Нанотехнологии в стоматологии

Нанотехнологии в стоматологии

В нашей жизни всегда наступает момент, когда необходимо идти к стоматологу – за консультацией, лечением или по другой причине, связанной с нашими зубами. Каковы современные тенденции стоматологии в Белгороде, что может предложить сегодня врач-стоматолог своим пациентам – это и многое другое мы обсудили с главным врачом стоматологического центра «ВладМиВа» Валентином Владимировичем Чуевым

Stomatol_1.jpg .

Кандидат медицинских наук, главный врач центра Валентин Чуев за работой

Расскажите, какие технологии сегодня вы применяете у себя в центре?

В мире уже давно говорят об использовании современных нанотехнологий в стоматологической индустрии, более того, многие стоматологи активно применяют наноматериалы в своей практике. Наш центр не исключение. Мы используем не только дорогой импортный материал, но также активно применяем отечественный. Такой подход позволяет проводить гибкую ценовую политику при одинаково высоком результате лечения.

На сегодняшний день большой пласт современной стоматологии занимает семейное направление. Как оно развивается в вашем центре?

Для эффективной профилактики и лечения зубов необходимо постоянно обследоваться у одного врача или хотя бы в одной клинике. Когда у стоматолога есть возможность наблюдать за пациентом длительное время, то он может предупредить нежелательные изменения в состоянии зубов и спрогнозировать ход развития заболевания. Кроме того, проблемы с зубами – это, как правило, наследственность, а если врач лечит родителей, то, без сомнения, многих проблем можно избежать или сократить риск их возникновения у детей и внуков.

Вы упомянули о детском направлении в клинике. Давно ли оно у вас существует?

Детское отделение было открыто у нас чуть больше года назад, и честно говоря, оно мало напоминает обычную стоматологическую практику – мы выделяем даже отдельное время для детского приема, как правило, в выходные дни, когда общий наплыв пациентов минимален. Это сделано для того, чтобы у ребенка не было страха перед стоматологическим кабинетом. Здесь дети могут спокойно играть, баловаться, бегать, ведь наша основная задача – помочь ребенку относиться с доверием к стоматологу, чтобы усвоить правила ухода за полостью рта, а это при современных методах лечения и профилактики молочных зубов можно сказать, гарантирует красивые и здоровые зубы на всю жизнь.

Какую аппаратуру вы используете у себя в клинике? Есть ли у нее какая-то особенность?

В нашей клинике сосредоточены все новинки мировой стоматологии. Это и диагностическое оборудование, которое позволяет минимизировать дозу облучения и производить несколько снимков (до пяти) практически не превышая разовой лучевой нагрузки от обычного, традиционного пленочного снимка. Это и уникальный пародонтологический комплекс под названием «Вектор», который позволяет проводить лечение заболевания десен с хорошим, стабильным эффектом, длительным отсутствием рецидивов заболеваний тканей пародонта. Кроме этого, в помощь врачу-пародонтологу есть лазер, который позволяет проводить операции практически без крови, с кратчайшими сроками заживления.

Также в клинике есть уникальный операционный микроскоп. Он позволяет с тридцатикратным увеличением рассмотреть любой объект полости рта и провести лечение не вслепую, как это происходит при традиционном подходе, а именно под четким контролем врача.

Чтобы восстановить дефект от утраченного зуба, больше не нужно обтачивать соседние зубы для коронки или прибегать к съемным протезам. Мы предлагаем нашим пациентам инновационный подход при удалении зуба – имплантация.

Расскажите о специалистах, которые работают рядом с вами. Ведь они, безусловно, должны обладать определенным уровнем, для того чтобы эффективно использовать современную аппаратуру.

Все специалисты работают у нас уже долгое время – устоявшийся коллектив. Каждый врач заведомо ставит для себя определенную планку, которая достаточно высока. Наши стоматологи активно занимаются своим профессиональным развитием, постоянно обучаются, посещая различные семинары. География курсов для наших специалистов весьма широка: Москва, Киев, Волгоград, зарубежные командировки.

После возвращения заметно, с каким удвоенным рвением наши врачи начинают работать, видно, почерпнули что-то полезное для своей работы, интересное, новое, то, что им не терпится применить на практике. Помимо клинической деятельности коллектив центра принимает активное участие в научной и преподавательской работе, занимаясь разработкой новых методов лечения зубов.

Стоматологический центр «ВладМиВа» является одной из клинических баз медицинского факультета кафедры стоматологии БелГУ. В нашем центре проходят обучение будущие врачи-стоматологи. В 2010 году центр «ВладМиВа» был включен в российский реестр «Надежная репутация» как «Лучшая стоматология России».

Stomatol_2.jpg Коллектив стоматологического центра «ВладМиВа»

Что бы вы хотели пожелать пациентам и коллегам в свой профессиональный праздник?

Пациентам хотелось бы пожелать прежде всего здоровья, чтобы не забывали про профилактику, лучше лишний раз прийти на профосмотр, чем спустя некоторое время проблемно лечиться.

Коллегам хотелось бы пожелать лояльных пациентов, способных оценить наши устремления и нелегкий труд. Профессиональных свершений и успехов в оттачивании своих навыков.

Ольга ПЕККА

http://vrn.kp.ru/…09.5/660702/



nikst аватар

Конечно же, в первую очередь это – рекламное сообщение, в которое умело вставлено упоминание нанотехнологий. Но это – не пустые слова. Мы знаем, что в Белгороде, в частности – в Белгородском госуниверситете – уже давно и плодотворно развивается это направление. И белгородские коллеги щедро делятся накопленным опытом и знаниями в данной области…

  • Так что, может быть, этот опыт и знания постепенно будут распространяться по всей нашей Родине чудесной. От чего, разумеется, только выиграет здоровье наших сограждан.

В добрый час и новых успехов!..