Нанотехнологии обсуждаются в Петрозаводске

В Петрозаводск приехали Нобелевские лауреаты

Жорес Алфёров прибыл в Петрозаводск обсуждать наноструктуры

Жорес Алфёров и Лео Эсаки примут участие в работе симпозиума в Карельском научном центре РАН

Alferov_Zhores2.jpg Жорес Алфёров

В карельскую столицу прибыли более 250 крупных российских и зарубежных учёных. Среди них – лауреаты Нобелевской премии: академик, вице-президент РАН Жорес Алфёров и японский физик, профессор Лео Эсаки.

  • Прибывшие гости – участники Международного научного симпозиума «Наноструктуры: физика и технологии», один день работы которого пройдёт в Карельском научном Центре РАН в Петрозаводске.

На пленарном заседании планируется обсудить актуальные вопросы теоретических и прикладных исследований в области физики наноструктур, их применения в лазерной и оптоэлектронной промышленности. Также в рамках работы симпозиума в Петрозаводске запланирован ряд рабочих встреч участников мероприятия с карельскими учёными и руководством республики.

  • Международный научный симпозиум «Наноструктуры: физика и технологии» проходит с 21 по 26 июня. Его организует Санкт-Петербургский академический университет – Научно-образовательный центр нанотехнологий РАН. Соорганизаторами выступают Отделение физических наук и Отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН, Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН, Фонд поддержки образования и науки (Фонд Ж.И. Алферова), корпорация «Роснано», а также Санкт-Петербургский и Карельский научные центры РАН.

Начиная с 1993 года, симпозиум проводится уже в 18-й раз. Он собирает под своим началом крупнейших зарубежных и российских ученых-физиков и специалистов в области нанотехнологий.

http://www.sz.aif.ru/…y/news/32592

Alferov_Zhores1.jpg Жорес Алфёров

Жорес Алфёров привёз в Карелию целый симпозиум

Сегодня столицу Карелии посетил нобелевский лауреат Жорес Алфёров. Вместе с ним в Петрозаводск приехали более двухсот физиков со всего мира: в Карельском научном центре прошло выездное заседание международного научного симпозиума

  • Лауреат Нобелевской премии Жорес Алфёров нашу республику видит не впервые. Физику с мировым именем Карелия известна не столько благодаря лесам и озёрам, сколько из-за ярких научных центров. Развитие науки в российских регионах – одна из важных задач для академика Алфёрова. Он уверен, что именно в руках учёных находится будущее страны.

Самая главная проблема отечественной науки сегодня – это её невостребованность экономикой и обществом. Вот когда наука нужна, не возникает проблем в её финансировании… А это значит, нужно развивать, прежде всего, наиболее перспективные направления высокотехнологичных отраслей промышленности… Мы прекрасно понимаем, что наука по определению интернациональна и принадлежит всему миру, но достижения науки используются в каждой стране по-своему, – подметил лауреат Нобелевской премии.

  • В Петрозаводск Жорес Алфёров прибыл как один из председателей международного симпозиума «Наноструктуры: физика и технология». Симпозиум проводится уже в восемнадцатый раз и традиционно собирает в Санкт-Петербурге лучших специалистов в области нанотехнологий со всего мира. В столицу Карелии учёные прибыли на теплоходе всего на один день. И сразу, не глядя на достопримечательности, бросились к схемам и графикам. Француз Поль Вуазан объясняет: перемена мест для научной мысли – катализатор, а не помеха.

Учёные из разных стран обмениваются идеями и результатами. Когда ты видишь исследования только в публикациях, ты получаешь информацию годичной или полугодичной давности. Когда приезжаешь на конференцию, получаешь свежие новости, следовательно, чувствуешь намного лучше, что происходит, – пояснил французский учёный.

Как отметил Жорес Алфёров, в исследовании наноструктур важно учитывать достижения различных областей науки. Возможно, именно поэтому на таких симпозиумах очень часто рождаются идеи, истинное значение и масштаб которых могут оценить лишь потомки.

