Наши вернулись из Японии

РОСНАНО и Министерство экономики Японии создадут рабочую группу для взаимодействия в сфере нанотехнологий

Генеральный директор Российской корпорации нанотехнологий Анатолий Чубайс и министр экономики, торговли и промышленности Японии Тосихиро Никаи договорились о создании рабочей группы для взаимодействия в сфере нанотехнологий. Решение было принято на встрече, состоявшейся в рамках визита делегации РОСНАНО в Японию. Инициатива создания совместной рабочей группы исходила от японской стороны

Losukov.JPEG .

Как заявил глава РОСНАНО, главное направление взаимодействия – подбор конкретных проектов, заявок японских партнеров на реализацию проектов в России совместно с Корпорацией. Кроме того, стороны обсудили расширение круга партнеров, в который могут входить не только крупные концерны, но и небольшие компании, связанные с разработками новейших технологий. Участие в двустороннем сотрудничестве японского малого бизнеса, считает Анатолий Чубайс, может стать «отдельным интересным направлением».

«Мы обсудили возможность организации в Японии семинара для этого сектора предприятий, чтобы в ходе прямых дискуссий подробно разъяснить, как с нами работать», – сказал он.

По словам Анатолия Чубайса, с японской стороны руководство группой будет осуществляться генеральным директором департамента торговой политики министерства Хидеити Окада, российскую часть возглавит заместитель генерального директора РОСНАНО Александр Лосюков, который ранее был послом РФ в Японии.

Во время визита делегации РОСНАНО в Японию состоялись консультации о сотрудничестве с такими крупнейшими корпорациями как Hitachi, Toshiba, Sumitomo, беседа в Японской федерации бизнеса (Кэйданрэн), а также посещение научного городка Цукуба – центра перспективных разработок, в том числе в сфере нанотехнологий.

По мнению генерального директора РОСНАНО, еще одной важной площадкой для обмена мнениями по вопросам укрепления партнерства с Японией может стать Международный форум по нанотехнологиям. Первый форум, собравший свыше 9 000 представителей деловых кругов и специалистов из более чем 30 стран, состоялся в Москве в декабре прошлого года.

«Сейчас идет подготовка второго Форума в Москве, его проведение намечено на 6–8 октября этого года, – рассказал Анатолий Чубайс. – Наши японские партнеры, включая руководителей Минэкономики и ряда концернов, представителей научных кругов Японии, также приглашены».

http://www.rusnano.com/…ication.aspx?…



nikst аватар
  • Ну что ж, сотрудничество между нашими странами начинается. Избраны формы, пути и механизмы такого сотрудничества. Японские бизнесмены – серьёзные люди. Япония богата высокотехнологическими разработками, опытом освоения и коммерциализации нововведений, имеется немало исследовательского и производственного оборудования высокого класса. Так что общение и сотрудничество между нашими странами может оказаться весьма плодотворным… В добрый путь и новых успехов!..