Нанотехнологии на страже жизни

Нанотехнология забралась в трусы

Трусы, которые могут спасти жизнь человека, разработаны группой американских ученых. При этом они могут быть ничуть не менее комфортабельными, долговечными и стильными, чем обычные, сообщает Reuters

Trusy.jpg .

Электронный биосенсор, «отпечатанный» на поясе трусов с помощью нанотехнологии, находится в постоянном контакте с кожей человека и измеряет кровяное давление, частоту сердцебиений и другие жизненные показатели.

  • Технология, разработанная учеными из университета Калифорнии в Сан Диего, фактически является новым прорывом в области «умных» тканей. Метод нанесения биосенсора схож с трафаретной печатью, но чернила содержат углеродные электроды.

Первыми «носителями» таких трусов скорее всего станут американские солдаты, поскольку проект финансируется Министерством обороны США.

  • Биосенсоры помогут обнаруживать раненых солдат на поле боя и определять тип ранения, а также медикаменты, необходимые для соответствующего обезболивания и даже лечения ранения.

Но область применения такой технологии распространяется гораздо шире чем только военное применение. Ученые предвидят ее использование в персональной медицине, для дистанционного слежения за состоянием пожилых людей, находящихся у себя дома, путем непрерывного мониторинга целого ряда биомедицинских показателей, таких, как например сердечные показатели, предупреждающие о вероятности инфаркта, диабетические изменения, и др. Носимые биосенсоры могут давать важную информацию спортсменам и даже измерять уровень алкоголя в крови.

http://news.am/…s/22304.html



nikst аватар

Актуальная тема, сенсационный заголовок… Но наверняка исследования такого рода ведутся в разных лабораториях разных стран мира, и результаты их наверняка скоро появятся на рынке…

  • В добрый час и новых достижений!..
nikst аватар

Эти американские трусы не только удобны в носке, они еще и спасают человека

НЬЮ-ЙОРК – Кто трусы ребятам шьет, ну конечно не пилот. В Соединенных Штатах к изготовлению этого важного предмета туалета оказались причастными ученые. Они не без помощи дизайнеров и мастеров портновского искусства создали трусы-заглядение, которые не только стильные и приятные в носке, но еще и умеют спасать человеческую жизнь

  • Встроенный в пояс трусов крошечный электронный биосенсор постоянно контактирует с кожей человека. Устройство измеряет у него кровяное давление, сердцебиение и собирает другие показатели о работе организма. Такое чудо создали ученые во главе с корифеем в области наноинженерии профессором Джозефом Вангом из университета Сан-Диего. Они утверждают, что совершили прорыв в создании «умного текстиля», который позволит с помощью вмонтированных в ткань одежды датчиков следить за состоянием больных не в клиниках, а получать медицинские данные с места их проживания.

Первыми трусы, «пошитые» по нанотехнологиям получат, все же не сердечники и не прочие больные, а расквартированные в «горячих точках» солдаты армии США. Дело в том, что проект по созданию «умной одежды» осуществляется по военному заказу. Ученые хотят научить свои датчики распознавать тип ранений военнослужащих в бою и сообщать медикам, где на поле боя находится пострадавший от вражеской пули, либо осколка. В дальнейшем планируется создавать еще более умные биосенсоры, которые станут не только диагностировать раненых, но и смогут сами купировать боль от ран лекарствами и даже лечить полученные в бою увечья.

Биодатчикам профессора Ванга, впрочем, найдется много работы и на «гражданке».

«Мы нашли средство контроля за больными у них на дому, а также для наблюдения за здоровьем престарелых людей, – рассказал этот ученый. – Датчики могут своевременно диагностировать и сообщать врачам о грозящих их пациентам возможных инфарктах миокарда, инсультах и о прочих сбоях в работе организма». Кроме этого они будут способны сообщать в режиме он-лайн о физическом состоянии спортсменов и получать данные, это уже не об атлетах говорится, о количестве алкоголя в крови.

Но прежде чем добиться всех этих чудес понадобится много работы. По словам Ванга, прежде всего ученым придется сделать невидимые глазу биодатчики полностью адаптированными к одежде, чтобы она ничем не отличалась от обычной и была бы удобной для пользователей. Одно несомненно: интегрированные в ткань одежды с помощью нанотехнологий электрохимические сенсоры способны творить чудеса и работать во благо человека.

http://www.ami-tass.ru/…e/65582.html