Новые направления научно-технической интеграции России и Беларуси

Одна сеть на двоих

Определены новые направления научно-технической интеграции России и Беларуси

voitov_igor1.jpg Игорь Войтов

Ученые Беларуси и России планируют объединить суперкомпьютерные сети обеих стран. Это необходимо, чтобы эффективно обрабатывать данные с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. Ведь принять с орбиты, обработать, передать по назначению нужно огромные массивы информации. Потребуются и электронные архивы для ее хранения. Обычным ЭВМ это уже не под силу. И даже одному суперкомпьютеру – тоже. Вот почему необходимо объединять усилия.

  • Об этом договорились руководители Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси и российского фонда «Сколково». Белорусские научные институты смогут пользоваться космической информацией, полученной с российских спутников. А когда в космос отправится белорусский орбитальный аппарат, его сведения станут доступны и российским исследователям. Эти оперативные, достоверные данные после того, как их «прочтут» суперкомпьютеры, ждут в заинтересованных ведомствах обеих стран.

Этот проект – лишь один из многих, об осуществлении которых договорились участники белорусско-российского форума, состоявшегося недавно в Минске. Он стал крупнейшим событием Белорусской инновационной недели. «СОЮЗ» уже писал о ней, поэтому приведем лишь несколько фактов, свидетельствующих о масштабах мероприятия. На выставке, приуроченной к неделе, демонстрировалось около 800 перспективных научно-технических разработок, 100 из которых дадут реальную экономическую отдачу уже в ближайшее время. Они вызвали интерес у представителей 15 стран. И в первую очередь это были посланцы десятков российских предприятий и научно-исследовательских организаций.

  • Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Игорь Войтов привел солидный перечень соглашений, достигнутых только за один день работы белорусско-российского форума. Они предусматривают создание консорциума с участием Курчатовского института по магнитной наномедицине, реализацию ряда контрактов в области нефтехимии с компанией «Финмашгрупп», образование центра нанотехнологий с участием белорусского НПО «Планар» и ряда российских предприятий. Открылись новые перспективы сотрудничества в тяжелом машиностроении. Пожалуй, впервые прошла встреча руководителей минского Парка высоких технологий и российского фонда «Сколково». Белорусские специалисты уже участвуют в ряде его проектов в области информационно-коммуникационных технологий, медицины и энергоэффективности. Парк высоких технологий готов к взаимодействию в области IТ-индустрии.

Наиболее динамично белорусско-российское сотрудничество развивается сегодня в реализации научно-технических и производственных программ, финансируемых из бюджета Союзного государства. Им было посвящено специальное заседание с участием представителей Постоянного комитета Союзного государства.

voitov_igor.jpg .

Уже действуют десять совместных программ, на следующий год подготовлено четырнадцать новых, – отметил Игорь Войтов. – Концепции десяти уже утверждены, остальные в стадии разработки…

Многие участники инновационной недели хотели бы рассказать о совместных проектах на традиционном форуме союзных программ, который состоится 6 декабря в Москве. Опыт выполнения союзных программ с заинтересованностью обсудили участники межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технологической и инновационной сферах СНГ. А Казахстан уже готов реально его использовать. Во всяком случае три страны – участницы Таможенного союза и Единого экономического пространства планируют до конца нынешнего года создать венчурный фонд ЕврАзЭС. Первоначально каждая из сторон внесет в него по миллиону долларов, чтобы ускорить реализацию совместных проектов.

Владимир Бибиков

«Союз. Беларусь-Россия» №528 (44)

http://www.rg.ru/…omputer.html



nikst аватар

Определены новые направления научно-технической интеграции России и Беларуси.

  • Предусматривается создание консорциума с участием Курчатовского института по магнитной наномедицине, реализация ряда контрактов в области нефтехимии с компанией «Финмашгрупп», образование центра нанотехнологий с участием белорусского НПО «Планар» и ряда российских предприятий. Открылись новые перспективы сотрудничества в тяжелом машиностроении. Пожалуй, впервые прошла встреча руководителей минского Парка высоких технологий и российского фонда «Сколково». Белорусские специалисты уже участвуют в ряде его проектов в области информационно-коммуникационных технологий, медицины и энергоэффективности. Парк высоких технологий готов к взаимодействию в области IТ-индустрии.

В добрый час и новых достижений!..