Новые способы продления жизни продуктов

Ученые работают над новыми способами продления жизни продуктов

Консервирование и засаливание не нравятся современным потребителям

plyonka.jpg .

Перед специалистами в области пищевой индустрии поставлена новая задача: продлить срок годности продуктов, не изменяя при этом их вкусовые качества. Традиционные методы – консервирование, термообработка и засаливание – уже не удовлетворяют современных покупателей. Они хотели бы, чтобы продукты сохранялись дольше, но при этом не меняли своего натурального вкуса, цвета и не имели бы вредных для здоровья последствий.

Эксперты считают, что выходом из положения может стать нетепловая и щадящая обработка продуктов с добавлением натуральных антиоксидантов и противомикробных веществ», – передает Unipack.ru . Однако пока, по словам ученых, это «малоразрешимая проблема».

  • «Одна из самых больших проблем – создать технологии, которые были бы полезными и производительными одновременно. Такие решения лежат в области процессингового оборудования, упаковки, упаковочных материалов, или добавок и ингредиентов», – говорят они.

Тем не менее, определенные наработки в этой области уже есть. В частности:

  • Стерилизация микроволнами. Процесс заключается в том, что упакованные продукты помещаются в горячую воду одновременно с обработкой микроволнами. За пять-восемь минут процедуры все болезнетворные бактерии и микроорганизмы погибают, поэтому качество «на выходе» существенно превосходит получаемое традиционными способами.
  • Специалисты также предлагают использовать натуральные оболочки, изготовленные из эфирных масел – орегано, гвоздики, белого тимьяна, чайного дерева, кориандра, шалфея, лавра и розмарина. По словам экспертов, они увеличивают срок хранения мяса на 50% – до тринадцати дней.
  • Еще один многообещающий способ продления срока годности продуктов – вкладки, поглощающие кислород и другие газы. Помещаемые в пищевую упаковку, они выделяют углекислый газ, замещая кислород и этилен и не давая тем самым микроорганизмам возможность расти и размножаться.
  • Ученые также предлагают использовать и нанотехнологии. Наноупаковка, помимо того, что продлевает срок жизни продуктов, является съедобной. Продукты питания покрываются жидким раствором, содержащим наночастицы. После высыхания на поверхности образуется тончайшая пленка, которую можно есть безо всяких опасений для здоровья.

Между тем эксперты предупреждают, что любое новшество должно многократно проверяться.

http://www.aif.ru/food/news/99044



nikst аватар

Ученые работают над новыми способами продления жизни продуктов.

  • И это хорошо, что этот процесс (поиска новых методов и способов продления жизни пищевых продуктов) показан в развитии. Как говаривал тов. Мао Цзе дун, «пусть расцветают сто цветов»… И пусть победит сильнейший.

В добрый путь и новых достижений!..

9181965385 аватар

Добрый день!Патент на изобретение №2222225РФ,разработка ТУ 9215–001–0157844030–2007,ноу-хау программа природных свойств биотехнологической воды создает уникальные условия изготовления пищевой добавки и ингредиентов для модернизации технологий АПК.Для расширения производства и обучения нанотехнологии с секретами ноу-хау требуются дополнительные инвестиции 7миллионов рублей сроком на 5лет.Изобретатель Литвинов Краснодарский край город Кропоткин.майл: i-litvinov123@mail.ru сайт www.bio-ift.com

Sead аватар

«Перед специалистами в области пищевой индустрии поставлена новая задача: продлить срок годности продуктов, не изменяя при этом их вкусовые качества. Традиционные методы – консервирование, термообработка и засаливание – уже не удовлетворяют современных покупателей. Они хотели бы, чтобы продукты сохранялись дольше, но при этом не меняли своего натурального вкуса, цвета и не имели бы вредных для здоровья последствий.» Не совсем понятно. Поставленная задача – «продлить срок годности продуктов, не изменяя при этом их вкусовые качества.» В таком виде – это ужас, т.к. продлят сроки, а здоровье людей загубят. Непонятно, что это за личности «Они хотели бы…(это те, кто хочет не иметь вредных для здоровья последствий)». Проще говоря, нанотхнологам поставлено условие задачи не иметь вредных для здоровья последствий или это пожелания неизвестной группы людей?