Нанотехнологии на стражe закона

Британской нанотехнологической компанией Roar Particles разработана методика (некое устройство для сканирования отпечатков пальцев), позволяющая по отпечаткам пальцев определить, брал ли в руки человек взрывчатку или наркотики

Joe_Arend.jpg

Joe Arend

Благодаря гидрофобным свойствам, используемые в ней наночастицы могут связываться со специфичными компонентами отпечатков пальцев. Разработанные компанией Roar Particles, расположенной на территории комплекса NetPark в Сэджефилде, продукты содержат множество флуоресцентных и окрашенных частиц, которые могут содержать металлы и окислы металлов.

Научный руководитель компании профессор Фред Роуэлл (Fred Rowell) – признанный эксперт в области токсикологии – является сотрудником Сандерлэндского университета.

Компания работает в рамках университета и является «спин-оффом» (отпочковалась от него). Новая технология в настоящее время тестируется полицией Сингапура и Австралии, и компания готовится выпустить её на рынок. Большой интерес к её практическому применению проявляют правоохранительные органы в разных странах, в частности, в США.

«По сути наша методика анализа отпечатков – это старая добрая дактилоскопия, которой вот уже более 100 лет. Однако наша технология использует наночастицы для того, чтобы фиксировать следы на отпечатках пальцев и таким образом получить гораздо более полную информацию о лице, которое их оставило. Мы можем с уверенностью утверждать, принимал ли подозреваемый кокаин или сильнодействующие лекарства, и контактировал ли он с взрывчаткой», – заявил руководитель компании Джо Аренд (Joe Arend).

Этот метод (между прочим, с его помощью проводится анализ в реальном масштабе времени!) может найти множество применений: к примеру, в аэропортах, при проверке отпечатков проходящих через полицейский сканнер пассажиров, в медицине (он позволяет очень быстро провести анализ ДНК, выявить наличие диабета у пациента, а также определить пол, этническую принадлежность и типичное меню больного или подозреваемого).

http://icnewcastle.icnetwork.co.uk/…me_page.html

Нет сомнений, что и наши правоохранительные органы были бы весьма заинтересованы в приобретении подобной «машины». Наверное, это будет вскоре возможно сделать – компания планирует выпустить своё «детище» на рынок уже в конце текущего года. Однако, при условии, что методика и вправду окажется такой замечательной, им наверняка понадобится много таких устройств. Во-первых, не напокупаешься. А, во-вторых, денежки-то «тю-тю» – ушли к продавцу…