Новые, дешёвые солнечные элементы

Нанотехнологии позволят втрое снизить стоимость электроэнергии, получаемой от солнца

Основным препятствием на пути широкого распространения солнечных батарей является их высокая стоимость и, как следствие, высокая стоимость получаемого с их помощью электричества. Исследователям из калифорнийского университета в Беркли удалось существенно снизить стоимость солнечных элементов, применив нанотехнологии

solarcell_1.jpg .

Новые солнечные элементы собраны из огромного количества микроскопических «наноподушечек», формирующих тонкий слой на подложке из алюминиевой фольги. Эта структура заключена в защитную оболочку из прозрачного эластичного полимера. Суммарная стоимость использованных материалов невелика. Что касается затрат на производство, они пока точно не определены, но выглядят многообещающе, поскольку может быть применен метод рулонной печати.

Эффективность новых солнечных элементов равна 6%, что ниже эффективности элементов из кристаллического кремния, превышающей в серийных изделиях 20%. Однако, это только начало — ученые уже знают способ удвоить эффективность, заменив один из материалов. Согласно имеющейся оценке, в итоге себестоимость электроэнергии удастся снизить втрое.

  • Еще одним достоинством новых панелей является их гибкость.

http://www.ixbt.com/…/index.shtml?…



nikst аватар
  • Ну, довольно простой расчёт подскажет, ЧТО более выгодно, ЧТО более эффективно (при прочих равных условиях) в том или ином случае. Другое дело, что нужно разрабатывать и то, и другое направление, а также постоянно искать новые, более эффективные способы использования солнечной энергии…