Нанотехнологии в нефтянке: нужен системный подход

Нанотехнологии в нефтянке: нужен системный подход

Директор по науке НК «Роснефть» Марс Хасанов выступил с докладом на круглом столе «Нанотехнологии в нефтегазовой промышленности» в рамках Международного форума по нанотехнологиям, прошедшего в Москве 3–5 декабря.

Марс Хасанов

В качестве наиболее вероятных путей внедрения технологий в нефтяную промышленность специалист назвал как традиционный путь, заключающийся в адаптации полученных в области нанотехнологий результатов к процессам нефтегазодобычи и нефтепереработки, так и путь целенаправленного заказа специалистами нефтегазодобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей новых материалов и устройств с заданными свойствами.

  • Директор по науке подчеркнул, что для достижения весомых результатов необходима реализация системно-интегрированного подхода. Непременным условием успеха является создание и функционирование мультидисциплинарных групп, в которые входили бы инженеры-нефтяники, понимающие суть проблем и способные правильно поставить задачу, ученые-нанотехнологи, разрабатывающие технологические решения, и сервисные компании, реализующие на практике научные разработки. Только совместными усилиями можно оптимально использовать открывающиеся перспективные возможности и прийти к успешным результатам, полагает Хасанов.

Директор по науке подчеркнул, что Роснефть обладает уже отлаженной системой новых технологий, с помощью которой компания может провести апробацию тех перспективных разработок и технологий, которые еще не взяты под кураторство корпорацией «Роснанотех» и требуют подтверждения эффективности.

Выступление Хасанова вызвало большой интерес у присутствующих, отмечают в пресс-службе нефтяного гиганта. Авторы ряда технологий выразили желание представить Роснефти свои разработки на рассмотрение в качестве пилотных проектов.

http://www.vsluh.ru/…/158098.html

Директор по науке «Роснефти» М.Хасанов выступил в рамках Международного форума по нанотехнологиям

.

Директор по науке ОАО «НК "Роснефть» Марс Хасанов выступил с докладом на круглом столе «Нанотехнологии в нефтегазовой промышленности» в рамках Международного форума по нанотехнологиям, прошедшего в Москве 3–5 декабря

  • В обсуждении актуальных вопросов роли и места нанотехнологий в развитии технологической базы нефтегазовой индустрии приняли участие представители ведущих компаний России и мира – ЛУКОЙЛа, ТНК-ВР, Shell, Saudi Aramco, Schlumberger, представители ГК «Роснанотех» и др.

В своем выступлении «Перспективы применения нанотехнологий в нефтегазодобыче» М.Хасанов сформулировал необходимые и достаточные условия принадлежности к нанотехнологиям. В качестве наиболее вероятных путей внедрения технологий в нефтяную промышленность им были названы как традиционный путь, заключающийся в адаптации полученных в области нанотехнологий результатов к процессам нефтегазодобычи и нефтепереработки, так и путь целенаправленного заказа специалистами нефтегазодобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей новых материалов и устройств с заданными свойствами.

  • Рассмотрев несколько возможных приложений нанотехнологий в добыче и переработке нефти и газа, директор по науке подчеркнул, что для достижения весомых результатов необходима реализация системно-интегрированного подхода. Непременным условием успеха является создание и функционирование мультидисциплинарных групп, в которые входили бы инженеры-нефтяники, понимающие суть имеющихся проблем и способные правильно поставить задачу, ученые-нанотехнологи, разрабатывающие технологические решения, и сервисные компании, реализующие на практике научные разработки. Только совместными усилиями можно оптимально использовать открывающиеся перспективные возможности и прийти к успешным результатам.

М. Хасанов подчеркнул, что «НК "Роснефть» обладает уже отлаженной Системой Новых Технологий, с помощью которой компания может провести апробацию тех перспективных разработок и технологий, которые еще не взяты под кураторство корпорацией «Роснанотех» и требуют подтверждения эффективности.

Выступление М.Хасанова вызвало больший интерес у присутствующих – авторы ряда технологий выразили желание представить НК «Роснефть» свои разработки на рассмотрение в качестве пилотных проектов.

  • Всего в работе Международного форума приняли участие более 3 тысяч человек из 32 стран мира.

http://www.advis.ru/cgi-bin/new.pl?…

Ну, молодец г-н/тов. Марс Хасанов. Как говорят англо-саксы, «сорвал шоу». Своевременно и к месту подчеркнул, что «НК "Роснефть» обладает уже отлаженной Системой Новых Технологий, с помощью которой компания может провести апробацию тех перспективных разработок и технологий, которые еще не взяты под кураторство корпорацией «Роснанотех» и требуют подтверждения эффективности. Так что и у ГК РОСНАНО появился конкурент, наступающий на пятки. Будете, дескать, идти ни шатко ни валко – мы перехватим ваших потенциальных клиентов. Хотя бы и в нефтянке. А это – солидный кусок рынка… Так что и в области движения к созданию отечественной наноиндустрии ожидаются подвижки. Наверняка возрастёт и динамика процесса. В добрый путь и новых свершений!..



nikst аватар

Нефтянка будет внедрять нанотехнологии

Директор по науке «Роснефти» Марс Хасанов, выступая на круглом столе «Нанотехнологии в нефтегазовой промышленности» в рамках Международного форума по нанотехнологиям, отметил, что его компания обладает уже отлаженной системой новых технологий, с помощью которой «Роснефть» может провести апробацию тех перспективных разработок, которые еще не взяты под кураторство корпорацией РОСНАНО и требуют подтверждения эффективности.

  • В качестве наиболее вероятных путей внедрения технологий в нефтяную промышленность М. Хасанов назвал как традиционный путь, заключающийся в адаптации полученных в области нанотехнологий результатов к процессам нефтегазодобычи и нефтепереработки, так и путь целенаправленного заказа специалистами нефтегазодобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей новых материалов и устройств с заданными свойствами.

Директор по науке подчеркнул, что для достижения весомых результатов необходима реализация системноинтегрированного подхода. Непременным условием успеха является создание и функционирование мультидисциплинарных групп, в которые входили бы инженеры-нефтяники, понимающие суть проблем и способные правильно поставить задачу, Ученые-нанотехнологи, разрабатывающие технологические решения, и сервисные компании, реализующие на практике научные разработки (по материалам портала EnergyLand.info, 10.12.2008).

  • Компания ЛУКОЙЛ планирует создать специальную лабораторию для исследования применения нанотехнологий в нефтегазовой отрасли, сообщил вице-президент ЛУКОЙЛА Джеван Челоянц на Международном форуме по нанотехнологиям.

«Мы готовы подсказать ученым и представителям технических сервисных компаний, где мы видим возможности применения нанотехнологий», — отметил представитель ЛУКОЙЛа.

  • В целом семинар, в котором участвовали также представители компаний «Роснефть», «Татнефть», ТНК-ВР, Saudi Aramco, Schlumbereger и другие, выявил, что на сегодняшнем этапе существует пока самое общее представление о возможностях применения нанотехнологий в нефтегазовой сфере. Предполагается, что они могут найти применение в создании новых, более устойчивых к коррозии материалов для трубопроводов, в технологиях для поддержания пластового давления, возможно, в нефтегазовом приборостроении (oilru.com, 04.12.2008).

http://energyland.info/news-show-16563

http://www.oilru.com/news/95098/