Нанотехнологии известные и неизвестные

Неизведанные нанотехнологии

Ученые из Йельской юридической школы (Yale Law School) совместно с организаторами Проекта по развивающимся нанотехнологиям (Project on Emerging Nanotechnologies) провели исследование и выяснили, как общество относится к нанотехнологиям

nano_tex2.jpg .

В эксперименте принимали участие 1500 жителей США, подавляющее большинство которых не знакомы с нанотехнологиями, пишет EurekAlert. Как показал опрос, если респондентам давали информацию о рисках и преимуществах нанотехнологий, их начинал заботить вопрос безопасности новой отрасли науки, в то время как непосвященных в подробности американцев эта проблема не волновала.

По словам исследователей, к тому, что нанотехнологии безопасны, чаще склоняются те, кого интересуют коммерческие культурные ценности. Те же, кто обеспокоен экономическим непостоянством, после получения подробных сведений утверждались во мнении, что нанотехнологии опасны.

Nano_tex_0.jpg .

Более ранние опросы показывали, что если человек интересуется новыми технологиями и знакомится с подробной информацией о них, он начинает верить в полную их безопасность. Вывод экспертов таков: чтобы снискать расположение обывателей и устранить их настороженность в отношении нанотехнологий, ученым, правительствам и индустрии следует организовывать общественные образовательные программы, которые будут подробно рассказывать о новой отрасли науки.

«Вокруг Света» уже писал, что нанотехнологии многое сделали возможным. Недаром Нобелевская премия прошлого года по физике была вручена именно за достижения в области нанотехнологий. Кстати, летом этого года группа исследователей из Королевского института технологий (Royal Institute of Technology) в Стокгольме, Швеция, и шведская компания STFI-Packforsk совместно разработали новый вид нанобумаги, сделанной из нанонизированных волокон целлюлозы. Новый материал легче обычной бумаги, прочнее стальной проволоки или стекловолокна и может использоваться при замене тканей и органов.

http://www.vokrugsveta.ru/news/5454/

Набожность влияет на восприятие нанотехнологий

Положительное или отрицательное отношение к нанотехнологиям зависит от того, насколько религиозен человек. Ученые пришли к такому заключению, сравнив отношение к новой отрасли в странах Европы и США и сопоставив эти результаты с данными о религиозности населения в исследованных государствах. Основные результаты работы, опубликованной в журнале Nature Nanotechnology, приводит портал BBC News.

Анализ показал, что чем религиознее в целом население страны, тем более негативно оно воспринимает нанотехнологии. В государствах, где религия играет менее существенную роль, отношение к устройствам и веществам с приставкой «нано» было более благосклонным.

  • Самой религиозной страной авторы исследования признали США. Соответственно, в Штатах было зафиксировано большее неприятие нанотехнологий, чем в других странах. Лучше всего к новому направлению в науке и технике относятся жители менее религиозных Бельгии и Нидерландов. Здесь приведен график зависимости отношения к нанотехнологиям в зависимости от набожности населения изученных стран.

nano_moral.jpg .

Ученые считают, что набожность создает некий фильтр, через который люди пропускают всю новую информацию. В результате они воспринимают ее во многом иначе, чем атеисты.

  • Схожее исследование, проведенное в США, выявило взаимосвязь между общим культурными и политическими взглядами человека и его отношением к нанотехнологиям. Опрос американцев показал, что если человек негативно относится к таким явлениям современной действительности как, например, интернет, генетически модифицированные организмы и ядерное оружие, то он с высокой вероятностью выскажет неприятие нанотехнологий.

Авторы обеих работают считают, что их результаты доказывают необходимость разработки различных подходов к подаче информации о нанотехнологиях для различных категорий людей.

URL: http://lenta.ru/…anoreligion/

Вывод экспертов таков: чтобы снискать расположение обывателей и устранить их настороженность в отношении нанотехнологий, ученым, правительствам и индустрии следует организовывать общественные образовательные программы, которые будут подробно рассказывать о новой отрасли науки. Ну, тут не надо уже никаких экспертов, чтобы прийти к такому «фундаментальному» выводу… Что-то я не слышал, чтобы ВЦИОМ организовал бы подобный опрос накануне только что прошедшего Международного форума нанотехнологий (я думаю, это было серьёзное упущение со стороны РОСНАНО). Теперь нужно провести (а затем – проводить регулярно, с определённым интервалом) подобный опрос – в качестве некоей обратной связи. А кучи (содержательных) информационных материалов (печатных и других медиа-объектов) двинуть во все технические вузы (в первую очередь – на физические и химические факультеты), которые тем самым сделаются своеобразными центрами диффузии, а студенты – агентами влияния. От которых «информационная волна» пойдёт уже в толщу остальной части населения… Использовать СМИ (особенно, «по-чёрному», как сейчас) уже не рационально – мне доводилось слышать, что у многих (простых обывателей) такая «безадресная» информация уже набила оскому…



Anonymous аватар

в детстве я любил очень фантастику и сейчас я уже вижу то очем я читал и мечтал в детстве , будущее уже пришло к нам.

nikst аватар

Религия и нанотехнологии

Отношение к нанотехнологиям может быть продиктовано религиозными и культурными установками, считают авторы статьи в журнале Nature Nanotechnology.

По их мнению, религиозные люди имеют тенденцию к негативному восприятию нанотехнологий. Это обстоятельство необходимо учитывать и ученым, и политикам.

  • Исследование проводилось в двенадцати европейских государствах и США. В странах с высокой степенью религиозности населения (Ирландия, Италия, США) нанотехнологии принимаются с меньшим энтузиазмом по сравнению с более атеистическими государствами (Бельгия, Голландия). Профессор американского университета штата Висконсин Дитрам Шёфель считает, что это связано с представлением о недопустимости вмешательства человека в основы мироздания.

К примеру, неприятие вызывает возможность синтеза живой материи.

«Их не интересуют научные аспекты этой проблемы, — жалуется ученый. — Они сразу указывают на нравственную сторону вопроса».

Многие верующие респонденты поставили нанотехнологии на одну доску с генетически модифицированными продуктами, атомной энергетикой, Интернетом и прочими отвратительными выдумками современной цивилизации.

http://culture.compulenta.ru/387291/?…