Нанотехнологии: азбука для всех (Новая книга)

Новая книга ученых для широкой аудитории

Ученые подготовили к печати весьма интересный и своеобразный труд – это книга «Нанотехнологии: азбука для всех». По мнению академика Юрия Третьякова, руководителя авторского коллектива, книга даст читателям самый общий экскурс в мир «нано».

tretyakov.jpg

Юрий Третьяков

На вполне доступном для широкого круга языке в ней излагаются общие понятия и представления. Например о том, что наноматериалы возникли не вчера. Наноструктуры существовали вечно, но люди обрели возможность контролируемым образом управлять ими, изменять, создавать новые только в самое последнее время.

Также о том, что в России очень сильна школа, связанная с углеродными нанотрубками, и в этом направлении можно было бы достичь успеха. Тем более что они всеядны – это и медицина, и электронные материалы для топливных элементов (водородная энергетика), и многое другое. Все зависит от точки отсчета.

Нанотехнологии – это область знания, ориентированная на изучение и применение материалов, которые наноструктурированы и имеют размер частиц от 1 до 100 нанометров (нано – 10–9). Такие структуры можно получить в результате химической или физической обработки. Чем меньше размер, тем больше проявляются так называемые квантовые эффекты, которые «правят бал» в атомных системах. Это качественно новое состояние, и его можно использовать для разных нужд, в различных областях и сферах жизни – от космоса до медицины.

Наноматериал – это материал высокодисперсный, а из опыта повседневной химии известно, что в подобном состоянии многие вещества могут быть исключительно опасными.

У специалистов не вызывает сомнения, что нанотехнологии принесут с собой и прорыв в медицине, в частности в лечении рака. Например, с помощью магнитных наночастиц, используя магнитное поле, можно доставить тот или иной лечебный компонент в область, пораженную раковыми клетками, и вызвать локальное повышение температуры до 43–44 градусов – этого достаточно, чтобы убить опухоль. Задача в том, чтобы это воздействие носило локальный характер.

http://www.kommentator.ru/…t0621-1.html

Давно обещанная книга. Одна из многих, появившихся в последнее время и предназначенная для популяризации «нано-тематики» среди самых широких масс…