Георгий Чентемиров

http://petrozavodsk.rfn.ru/rnews.html?…

Нанотехнологии обсуждаются в Петрозаводске

23 июня в Карельском научном центре Российской академии наук открылось выездное заседание Международного научного симпозиума «Наноструктуры: физика и технологии». Симпозиум уже в 18-й раз, начиная с 1993 года, проводит Санкт-Петербургский академический университет – Научно-образовательный центр нанотехнологий Российской академии наук (РАН). В Петрозаводске собрались 250 крупнейших зарубежных и российских ученых-физиков и специалистов в области нанотехнологий. Сопредседатели симпозиума – лауреаты Нобелевской премии: академик, вице-президент РАН Жорес Алферов и японский физик, профессор Лео Есаки

Kareliya_1.jpg Участники заседания

Kareliya_3.jpg Ж. Алферов и С.Катанандов

Kareliya_2.jpg Глава Карелии обращается с приветствием к участникам симпозиума

Kareliya_4.jpg В зале Карельского научного центра

  • В открытии заседания приняли участие Глава Республики Карелия Сергей Катанандов и председатель Карельского научного центра Российской академии наук Александр Титов. Перед его началом состоялась встреча Ж.Алферова и С.Катанандова, в ходе которой они обсудили перспективы развития и применения передовых научных технологий в Карелии. Открывая заседание, Жорес Алферов высоко оценил гостеприимство Карелии и то внимание, которое в республике оказывается нанотехнологиям.

Kareliya_5.jpg В президиуме заседания

Kareliya_6.jpg Обсуждается развитие нанотехнологий

Я очень рад, что мы проводим научную сессию здесь, в Петрозаводске, – сказал он, – В Карелии обращают самое серьезное внимание на развитие научных исследований, на поддержку науки и образования. Мы встречаемся с руководителем республики Сергеем Леонидовичем Катанандовым далеко не в первый раз, и для меня всегда было особенно приятно, что Сергей Леонидович прекрасно понимает значение научных исследований и научных центров для развития производительных сил и всего общества.

Участников заседания тепло поздравил Глава Карелии

Для нас большая честь принимать столь представительную научную делегацию в нашей республике, – сказал Сергей Катанандов. – Сегодня в России придается большое значение научным знаниям и развитию нанотехнологий, о которых десять лет назад мало кто знал. В Карелии о них знают и позиционируют свою республику как край современных людей и современных технологий. Это происходит благодаря Карельскому научному центру и Петрозаводскому университету, карельским ученым. Убежден, что сегодняшнее заседание, которое пройдет в Петрозаводске, приумножит наши возможности и энергию на этом пути.

В ходе заседания в Карельском научном центре РАН участники симпозиума обсудят наиболее актуальные вопросы теоретических и прикладных исследований в области физики наноструктур, а также их применения в лазерной и оптоэлектронной промышленности. Также в рамках работы мероприятия в Петрозаводске запланирован ряд встреч участников симпозиума с карельскими учеными.

http://gov.karelia.ru/…0623_12.html



nikst аватар

Всё-таки молодец Жорес Иванович!.. Хотя бы на один день оторваться из Питера – в Петрозаводск. При этом выигрывают и карельские учёные, и гости симпозиума. На пленарном заседании планируется обсудить актуальные вопросы теоретических и прикладных исследований в области физики наноструктур, их применения в лазерной и оптоэлектронной промышленности. Также в рамках работы симпозиума в Петрозаводске запланирован ряд рабочих встреч участников мероприятия с карельскими учёными и руководством республики.

  • Успехов организаторам и участникам форума!..
nikst аватар

Как применить наночастицы

Лучшие ученые умы и перспективные достижения, среди которых разработка уникальных приборов и сверхпрочных материалов – нанотехнологии. Сейчас, это, пожалуй, самая «модная» сфера исследований в мире. В большом зале Карельского научного центра на международном научном симпозиуме «Наноструктуры: физика и технология» наши ученые по большей части просвещались, но некоторые из них могли бы выступить со своими докладами

  • Сложный язык ученых сразу становится интересным, когда речь заходит о практической пользе. Как простой пример нанотехнологий – замена лампочек Ильича на светодиоды. Но сюда приехали обсуждать еще более перспективное применение наночастиц. В их изучении ученые из Санкт-Петербурга сделали большой шаг вперед.

А ученый из Америки Левон Асраян уже пять лет работает над одним из самых многообещающих видов лазеров. Здесь все уверены в одном – без нанотехнологий не будет ни «компьютеров будущего», ни электроники, которая будет работать в несколько раз быстрее сегодняшней.

  • В республике тоже знают, что такое нанотехнологии. Наиболее перспективным направлением является изучение карельского шунгита. Шунгит – это окаменевшая древняя нефть. И главное, что с помощью этой породы можно очищать воду. Ведущий научный сотрудник Института Геологии КАР НЦ РАН Наталья Рожкова объяснила, что необходима специальная подготовка этого материала. Но одно дело говорить о полезных свойствах, другое – использовать, причем масштабно. Сфер применения шунгита может быть еще больше. А чтобы были вложения, необходимы и широкие научные контакты, и крупные корпорации, которые нуждаются в новейших разработках.

http://nika-media.ru/…8/28762.html

Подробнее см. здесь:

Природные наноматериалы: шунгит

http://www.nanonewsnet.ru/…ialy-shungit