Новое оборудование в НГУ

Новое оборудование в НГУ: теперь студентам вуза – «по зубам» любые исследования

Инновационный проект в действии. Как НГУ тратит деньги государственного гранта? Ответ на вопрос в лабораториях вуза искала наш корреспондент.

nov_laser.jpg

Лаборатория лазерных систем одной из первых в НГУ шагнула вверх. В буквальном смысле – из подвала под крышу университета – с новым оборудованием в новые стены. Пока здесь еще пахнет краской, но уже веет научными открытиями.

Под «простой техникой» Сергей Кобцев – он руководит лабoраторией – понимает «уникальную». К примеру, этот лазер разработали в Англии, и в России таких мощных еще нет. Теперь студентам ВУЗа – по зубам любые исследования, и в первую очередь, нано. Всего же лаборатория получила оборудования на 14 миллионов рублей. Здесь говорят, этого хватит, чтобы на современный лад организовать учебный процесс студентов-физиков.

Сергей Кобцев, заведующий лабораторией лазерных систем НГУ:

«Мы рассчитывали использовать часть нашего старого оборудования, но кое-что, мы видим, сюда уже не вписывается, что может быть не нужно уже использовать, не нужно показывать студентам».

Оборудование получили и в университетском центре молекулярного дизайна, где ищут новые лекарства, и в центре нанотехнологий. Пока, как и было запланировано, потратили лишь половину суммы. В следующем году ждут новых поступлений.

Вера Маркова, проректор по дополнительному образованию НГУ:

«Научно-технический прогресс не стоит на месте – было у нас старое, которое занимало две комнаты. Купили новое, которое размером со стул – и эти две комнаты освободили».

В университете уверены – проблему решит новый корпус. Вот только его строительство – под вопросом. Власти обещают поддержку, возможна помощь и бизнес-партнеров, тем более, что у вуза их теперь на порядок больше. Идеями высшей школы заинтересовались крупные предприятия, уже есть ряд заказов.

http://novosibirsk.rfn.ru/rnews.html?…

«Не успеваем доставать из ящиков»

К закупленному на полмиллиарда оборудованию НГУ добавит микроскоп за 85 миллионов рублей

NGS_1.jpg

Коридоры НГУ заставлены огромными транспортными ящиками с трафаретной надписью «End user: Novosibirsk State University». В ящиках высококлассное научное оборудование на миллионы долларов. Оборудования очень много. Ящики развозят по аудиториям и лабораториям, однако на их место постоянно прибывают новые. Университет пожинает плоды инновационного конкурса в рамках нацпроекта «Образование», который НГУ сенсационно выиграл в феврале этого года, получив 901 миллион рублей на развитие (сначала правительство обещало 930 миллионов, однако позднее сумму слегка урезали). В понедельник университет провел масштабную презентацию своих инновационных покупок, а также тех проектов, которые в НГУ планируют реализовать с их помощью.

Еще около 400 миллионов университет нашел самостоятельно: условия конкурса предусматривали, что вуз должен договориться со спонсорами, которые добавят не менее 20 % от размера государственной субсидии. В итоге партнеры вуза (УРСА Банк, Сбербанк, Intel, SWsoft и другие) добавили в два раза больше необходимого. Взамен, объясняет проректор НГУ Вера Маркова, корпорации получат выпускников, еще в процессе обучения «заточенных» под потребности конкретного партнера университета.

Всего на закупку оборудования пойдет около 937 миллионов, на программы и методики — 56 миллионов, на ремонт аудиторий — 43 миллиона, на переподготовку специалистов — 44 миллиона. Результатом этих затрат должна стать системная перестройка образования в НГУ.

В этом году университет получил и потратил половину транша: 450 миллионов федеральных и 90 миллионов частных рублей.

«Два месяца мы барахтались, как грудные дети в ванне. Была очень бурная дискуссия, как управлять проектом, чтобы не было раздрая в коллективе, и мы купили именно то, что необходимо для университета», — эмоционально признался ректор НГУ Владимир Собянин. Зато теперь, сообщил он, оборудование «не успевают доставать из ящиков».

