Нанотехнологии позволяют заглянуть в микромир

Нанотехнологии ведут нас в микромир

Магниторезонансная томография (МРТ), разработанная в начале 1970-х гг., стала стандартным диагностическим инструментом при диагностировании рака, сердечнососудистых заболеваний, неврологических расстройств и др. МРТ идеально подходит для медицины, т.к. предлагает трехмерное изображение живых тканей, не повреждая их. Однако использование МРТ в научных исследованиях ограничено, т.к. не позволяет отображать микрообъекты (размером менее нескольких кубических микрометров)

Kletka_virus.JPG .

Сегодня ученым удалось скомбинировать трехмерные возможности МРТ с точностью атомной микроскопии. Подобная комбинация позволяет визуализировать образцы микромира такие, как вирусы, клетки и потенциальные структуры, находящиеся внутри клеток, что в 100 млн раз превосходит возможности аппаратов МРТ, используемых в настоящее время в обычных госпиталях.

  • Кристиан Деген из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology – MIT) и его коллеги из исследовательского центра компании IBM использовали указанный выше метод для создания первого МРТ-прибора, который позволяет получать 3D-изображения вирусов.

Использование нанотехнологий для получения трехмерных изображений биологических молекул имеет значительное преимущество по сравнению с рентгеновской кристаллографией, которая в свое время стала ключом к открытию двойной спирали структуры ДНК. Открытие подобных структур поможет ученым получить дополнительную информацию о болезнях, вызываемых деформированными протеинами, и разрабатывать соответствующие препараты для их лечения.

http://www.studyamerica.ru/?…

Massachusetts Institute of Technology



nikst аватар

Хорошее «продолжение» истории развития исследовательского арсенала учёных…

  • Наши поздравления и пожелания дальнейших успехов!..