Нанотехнологии поселятся в Нойдорфе

Нанотехнологии придут в Нойдорф

До конца года правительство Санкт-Петербурга подпишет соглашение о сотрудничестве с госкорпорацией РОСНАНО (Российская корпорация нанотехнологий). Первым крупным проектом петербургских нанотехнологов, реализованным совместно с РОСНАНО, станет создание уже в 2010 году на территории особой экономической зоны Нойдорф предприятия по производству полупроводниковых чипов для светодиодов общей стоимостью 3,3 млрд рублей, половину из которых инвестирует корпорация.

Noidorf.jpg .

Как сообщили в комитете экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ), соглашение будет подписано в последнюю декаду декабря. Об этом стороны договорились еще на первом Международном форум по нанотехнологиям, который завершился 5 декабря в Москве.

  • Соглашение между Петербургом и ГК «РОСНАНО» будет включать сопровождение городом заявок от местных предприятий и организаций на получение финансирования проектов от корпорации, инвестирование со стороны корпорации в инновационную инфраструктуру Петербурга, разработку и реализацию совместных программ и планов, субсидирование затрат организаций в сфере нанотехнологий. По данным РОСНАНО, на сегодняшний день в корпорацию поступило 66 заявок из Петербурга, 18 из них – заявки высокой степени готовности, две заявки прошли научно-техническую экспертизу.

Первым крупнейшим проектом, реализованным при участии РОСНАНО на петербургской площадке, станет производство светодиодов, учредительные документы по созданию которого 3 декабря были подписаны президентом ООО «Группа ОНЭКСИМ» Михаилом Прохоровым, генеральным директором Уральского оптико-механического завода имени Э. С. Яламова (УОМЗ) Сергеем Максиным и генеральным директором РОСНАНО Анатолием Чубайсом.

  • Общий объем инвестиций в проект составит 3,3 млрд рублей. Доля РОСНАНО в созданной компании составит 17 процентов, доля УОМЗ – 33 процента – 1 акция, доля группы ОНЭКСИМ совместно с разработчиками 50 процентов + 1 акция. Корпорации инвестирует 1,7 млрд рублей (в том числе 323 млн рублей в форме взноса в уставный капитал и 1,4 млрд рублей в форме займа). Ожидается, что объем выручки компании в 2013 году составит примерно 6 млрд рублей. Разработчиками уникальной технологии производства чипов стали выходцы из Санкт-Петербургского физико-технического институт имени А. Ф. Иоффе Максим Одноблюдов и Владислав Бугров, основавшие германско-финляндскую компанию «Оптоган», недавно приобретенную группой ОНЭКСИМ.

По словам Алексея Удовиченко, заместителя директора по экономике Физико-технического института имени А. А. Иоффе, компания «Оптоган» изначально собиралась организовать серийное производство в Силиконовой долине, но венчурные фонды, которые использовались компанией для инвестирования в научные разработки, стали намного менее доступными в условиях разразившегося кризиса. Именно поэтому компания, ставшая почти западной, развернулась лицом к России, где как раз в этот момент была создана РОСНАНО.

«Фактически в России это производство появится только благодаря кризису, – говорит он. – Наш институт выступит исполнителем НИОКРов». По его словам, смена сегодняшних электрических лампочек на светотехнику нового поколения может произойти лет через 20.

По оценке генерального директора ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» Григория Иткинсона, в настоящее время рынок светотехники в России превышает 70 млрд рублей.

«Освоение такого рынка возможно только в том случае, если будет целая группа компаний, занимающихся производством светодиодной светотехники, – говорит он. – ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» уже более 10 лет разрабатывает и внедряет у себя в производстве нанотехнологии. Наше предприятие – первое в стране (и до настоящего времени единственное) реализует полный технологический цикл промышленного производства полупроводниковых источников света светотехнических изделий на их основе. Мы приветствуем появление новых производителей и разработчиков такого рода изделий и считаем, что это поспособствует более широкому внедрению инноваций в светотехнику. Мы понимаем, что при этом возникает конкурентная среда, но только в таком случае возможно дальнейшее развитие отрасли», – отмечает Иткинсон.

http://www.tomchin.ru/…ws/9830.html


Noidorf1.jpg .

Особая экономическая зона Нойдорф начнет работу в конце 2009 года

Сегодня [07–02–2008] в Смольном губернатор В.И.Матвиенко провела совещание о ходе создания особой экономической зоны технико-внедренческого типа, созданной в рамках реализации Соглашения о создании на территории Санкт-Петербурга особой экономической зоны технико-внедренческого типа от 18.01.2006.

  • Особая экономическая зона в Петербурге будет располагаться на двух площадках – в Петродворцовом районе «Нойдорф» (18,9 га) и в Приморском «Ново-Орловское» (112 га). Общий объем финансирования мероприятий по инженерно-транспортной подготовке ОЭЗ из бюджетов Российской Федерации и Санкт-Петербурга с 2006 по 2010 годы составит 9 млрд 210 млн рублей.
  • Планируется, что отделение «Нойдорф» сможет начать работу в 3-м квартале 2009 года. В настоящее время закончена подготовка градостроительной документации, к территории зоны подведены все инженерные коммуникации, активно решается вопрос транспортных подходов. На территории «Нойдорф» будут работать 12 резидентов. В июне 2008 года начнется строительство административно-делового центра, которое должно завершиться через год.
  • Разработана архитектурно-строительная концепция отделения «Ново-Орловское». Первую очередь строительства предполагается начать в сентябре 2008 года. Ориентировочный срок начала работы первой очереди – июль 2010 года.

Губернатор В.И.Матвиенко отметила необходимость ускорения проектных и строительных работ. Она дала указание в ближайшее время представить ей сетевой план-график ввода объектов, согласованный с резидентами ОЭЗ. Кроме того, губернатор дала распоряжение рассмотреть вопрос о строительстве за счет городского бюджета рядом с отделением «Нойдорф» жилого дома, в котором сотрудники компаний-резидентов смогут снимать служебное жилье по умеренным расценкам.

  • Губернатор также поддержала предложения резидентов о возможности организации в ОЭЗ опытного и малосерийного производства. По ее словам, в настоящее время этот вопрос рассматривается в Минэкономразвития.

http://www.gov.spb.ru/today?…

Нойдорфу светят наноинвестиции

Там будет создано производство основы для светодиодной техники

До конца года правительство Санкт-Петербурга подпишет соглашение о сотрудничестве с госкорпорацией РОСНАНО (Российская корпорация нанотехнологий). Первым же крупным проектом петербургских нанотехнологов, реализованным совместно с РОСНАНО, станет создание уже в 2010 году на территории особой экономической зоны Нойдорф предприятия по производству полупроводниковых чипов для светодиодов общей стоимостью 3,3 млрд рублей, половину из которых инвестирует корпорация…

http://www.kommersant.ru/…spb/page.htm?…

Да, новое с трудом пробивает себе дорогу в нашей стране. Даже в таком, относительно хорошо обжитом регионе страны заметны трудности строительства ОЭЗ. Так что, можно сказать, что строительство становится тем самым «узким местом», которое сдерживает дальнейшее развитие отечественной наноиндустрии. И это ещё сравнительно простой случай… Будем надеяться, что – невзирая на все трудности и проблемы, возникающие кризисы и спады – намеченные планы будут выполнены и особая экономическая зона Нойдорф благополучно приступит к своей работе…