NGS_2.jpg

Лаборатория лазерных систем

Университетский редакционно-издательский центр плотно заставлен новейшими копировальными машинами. Помимо печати методичек и учебных изданий, весной здесь планируют внедрить популярную на Западе систему book on demand. Можно будет заказать репринт раритетного или специализированного издания, напечатав его в одном или нескольких экземплярах. Руководитель типографии Константин Медведко обещает, что сделать заказ на «книгу по требованию» смогут не только студенты или сотрудники университета, но и обычные клиенты — издательство работает на самоокупаемости. В общей сложности университетскую типографию модернизируют на 15 миллионов рублей.

Заведующий лабораторией лазерных систем Сергей Кобцев сетует, что прессу к нему привели слишком рано — монтаж новых установок только начинают.

«Три мощных лазера, порядка пяти–шести лазеров средней мощности плюс техника, которая необходима для работы с ними, оптика и так далее. Все будет заполнено оборудованием самого высокого класса», — уверяет он. Лазерщикам досталось оборудование на 14 миллионов рублей.

Центр молекулярного дизайна и экологически безопасных технологий при НГУ получил технику в рамках своей тематики — это работы по исследованию слабых межмолекулярных связей, которые, в частности, позволяют сделать уже существующие лекарства более эффективными.

«Не меняя состава, можно повысить биологическую активность лекарств, повысив их растворимость», — объясняет руководитель центра академик Владимир Болдырев. В этом же центре любопытным демонстрируют аппарат, за которым в прошлом году пару минут посидел курирующий нацпроект «Образование» вице-премьер Дмитрий Медведев.

Самыми амбициозными проектами НГУ стали так называемые научно-образовательные комплексы (НОК) — междисциплинарные проекты, которые в университете называют «новой моделью взаимодействия науки, образования и бизнеса». Наиболее крупные и затратные комплексы — нанотехнологии и «Живые системы».

Нанотехнологический комплекс НГУ объединит ведущих новосибирских ученых, чья сфера интересов лежит в этой плоскости, а также мощности нескольких институтов СО РАН и уникальное университетское оборудование. Как сообщил декан физфака Андрей Аржанников, уже сейчас университет закупил нанотехнологического оборудования на 95 миллионов рублей. В списке приобретений — электронные микроскопы, дифрактометры, масс-спектрометры и так далее. На базе НОК будут обучать студентов и проводить исследования в обширном спектре дисциплин: оптика наноструктур, нанотехнологии в электронике и биологии, аэрозоли и так далее.

На будущий год запланированы и вовсе феноменальные траты — один из микроскопов для нанокомплекса будет стоить 85 миллионов рублей. Его соберут специально по заказу НГУ. Другой микроскоп обойдется чуть дешевле — примерно в 60 миллионов.

NGS_3.jpg

Декан физфака Андрей Аржанников и его новая техника

НОК «Живые системы», ориентированный на медицину и биотехнологии, совместно шестью институтами СО РАН займется исследованиями и обучением в области иммунологии, обмена веществ, онкологии и фармацевтики (маркеры иммунологических расстройств, противоопухолевые биополимеры, метаболизм лекарств, молекулярные мишени). В этом году на «Живые системы» истрачено 22 миллиона, в следующем израсходуют около 70 миллионов рублей.

Собственный комплекс создан в НГУ и для гуманитариев. В числе основных направлений работы по археографии, древним языкам, сибирской этнографии и фольклору, а также такие экзотические дисциплины, как этнопсихолингвистика, экологическая журналистика и электронные технологии в гуманитарных исследованиях. Комплекс призван решить системную проблему нехватки свежих научных знаний в обучении студентов. На это понадобилось всего полтора миллиона рублей из иннновационной субсидии. Хотя, как признался декан гумфака Леонид Панин, в идеале гуманитариям хотелось бы десять миллионов.

Петр Малков

http://news.ngs.ru/more/33324.php

«Прибарахляются» университеты…;-))) И это хорошо! Вот на днях писали о новом оборудовании в Уральском университете, теперь вот речь идёт о Новосибирском. Главное, что в университетах будет расти новая смена учёных и проводиться исследования. Большому кораблю – большое плавание! Как говорится, семь футов под килём!..