Нанотехнологии: Возможный риск для здоровья человека

Нанотехнологии и здоровье человека: дебаты продолжаются

Нанотехнологию уже провозгласили наукой будущего, избавляющей человечество от морщин, утилизирующей мусор и очищающей одежду без стирки, пишет Reuters. И все же результаты ряда исследований показывают, что некоторые из наночастиц могут вызвать раковые заболевания.

Harry_Kroto.jpg

Prof. Harry Kroto

Профессор Гарри Крото (Harry Kroto), получивший в 1996 году Нобелевскую премию за открытие наночастицы, которую он назвал Buckminsterfullerene, говорит:

«Мы должны признать, что возможны и ошибки, и риски, связанные с нанотехнологиями, хотя в целом их значение трудно переоценить. В частности, для меня они являются продуктом науки 21 века».

Нанотехнология имеет дело с частицами размером от одного нанометра (одна миллиардная доля метра). Учёные уже научились работать с частицами такого размера и использовать их замечательные свойства. К примеру, использовать антибактериальные свойства серебра, добавляя их в лезвия бритв, контейнеры для хранения пищи, создавая «противогрибковые» носки. Материалы, получаемые в форме нанотрубок, в сто раз прочнее стали и примерно в шесть раз легче её.

Проблема в том, что эти частицы могут оказаться вредными для человеческого организма, поскольку они свободно проникают через клеточные мембраны. Зато с их помощью можно транспортировать «чужеродные» материалы (например, лекарства) внутрь клеток. И исследователи полагают, что мы ещё очень далеки от понимания как механизмов, так и возможных последствий этого.

nano_structure1.jpg

До сих пор нет долгосрочных программ по изучению безопасности наночастиц для человеческого организма. Однако исследователи уже обнаружили, что у рыб, заглатывающих небольшое количество углеродных наночастиц, развивается рак мозга, а у крыс, которые вдыхают аэрозоль с углеродными нанотрубками, возникают проблемы с легкими, как у людей, работающих на асбестовом производстве.

Научный руководитель Программы защиты здоровья (Environmental Defense) Джон Бэлбас (John Balbus) поясняет:

«Пока нет оснований считать, что все эти наночастицы приносят вред. Но мы должны быть осторожными, именно из-за их такой высокой проникающей способности и предпринимать все меры для изучения этого вопроса».

John_Balbus.jpg

John Balbus

Федеральное финансирование исследования безопасности наночастиц утроилось с 2001 года, но до сих пор не разработано никакой специальной маркировки для изделий пищевой и фармацевтической промышленности, содержащих наночастицы.

Более того, Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration) в июле месяце с.г. объявило, что такого рода лекарства, косметика и другие продукты, изготовленные с помощью методов нанотехнологии, не нуждаются ни в специальных предостережениях, ни в специальной маркировке, поскольку до сих пор не выявлено каких-либо научных доказательств их вредоносности.

Тем не менее, ряд компаний (в частности, компания DuPont) согласились рассмотреть возможности использования системы оценки таких материалов (разработанной специалистами Программы защиты здоровья), создаваемых с использованием наночастиц.

http://rnd.cnews.ru/…cience.shtml?…


Unknown health impact of nanotech worries some

http://www.reuters.com/…261620071114?…

Ну вот, одних сильно беспокоит эта проблема. Другие (например, чиновники из FDA) уверяют, что не стОит беспокоиться – ведь никто ещё не доказал вредоносности этих частиц и, главное, никто не умер… Но, очевидно, что, как и в случае с ГМИ-продуктами («генно-модифицированными»), достоверных данных ещё не имеется, но это не означает, что они полностью безвредны. Значит, нужно вести дополнительные широкомасштабные исследования с целью определения «истины», какова бы она ни была… Ну что ж, уже не в первый раз человечество сталкивается с непознанной (ещё) угрозой (вспомним ранние исследования радиоактивного радия супругами Кюри, когда они – по незнанию – не предпринимали практически никаких мер предосторожности), а по мере накопления фактических данных и результатов специальных исследований исследователям будут становиться ясны и характер, и масштаб угрозы… Так и здесь: нужно вести целенаправленные исследования, собирать и накапливать данные, анализировать их и делать обоснованные выводы…



nikst аватар

Подтверждена опасность нанотрубок

Впервые ученым удалось наблюдать проникновение и перемещение внутри человеческих клеток нанотрубок и определить, может ли воздействие наноматериалов вызвать смерть клетки.

До сих не было альтернативного способа измерить токсичность наноматериалов, поскольку существующие методы наблюдения не могут отличить углеродные наноматериалы от богатых углеродом клеточных структур. Чтобы решить эту проблему, доктор Александра Портер (Alexandra Porter) из Кембриджского университета и ее коллеги использовали два типа микроскопии: трансмиссионную электронную микроскопию TEM (transmission electron microscopy) и конфокальную микроскопию (confocal microscopy), пишет Physorg.

Таким образом ученым удалось зафиксировать именно искусственно созданные нанотрубки, попавшие внутрь макрофагов человека – важного звена иммунной системы организма. Исследователям удалось наблюдать, как нанотрубки входят в цитоплазму, некоторые клеточные органеллы и клеточное ядро. Ученые выбрали макрофаги, потому что они являются первой линией защиты против инородных материалов в тканях организма, включая ткани легких.

Клетки, инфицированные нанотрубками, проанализировали на предмет жизнеспособности. Оказалось, что клетки с различным содержанием нанотрубок имели разную жизнеспособность. Более того, предложенным способом удалось увидеть структурные изменения клетки при действии на нее наноматериалов.

Клетки были заражены нанотрубками в концентрации от 0 до 10 мкг на мл. Результаты показали, что даже клетки, пораженные самыми высокими концентрациями нанотрубок, были все еще относительно здоровы спустя два дня после заражения. Между контрольными клетками и зараженными не наблюдалось принципиальных различий. Но через 4 дня клетки, зараженные даже низкими концентрациями нанотрубок, умирали.

После двух дней нанотрубки поглощались лизосомами – органеллами, лизирующими инородные частицы в организме. Не справившись с наноматериалами, лизосомы выпускали их, и после четырех дней нанотрубки проникали через цитоплазму в клеточное ядро. Доктор Портер так комментирует обнаруженное явление:

«Взаимодействие нанотрубок с внутриклеточными белками, органеллами и особенно ДНК заметно увеличивает вредоносный потенциал наноматериалов».

http://rnd.cnews.ru/…cience.shtml?…