Новые технологии, изделия, продукты

Турки изобрели нанолампочку

Анталия, 2 июня, «Татар-информ» – Инженеры университета Билькент изобрели новый электрический осветительный прибор, который поможет сократить потребление электроэнергии вдвое. Об этом сообщает газета «Реферанс». В этой лампочке, которая сможет соперничать с лампочкой Эдисона, были применены нанотехнологиии, а изобретением уже заинтересовались некоторые иностранные компании, в том числе «Sharp».

Благодаря светодиодной системе освещения, спроектированной преподавателем физического факультета и электроинженерного отделения университета Билькент, помощником доцента доктором Волканом Демиром совместно с тремя студентами: Седатом Низамоглу, Тунджаем Озелем и Эмре Сары, затраты на оплату освещения могут снизиться на 90 процентов. На данный момент проектом активно интересуется немецкая фирма, не пожелавшая раскрыть свое имя, а также компания «Sharp», которая предложила инженерам «совместно продолжить разработку».

Д-р наук Волкан Демир считает, что разработанная им технология найдет широкий отклик как в мире науки, так и у производителей электрооборудования.

«К нам поступает масса предложений о сотрудничестве, – сказал Демир. – Лампочки Эдисона переводят тепловую энергию в световую, а наши светодиодные, созданные при помощи нанотехнологий, переводят в свет непосредственно электрическую энергию. Эта технология способна изменить подход к освещению везде: от закрытых помещений до автомобилей».

Еще одно преимущество новой светодиодной лампочки в том, что срок ее горения – 23 года или 100 тысяч часов, в противовес 1000 часов обычной лампы накаливания.

http://tatar-inform.ru/news/hitech/?…

Смотри-ка, турки, турки… а вот изобрели. Молодцы!



nikst аватар

Штаны будущего

Зачем продавцы одежды утверждают, что она нанотехнологическая

Брюки как брюки — на магазинной вешалке не отличишь от множества других. Если бы не бирка с надписью NANO Protection Finish, изображением цветка лотоса и утверждением, что ткань создана по технологии будущего. Далее

metallocentr74 аватар

Человечеству потребовалось более десяти тысяч лет, чтобы пройти путь от первых масляных ламп и факелов до создания свечи и менее 150 лет для того, чтобы перейти от первых экспериментов с электрическим током для целей освещения к сегодняшней светотехнике.