn, доцент Калифорнийского университета Беркли, на прошлой неделе провела презентацию своего портативного наноцитометра во время «научной ярмарки», которая проводилась для членов Конгресса и Национального научного фонда (National Science Foundation)

sohn_sm.jpg

Lydia Sohn

Выставка «National Science Funding Exhibition» на Капитолийском Холме собрала вместе исследователей из 16 университетов и 40 национальных научных и образовательных ассоциаций. Доклад Sohn – её технология «пористых чипов» (pore-on-a-chip), которая разрабатывалась на грант NSF. Обнаружение болезней с её помощью дома или на улице стало реальностью.

Устройство уже сейчас находится на стадии подготовки к свободной продаже.

Наноцитометр – это карманное устройство, которое очень быстро определяет болезнь, тестируя всего одну каплю крови с помощью дешёвого доступного картриджа. Картридж состоит из кремниевого чипа, усеянного искусственными нанопорами, которые имитируют систему очистки человеческих клеток.

«Наноцитометр позволяет нам работать на пересечении нескольких дисциплин, начиная от биологии и механики, заканчивая физикой твёрдого тела и химией», – говорит Sohn, которая разрабатывала устройство совместно с Andrea Carbonaro и Haiyan Huang из Калифорнийского университета Беркли, а также с Lucy Godley из Чикагского университета.

Sohn_L.jpg

Lydia Sohn объясняет работу своего устройства

Устройство может увеличить шансы на выживание пациентам, страдающим лейкемией, болезнями предстательной железы или раком молочной железы тем, что на ранней стадии обнаруживает отдельные раковые клетки.

http://www.nanometer.ru/…ip_3735.html

Ну вот, что меня всегда восхищает в этих американцах, это что они не пытаются ловить журавля в небе, а сразу же разрабатывают какое-либо устройство для практических целей – прямо ориенируясь на рынок, на конечного потребителя… Вот где б нам взять своих ТАКИХ «американцев»?..