Нанотехнологии – главный двигатель прогресса

В последнем выпуске своего издания ‹Global Investor Focus› аналитики банка Credit Suisse и специалисты из других организаций рассматривают вклад, который делают (или ещё сделают) нанотехнологии (НТ) в повышение инновационности промышленности в мировом масштабе

Investing-In-Nanotechnology.jpg

В подготовленном отчёте говорится, в частности, что взаимодействие новых технологий, демографических тенденций и открытие новых глобальных рынков радикально меняют пути и методы воздействия нововведений на развитие экономики в целом. НТ и альтернативная энергетика будут главными двигателями прогресса, создающими новые области роста, которые будут охватывать сразу несколько различных отраслей экономики.

Это подвигло аналитиков Credit Suisse проанализировать широкий спектр секторов и отраслей промышленности в мировом масштабе с целью поиска инновационных бизнес-моделей, определения основных тенденций и выявления наиболее перспективных областей/компаний/отраслей для осуществления долгосрочных инвестиций.

В сотрудничестве со специалистами из академических кругов и работников СМИ они пришли к следующим выводам:

  1. Информационная революция находится ещё на самых ранних стадиях своего развития;
  2. Инвесторы должны фокусировать своё внимание на тех компаниях, которые не только производят чисто продуктовые нововведения, но в то же время уделяют большое внимание совершенствованию процессов их производства и организации производства;
  3. Наиболее привлекательными для инвесторов в дальней перспективе будут те компании, которые ориентируются на производство продукции для беднейших слоёв населения, которые обслуживают разного рода «нишевые» рынки, и те, которые производят продукты массового спроса, но при этом могущие быть модифицированы в зависимости от вкусов и предпочтений различных категорий потребителей.

НТ: Основной фактор прогресса

Научно-технический прогресс часто закладывает основы для создания и использования новых продуктов и услуг. Именно поэтому НТ можно рассматривать как один из главных двигателей прогресса. Как научно-техническое направление, НТ охватывает сразу многие отрасли и сектора экономики: от бытовой электроники, до продукции для медицины и охраны здоровья и электроэнергетики.

Хотя пока ещё НТ находится на самых ранних стадиях своего развития, аналитики Credit Suisse сочли уместным провести тщательный анализ потенциала, который – как следствие её бурного развития – может принести выгоду будущим инвесторам. По оценке экспертов, рыночный потенциал для многих нано-продуктов может достичь нескольких триллионов долларов в широком диапазоне секторов в период ближайших 10–15 лет. В частности, сектора использования солнечной энергии и создания электрических батарей (и других средств накопления энергии) уже предоставляют богатые возможности для инвестиций, которые значительно расширятся при дальнейшем прогрессе НТ.

Особенно эффективными инвестициями признаны инновационные НТ-решения для солнечных элементов и батарей. Проблема в том, что жизненный цикл перезаряжаемых батарей слишком короткий и подзарядка занимает много времени, что не соответствует реальным нуждам потребителей.

«С помощью НТ новые батареи заряжаются за 10 мин., а заряда хватает на 300 км пути электромашин», говорит Уве Нойман (Uwe Neumann), исследователь из Credit Swiss.

Также в список попали фармацевтические компании. На сегодняшний день создан ряд многообещающих лекарств, излечивающий болезнь Альцгеймера. По прогнозам, число людей, подверженных этому заболеванию, может увеличиться к 2050 г. в 4 раза.

Как видно из статистики, приведенной в статье, благодаря нововведениям число регистрируемых патентов увеличивается с каждым годом на треть. Это сказывается на экономическом росте, к примеру, в США.

Азия рвётся вперёд

Технологические, демографические и геополитические изменения также оказывают влияние на развитие инноваций, что особенно заметно для таких стран, как Индия и Китай.

Аналитики Credit Suisse обращают особое внимание на тот факт, что правительства ряда стран Азии (в стремлении занять ведущие позиции на мировых рынках сбыта) начинают сознательно проводить специальные программы, нацеленные на стимулирование нововведений.

Так, Япония, которая рассматривается многими как пионер в области создания и освоения нововведений в Азии, хочет сосредоточить свои усилия на развитии медицины и биологии (и шире: «наук о жизни»), информационной и коммуникационной технологий, экологии (защиты окружающей среды) и НТ.

Китай намерен увеличить объём государственных ассигнований на развитие науки и техники на 20% в рамках текущего пятилетнего плана (2006–2010 гг.) с прицелом на развитие систем использования источников возобновляемой энергии, чтобы сократить свою зависимость от импорта нефти и диверсифицировать свои источники энергии.

http://www.ameinfo.com/126141.html

Ну что тут добавить? Работают люди… И, главное, уже дают наводки инвесторам, КОГДА и, главное, КУДА вкладывать деньги. А это – дело серьёзное. И если эти спецы-аналитики сказали: «Делай то-то и так-то», – то уже заведомо именно туда пойдут деньги, именно там появятся главные точки/сферы роста, именно там можно будет получить максимальную выгоду и т.п. Нам надо тоже хотя бы одним глазком отслеживать эти тенденции и не «запрягать» слишком долго, а пора стратовать и бежать-бежать-бежать во весь опор в выбранном/заданном направлении. И всегда помнить: «Отставших – бьют!»…