Нанотехнологии: в развитие инициативы президента

Наблюдательный совет по развитию нанотехнологий состоится 21 июня под председательством первого вице-премьера Сергея Иванова.

В совет вошли члены правительства, Госдумы, Совета Федерации, представители гражданского общества и крупного частного бизнеса.

Ivanov_S3.jpg

20 июня на совещании президента с членами правительства Сергей Иванов отметил, что совет призван координировать президентскую инициативу по развитию нанотехнологий, а также контролировать эффективное расходование бюджетных и частных средств на те или иные проекты.

Общий объём направляемых средств составит 180 миллиардов рублей.

Иванов напомнил о принятии федеральной целевой программы, в соответствии с которой около 6 миллиардов рублей будет ассигновано на развитие инфраструктуры наноиндустрии.

Эти средства уже в этом году пойдут в первоочередном порядке в крупные научные центры.

http://www.radiorus.ru/news.html?…

Ну что ж, как говорится, процесс пошёл… И это – отрадно. Лиха беда – начало. Будем следить, как пойдут дальше дела «на этом фронте»… 



nikst аватар

С.Иванов проведет сегодня в Москве первое заседание наблюдательного совета по нанотехнологиям при правительстве РФ

МОСКВА, 21 июня. Первое заседание наблюдательного совета по развитию наноиндустрии при правительстве РФ пройдет сегодня в Москве под председательством первого вице-премьера Сергея Иванова.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в аппарате первого вице-премьера, «на совещании будут рассмотрены вопросы современного состояния наноиндустрии, реализации президентской инициативы "Стратегия развития наноиндустрии» и план работы совета на этот год".

«Цель и задача наблюдательного совета заключается прежде всего в координации президентской инициативы по развитию нанотехнологий, которая была принята несколько месяцев назад», – доложил С.Иванов президенту РФ Владимиру Путину на совещании в понедельник.

«Совет призван координировать и согласовывать направления бюджетных и частных средств на те или иные проекты, где, как мы считаем, уже есть определенный задел: это энергетика, материаловедение, медицина», – сообщил он.

«И, конечно, мы должны контролировать эффективное расходование огромных бюджетных средств, которые сейчас ассигнуются на развитие наноиндустрии», – уточнил первый вице-премьер.

С.Иванов напомнил, что Госдума «по своей инициативе уже приняла законопроект по созданию госкорпорации по нанотехнологиям, работает федеральная целевая программа».

«Около шести млрд рублей будет ассигновано на развитие инфраструктуры наноиндустрии», – информировал он. «Эти средства пойдут уже в этом году в первоочередном порядке в крупные научные центры – Курчатовский институт, Томский университет, институт в Дубне», – пояснил С.Иванов.

Основными задачами наблюдательного совета, заметил он, «являются предварительное рассмотрение, проведение экспертной оценки и подготовка предложений, связанных с разработкой и практическим использованием достижений науки в области нанотехнологий».

Кроме того, «этот орган будет заниматься вопросами развития наноиндустрии, формированием рынка нанопродукции и наноуслуг с целью реализации интеллектуального, организационного и финансового потенциала страны».

«В состав совета помимо членов правительства войдут представители Госдумы, Совета Федерации, гражданского общества, заинтересованного крупного частного бизнеса», – сказал С.Иванов.

Президент РФ в своем послании Федеральному Собранию объявил нанотехнологии «локомотивом» научно-технической стратегии РФ.

«Государство целевым образом направит на реализацию национальной программы развития нанотехнологий более 130 млрд рублей», – заявил он.

В.Путин отметил необходимость «создания условий для негосударственных инвестиций» в передовые научно-технические проекты, которые государство готово осуществлять «совместно с частным бизнесом». Подобное партнерство может успешно развиваться в таких областях, как авиа- и судостроение, создание ракетной, космической, медицинской техники, убежден президент.

http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?…

Логично… Координирующий и контролирующий орган, совещательный орган ПРИ правительстве РФ. Теперь нужно посмотреть, как они будут взаимодействовать с создаваемой РКН и другими (совещательными) органами…

nanoworld аватар

заманчиво…

nikst аватар

Молекулы и атомы спасут Россию

Сегодня в правительстве России проходит первое заседание наблюдательного совета по развитию наноиндустрии под председательством первого вице-премьера Сергея Иванова. На нем рассматриваются вопросы современного состояния наноиндустрии в России.

