Нанотехнологии в мире: Украина - на 29 месте

Мы будем лоббировать увеличение расходов на научные исследования в сфере нанотехнологий – В.Семиноженко

«Мы будем лоббировать увеличение расходов на научные исследования в сфере нанотехнологий, так как увеличение таких расходо – общемировая тенденция», – заявил 18 декабря журналистам в ходе заседания совета Северо-Восточного научного центра НАН и МОН Украины генеральный директор НТК «Институт монокристаллов» НАНУ Владимир Семиноженко.

Seminozhenko.jpg

Владимир Семиноженко

По его словам, в бюджете на 2008 г. запланированы средства на совместную программу российской и украинской академий наук, НАНУ будет реализовывать также отдельную программу.

«Если при пересмотре бюджета научная часть бюджета не пострадает, как это бывало в былые, совсем недавние времена, то будут достигнуты успехи в финансировании науки», – отметил В.Семиноженко.

По словам ректора Национальной фармацевтической академии Украины (НФАУ) Валентина Черных, на первом месте в мире по количеству научных работ в сфере нанотехнологий идет США, затем – Германия, Франция, Япония и Китай, который наращивает объемы исследований.

«Украина – на 29 месте. Пока все не так уж и плохо (разработкой нанотехнологий занимаются в 60 странах)», – сообщил В.Черных. Он отметил, что в НФАУ есть наноразработки совместно с ГНЦЛС (Харьков) и НТК по созданию лекарств для лечения сердечных болезней.


Справка «SQ». Заседание совета Северо-Восточного научного центра НАН и МОН Украины прошло в НФАУ. В ходе заседания были прослушаны доклады «Комбинаторный синтез для создания новых лекарств», «Микроволновая химия в создании лекарств», «Анализ системы реимбурсации в международной практике», «Аспекты внедрения лекарств в соответствии с требованиями GMP».

В ходе заседания было отмечено, что у Украины отсутствует опыт разработки и применения эффективных механизмов компенсации затрат на лекарства, что не позволяет аптекам в полной мере выполнять свою функцию. Совет планирует разработать и подать в Кабмин предложения для улучшения законодательства по обязательному медстрахованию в Украине и определить механизм удешевления стоимости лекарств, а также разработать национальную систему реимбурсации и ценообразования на лекарственные средства.

Алексей Грищенко

http://www.sq.com.ua/…ews/0/63935/

Ну вот, Украина тоже не хочет остаться на обочине мирового н.-т. прогресса. И тоже будет участвовать в гонке в области развития нанотехнологий. Есть планы совместных работ с российскими коллегами, есть программы и самостоятельных исследований. Поблемы – те же, что и у остальных: деньги, бюрократы, (очевидно, свои) дураки и дороги… ;-))) А так, у них всё есть. И даже – желание развивать нанотехнологии…