Нанотехнологии уменьшат вредность химиотерапии

Нанотехнологии уменьшат вредность химиотерапии

Самой большой проблемой при лечении онкологических заболеваний всегда был вред, наносимый препаратами для химиотерапии

nano1.jpg .

Многие пациенты погибали порой не столько из-за самого рака, сколько из-за того, что организм просто не мог справиться с таким ударом ядовитых вещест. Теперь у онкологических больных появилась надежда на менее мучительное избавление от болезни.

  • Израильские ученые изобрели новый способ доставки химии прямо в пораженные раком клетки. Ноу-хау может использоваться для лечения самых разнообразных типов онкологических заболеваний – рака легких, крови, кишечника, груди, яичников, поджелудочной железы и даже некоторых видов рака мозга. Суть методики сводится к тому, что для доставки химических препаратов используются нано-платформа на основе сахара. Попадая в организм, она безошибочно находит раковую опухоль и взаимодействует с ней.

Выяснилось, что поврежденные клетки по-особенному реагируют на сладкую оболочку и потребляют ее. Таким образом, химия напрямую попадает в раковые клетки, не задевая при этом здоровые клетки и ткани. Поскольку нано-платформа создается на базе органических материалов, она полностью разлагается в организме пациента. А лечение становится более эффективным и безопасным.

http://kp.ua/…news/241160/

Елена КАЛАЧЕВА



nikst аватар

Да уж… Голь на выдумки хитра (в хорошем, разумеется, смысле)…

  • Выяснилось, что поврежденные клетки по-особенному реагируют на сладкую оболочку и потребляют ее. Таким образом, химия напрямую попадает в раковые клетки, не задевая при этом здоровые клетки и ткани. Поскольку нано-платформа создается на базе органических материалов, она полностью разлагается в организме пациента. А лечение становится более эффективным и безопасным.

Ну вот, давай-давай!.. В добрый час и новых достижений!..

nikst аватар

Ученые сделают химиотерапию безвредной

Борьба с онкологическими заболеваниями сегодня ведется с трудом. Она требует затрат большого количества ресурсов и без того больного и ослабленного организма. Поэтому поиск альтернативного химиотерапии решения заставил ученых из Тель-Авива разработать концепцию нового лекарства от рака

  • Известно, что химиотерапия действительно губительно влияет не только на раковые клетки, но и на здоровые, отравляя организм и вызывая тяжелые побочные эффекты. Но, по данным Gizmag, доктор Дэн Пир (Dan Peer) и профессор Римона Маргалит (Rimona Margalit) из Тель-Авивского университета (Tel Aviv University) изобрели новый способ доставки химии исключительно в пораженные раком клетки. Такая технология может использоваться для лечения разных типов онкологии – рака легких, крови, кишечника, груди, яичников, поджелудочной железы и даже некоторых видов рака мозга.

Платформа для доставки химических препаратов создается из вещества на основе сахара и как бы окутывает небольшое количество лекарства. Попадая в организм, она безошибочно находит раковую опухоль и взаимодействует с ней. Пораженные клетки по-особому реагируют на сладкую оболочку и потребляют ее – таким образом, химия и попадает собственно в раковые клетки, не влияя на другие. Поскольку нано-платформа создается на базе органических материалов, она полностью разлагается в организме больного, не причиняя ему лишнего вреда. В то же время лечение становится более эффективным.

  • Лицензия на исследования с использованием этой технологии передана американской компании ORUUS Pharma, а ее клинические испытания планируется начать через пару лет.

Роман Юрьев

http://ruformator.ru/…/default.asp

nikst аватар

Израильские ученые изобрели «нанотранспорт», точечно убивающий раковые клетки

Исследователи из университета Тель-Авива Дан Пеэр и Римона Маргалит работают над созданием так называемого «нанотранспорта» – микроскопических размеров устройства, способного в рамках химиотерапии точечно уничтожать раковые клетки, не причиняя вреда здоровым тканям

  • Это устройство позволяет снизить нагрузку на ослабленную иммунную систему больного и избежать побочных эффектов химиотерапии – таких как тошнота, слабость и выпадение волос.

Метод, разработанный Пеэром и Маргалит, заключается во введении в организм больного крошечных доз лекарств, употребляемых при химиотерапии, «завернутых» в тонкую оболочку из сахара, на которую реагируют большинство раковых клеток.

  • «Нанотранспорт» несет свой «груз» в пораженную раком область, и «сгружает» его прямо в больную клетку. Само устройство состоит из органических веществ, которые разлагаются без неприятных последствий сразу после выполнения поставленной задачи.

Профессор Пеэр сравнивает принцип действия своего изобретения с кассетной бомбой. Он подчеркивает, что «нанотранспорт» может быть использован для лечения различных онкологических заболеваний – как-то рак легких, толстой кишки, матки, поджелудочной железы, молочных желез, лейкемии, а также рака мозга.

  • В разработке «нанотранспорта» принимает участие фармацевтическая корпорация из Калифорнии, клинические испытания этого изобретения планируется провести до 2012 года.

Напомним, что похожий сюжет представили зрителю создатели фильма «Фантастическое путешествие», вышедшего на экраны в 1966 году. В этой картине сбежавшему из-за «железного занавеса» чешскому профессору срочно нужно провести операцию на мозге, иначе он умрет. Изобретатели взяли для этого пятерых ученых и врачей, уменьшили их до микроскопических размеров и ввели в тело больного. Фильм получил премию американской киноакадемии «Оскар» за лучшую работу художников в цвете и специальные визуальные эффекты.

http://newsru.co.il/…nano456.html