Наблюдательный совет будет координировать расходование бюджетных и частных средств в проекты в сфере наноиндустрии, где уже есть какие-то результаты.

Нанотехнологии должны стать основой одного из трех сценариев развития России – инновационного – сказано в концепции социально-экономического развития страны до 2020 года, подготовленной Минэкономразвития.

Но это произойдет в том случае, если страна сумеет избежать инерционного (сохранение существующей модели экономики) или экспортно-сырьевого (увеличение добычи нефти и газа) сценариев.

Правительство России, отметим, уже не раз обсуждало вопросы развития нанотехнологии, о которых пару лет назад не слышало подавляющее большинство россиян. Да и, вероятно, большинство членов кабинета министров. Концепция федеральной целевой программы развития нанотехнологий была одобрена еще в сентябре прошлого года. За нее отвечает Минобрнауки. В 2007 годы на ФЦП предусмотрено выделить 7 млрд рублей.

Есть готовые проекты. Например, в рамках программы в начале 2008 года при Санкт-Петербургском госуниверситете откроют Центр нанотехнологий, который объединит под одной крышей более 30 проектов в области исследований атомов и молекул, уже находящихся в работе на 7 факультетах института. Цена строительства – 130 млн. рублей.

Игорь Яминский, директор фирмы «Академия биосенсоров», которая, например, выпускает «Атомные весы». Они могут обнаружить и взвесить молекулу вещества. (К слову, ученые «Академии биосенсоров» создали их еще до того, как государство обратило внимание на нанотехнологии)…

Системный подход государства к проблемам нанотехнологий очень радует. За ними будущее. Когда ты можешь работать с атомами, переставлять их, – это открывает широкие перспективы в разных сферах. Радует, что помимо военной части в ФЦП есть и гражданская. Объявляются открытые тендеры на исследования, в которых все понятно: кто участвует, кто побеждает. Хотя коррупцию в нашей стране еще никто не победил. Да и написать 100 страниц заявки, оформить ее по всем правилам, для нашей маленькой фирмы достаточно сложно.

То, что нанотехнологии сейчас на слуху у большинства жителей страны, по мнению Яминского, очень хорошо. Плохо, говорит он, что никто почти толком не понимает, что это такое и для чего это нужно.

Игорь Озеров в аспирантуре Медицинского центра университета Небраски (США) проводил исследования на микроскопах, позволяющих увидеть атомы и молекулы:

В научном мире нанотехнологии – это любые исследования сверхмалых структур, размер которых менее 100 нанометров. Чтобы вам было понятно, это почти в 10 тысяч раз меньше толщины человеческого волоса. То есть, любые манипуляции с молекулами и атомами уже попадают под определение нанотехнологий. У нас работали и химики, и биологи, и физики. Я, например, исследовал межмолекулярное воздействие в разных веществах для моей диссертации. Это были простые наблюдения на супермощных атомно-силовых микроскопах.

В Соединенных Штатах, по словам Озерова, научные поиски в области нанотехнологий, в основном, финансируются частными структурами.

Например, ученые нашей лаборатории в Медицинском центре моего университета, помимо занятий с нами, проводили работы по конкретным заказам от разных компаний. Насколько я знаю, в основном, это были заказы от медицинских корпораций из США.

У нас же развитие нанотехнологий будет контролировать государство. На прошлой неделе Госдума одобрила в первом чтении законопроект о создании госкорпорации по нанотехнологиям. До 2012 года «Роснанотеха» должен потратить на финансирование исследований 130 млрд. рублей (7 млрд долларов). Правда, ко второму чтению депутаты пообещали умерить аппетиты госкорпорации.

Константин Гетманский

http://www.dp.ru/…6/21/224669/

Медленно-медленно крутятся колёса истории в нашей стране… Вот и теперь вся Н-Т «общественность» замерла в ожидании решений с первого заседания Совещательного совета. Дума готовится ко вторым чтениям законопроекта о копорации «Роснанотех»… И пока это всё – ожидания. В ожидании необходимых средств и решительных действий…