Наши поздравления!

Сочи выбран столицей зимней Олимпиады-2014

Сегодня ночью в Гватемале наш южный курортный город Сочи был выбран столицей зимней Олимпиады-2014… И это здОрово! Можно поздравить и себя, и всех нас с «очередной победой»… (подробности см. в СМИ)

Sochi_pobeda.jpg

Поскольку наш блог посвящён развитию нанотехнологий, было бы интересно провести некую аналогию последних событий в области развития НТ с этой «эпохальной Победой»…

И действительно, и на развитие НТ, и на проведение Олимпиады в Сочи государство выделило огромные средства: 200 млрд руб. на развитие НТ (правда, на проведение зимней Олимпиады в Сочи, говорят, было обещано более 300 млрд руб.).

Создание РНК и Совета по НТ при Правительстве аналогично организации (правда, уже в довольно давние времена) Национального Олимпийского комитета.

И в том, и в другом случае «у истоков» начала «всего» стоял Президент.

Putin01_0.jpg

Теперь и НОКу, и РНК нужно будет озаботиться созданием соответствующей инфраструктуры (строительство Олимпийских объектов в самих Сочи и, как обещано, спортивных комплексов по всей стране – во всех городах и сёлах; создание специальных Центров в крупнейших ННИ и ВУЗах страны, закупка дорогостоящего и уникального оборудования, выдача грантов и т.п.).

И в то время, когда одни будут озабочены подготовкой своих спортсменов для успешных выступлений на Олимпиаде, у других будет «болеть голова» о подготовке кадров для работы в области НТ, о сокращении «утечки мозгов» и т.п.

И ещё – одно важное сходство. И в том, и в другом случае ребятам из Счётной палаты необходимо будет тщательно следить за целесообразностью расходования этих огромных средств и предотвращать злоупотребления…

Причём в случае с Олимпиадой Счётная палата уже декларировала свои намерения в этой области:

Счётная палата проверит расходы на Сочи-2014

Счётная палата начнёт проверку расходование средств на то, чтобы подготовить Сочи к успешному голосованию по выбору столицы Зимней Олимпиады 2014 года. Об этом сообщил глава ведомства Сергей Степашин.

Stepashin.jpg

Сергей Степашин

Согласно сообщению ведомства, Степашин лично возглавит аудиторскую проверку по расходованию средств на то, как продвигалась воплощение в жизнь мечты многих поколений отечественных спортсменов. По словам Степашина, проверка будет идти сразу по четырём направлениям. Информацию об итогах проверки доложат президенту, правительству и парламенту.

Напомним, что накануне вопреки прогнозу скептиков Международный олимпийский комитет (МОК) на сессии в Гватемале право провести Зимние Олимпийские игры 2014 года получил черноморский курорт Сочи. До этого в СССР и России Зимние Олимпиады не проводились.

http://www.pravda.ru/…0660-sochi-0

Словом, у этих двух (не побоюсь этого слова) «грандиозных» проектов много сходства и подобия… И было бы замечательно, если бы оба этих «мероприятия» «закончились» бы не только успехами на «строительном фронте», но и значительными «Победами» на том пути, для которого всё это и затевалось…

И вот, с учётом всего этого, ещё раз стОит поздравить себя и всех-всех «причастных» с очередной Победой! Ура!!!



Anonymous аватар

Ура!