Нанотехнологии в быту - выставка в Немецком музее Мюнхена

Бытовые нанотехнологии в Немецком музее

Для многих определение «нано» – это окруженная ореолом загадочности техника будущего. Там, где объекты и структуры обладают величиной всего в несколько нанометров (примерно в 50.000 раз меньше диаметра человеческого волоса) скрываются новые удивительные возможности, курьезное соседствует с весьма перспективным. Удивительно, но нанотехнологии уже вошли в нашу жизнь: удостовериться в этом можно, посетив новую выставку Немецкого музея Мюнхена.

Nem_muzei.jpg

Немецкий музей в Мюнхене

На выставке представлены более 70-ти продуктов, разработанных с помощью нанотехнологий, и уже прошедших путь от лабораторий до торговых центров. Спектр экспонатов простирается от специальных покрытий в производстве одежды и кухонной утвари до строительной техники, косметики и наноэлектроники.

Этой выставкой Немецкий музей делает еще один шаг на пути к своей цели: представить широким массам публики ключевые технологии 21-го века. Нано- и биотехнологии являются, по мнению многих экспертов, тем мотором, который будет приводить в движение немецкую экономику уже в самом ближайшем будущем.

http://www.study-in-germany.de/…11455.1.html?…

Интересно, как скоро аналогичные выставки будут организованы в наших музеях? С другой стороны, часто можно слышать, что вот, дескать, нанотехнологии в нашей стране развиваются уже в течение многих десятилетий… Вот бы и собрать в одном месте все эти («уже давно выпускаемые») материалы и продукты да и показать бы народу, а уж тогда можно было бы и «демагогию разводить»… Кто должен этим заниматься? Наверное, корпорация «Роснанотех» или кто-то по её поручению. Или тамошняя «братва» намерена только «пилить» и «распределять» немерянные бабки и считать свою задачу выполненной?…



nikst аватар

Нанотехнологии в Кирове (телефильм)

Фильтры для воды, энергосберегающие лампочки, покрытия для отделочных работ – защита от грязи, плесени и возгораний. Новые разработки в области нанотехнологий немецкие ученые на один день привезли в Киров. Их качество и надежность доказали экспериментами. В зале – cтроители, нефтянники и электрики, представители крупных предприятий города. На сцене – не фокусы, достижения науки.

[поджигает]

В огне не горит и в воде не тонет. Гипсокартон с нанопокрытием «ТермовЭль». Если верить немецким ученым, это щит для фасадов и внутренних стен. Исключит возгорания, духоту и влажность в помещении. Кроме того, стены не надо мыть.

Дирк Шнайдер (главный технолог немецкой компании):

«Вы меня, пожалуйста, простите. Я по-русски еще не говорю»…

В помощь ученому из Германии – переводчик и генеральный представитель компании в России – Анна. Подруга жены Президента – Людмилы Путиной в Кирове впервые.

Признается, тот факт, что с нанотехнологиями здесь до сих пор мало знакомы, ее удивил.

Анна Фаас (генеральный представитель немецкой компании):

«Это будущее человека. Я не считаю, что Вятский регион – глубинка. Я посмотрела на картe и сама убедилась, что у вас коммуникации хорошо развиты. Вы сотрудничаете с Уралом, Сибирью. На сегодняшний день нет проблем. Мы можем просто приехать к вам, а вы – к нам».

Нанопокрытие разработали два года назад. В Европе оно уже пользуется спросом. В России – товар пока не сертифицирован.

Анна Фаас (генеральный представитель немецкой компании):

«Когда жила в Советском Союзе, для меня была большая беда – стены грязные. Дети пачкали все, и приходилось делать каждый год ремонт».

Затронуть проблему, подсказать решение. Ненавязчивая реклама иностранных товаров.

Если наши специалисты заинтересуются, Киров станет одним из первых российских городов, где будут использовать нанотехнологии.

Ольга Ракова, Александр Кайсин

http://www.devyatka.ru/news/detail.php?…

Anonymous аватар

Для начала нужно научиться перестать секретничать, простите за флуд.Нужен статистический сайт реальных продаж продуктов на основе «нанотеха», сырьевой базы, инструментария и т.д. и т.п.Т.е. заняться созданием реального рынка реальных продаж, хотя скорее всего эти работы уже кем-то ведутся, но всё это как-то засекречено до абсурда.Зашел на один сайт ну якобы торгующий технологическим оборудованием, хотел сыну на 14-летие подарить для начала учебный комплекс по нанотехнологиям, чтобы к 16-годам купить ему нанофаб100,на вопрос о прайсе, мне ответили вопросом:-а в какой области нанотехнологий вы хотите производить опыты?«.Да какая им разница для чего мне всё это нужно,»закопаю в огороде и буду поливать касторовым маслом ,а затем выведу в поле комбайн ,соберу урожай (УНТ) несколько тонн, и получу орден трудового знамени, а(УНТ)продам за границу,а вырученные деньги отдам на пенсию тех-же уже немолодых нанотехнологов которые до пенсии будут изображать себя важными ребятами которые когда-то видели нанотрубки. Неужели нельзя просто взять и продать свой товар, а на прибыль развить производство(поставить на конвейер)приборов, фабрик, инструментов, документации,сырья, и т.д. Первые авто тоже были на пару, но появился Форд и «нате вам с кисточкой» через 5-лет заработал конвейер,Россия опять ждёт ,что-бы кто-то стартанул ну а мы уж ладно включимся с 385-го пинка в эту гонку и опять же в качестве догоняйлы и потребителя.
Спасибо за долготерпение.

nikst аватар

Да, полностью согласен с предыдущим оратором! Это, конечно же, задача для «Роснанотеха». Но они ведут себя действительно как страусы: стремление засекречивать ВСЁ и ВСЯ у них так прямо и прёт изо всех пор, не к ночи будь сказано. Причём, действительно, если бы это было необходимо по обстоятельствам или «по делу». Но нет, судя по всему, это такие психология и (прошу прощения за «неприличное» слово) менталитет.

Смотришь на то, ЧТО и СКОЛЬКО публикуют в забугорье, и сравнение «опять не в пользу нашей сборной»… ;-(((

Anonymous аватар

За нанотехнологии данной компанией выдается старая технология, применяемая при покраске космических кораблей, опытные испытания показывают, что заявленные свойства не соответствуют действительности. Ныне модное слово НАНО применяется исключительно в целях ввести в заблуждение потенциальных покупателей.