Нашу армию оденут по-гусарски?

Армию оденут по-гусарски?

Корреспондент “МК” первым после высших чинов увидел новую форму для военных

Дом моды Валентина Юдашкина и Центральный НИИ швейной промышленности уже полгода ведут напряженную борьбу за авторство новой парадной, повседневной и специальной формы для военных. За это время разработчики успели дважды показать в Минобороны свои коллекции. Результаты этих показов так же, как и дизайнерские идеи, держатся в строжайшей тайне. “МК” тем не менее удалось “рассекретить” несколько вариантов новой форменной одежды.

Army_odezhda.jpg

Как мы уже писали, питерская фабрика “Труд”, с которой сотрудничает Валентин Юдашкин, недавно продемонстрировала один из возможных вариантов новой формы — зеленую в крапинку полевую куртку и брюки. Его предлагают для Сухопутных войск.

Конкуренты Юдашкина, НИИ швейной промышленности, фотографировать новую форму запретили. Зато, чтобы показать продукцию института, пустили в святая святых — выставочный зал, где на вешалках висело… около двух десятков моделей новой военной формы.

Цветовая гамма у предлагаемых вариантов новой формы достаточно яркая — это очень насыщенные зеленый, синий, черный и красный цвета. Обшлага рукавов парадной формы украшены золотым шитьем. Шевроны на рукавах тоже прострочены золотом. Причем изменился вид шевронов — они округлые и стали больше размером. На рукавах белых матросок прямо над манжетой — три синие полоски.

Воротники зимних пальто и шинелей оторочены серым каракулем. Сами шинели в зависимости от рода войск — светло-серого, синего и черного цветов. Оторочка у манжет желтая и красная. Пуговицы и пряжки — серебристые. В целом коллекция от Чапурина похожа на форму гусарских войск императорской России времен Александра II. Насколько известно “МК”, в коллекции парадной формы есть даже настоящие гусарские китель и брюки-галифе. В целом форма выглядит очень богато и в то же время по-военному строго.

Как рассказали в НИИ, последний раз здесь разрабатывали форму для Минобороны в начале 80-х годов. Тогда перед сотрудниками института поставили задачу — создать добротную и дешевую форму.

В то время страна была экономически слаба, поэтому пошли по линии удешевления. Но сейчас новый министр обороны — человек гражданский, видит, что наши люди любят и умеют красиво одеваться. Он предложил возродить давние традиции — вернуть красивую форму, которая когда-то вручную вышивалась золотом, — рассказала директор ЦНИИ швейной промышленности Светлана Лопандина.

Но, как рассказали в НИИ, форма будет не только красивой, но и удобной. Благодаря нанотехнологиям и дублированным мембранным материалам в одной и той же куртке солдату будет тепло на Северном полюсе и свежо в пустыне.

Самой большой проблемой для разработчиков оказались сроки. Министр обороны приказал подготовить форму в рекордное время (возможно, мы ее увидим уже на параде 9 Мая). Обычно же на разработку новой одежды и ее экспериментальную носку во всех климатических условиях уходит как минимум два года. Чтобы уложиться в отведенные сроки, в НИИ задействовали практически весть коллектив — более 115 человек.

Никто не знает, когда будет следующая демонстрация. Могут позвонить из ведомства и сказать, что показ завтра или через два дня. Причем зрители не высказывают своих замечаний. А предложения высказывают позже, — рассказала Светлана Лопандина.

После полученных замечаний модели корректируют. К примеру, в экспериментальном зале НИИ мы увидели три кителя темно-синего цвета с разными вариациями “золотой” вышивки. Какой из них придется по душе высшим чинам, выяснится только на следующем показе.

Дарья Федотова

http://www.mk.ru/…ssia/329231/

Как мы знаем из литературы и из истории, снабжение армии всегда (и везде) было очень выгодным делом. На этом делались огромные состояния. Поэтому очень хорошо, что в данном случае в «гонку» в борьбе за получение заказа привнесена хоть какая-то конкуренция… Соревнующиеся стороны будут вынуждены как снижать стоимость своих «изделий», так и повышать их потребительские качества. Хотя как можно совместить несколько разнонаправленных требований: «военная одежда должна выглядеть богато и по-военному строго» и «создать добротную и дешевую форму»?.. Одновременно обещают, что «форма будет не только красивой, но и удобной. Благодаря нанотехнологиям и дублированным мембранным материалам в одной и той же куртке солдату будет тепло на Северном полюсе и свежо в пустыне…». Ну, как говорится, «пожуём – увидим»… Думаю, победит и здравый смысл, и присущий армейским товарищам консерватизм, и дружба…;-))) Но, по-моему, здесь очевидны две тенденции: создать КРАСИВУЮ форму (скажем, для военных парадов. По-моему, здесь будет более силён Валентин Юдашкин) и создать удобную и «нОскую» повседневную форму для солдат, матросов и старшин, чтобы она была одновременно красивой (не висела мешком) и гигиеничной. Ну, тогда своё веское слово должны сказать исследователи (те же санитарные врачи, гигиенисты) и сами «подопытные», которые потом будут носить эту одежду… Интересно было бы узнать, «каким боком» в этой одежде будут использоваться нанотехнологии. Но если это случится, то это окажется могучим стимулом для дальнейшего применения НТ в текстильной промышленности.