Новые удостоверения личности, созданные с использованием нанотехнологий

Россиянам заменят документы

Все мировое сообщество двигается в направлении создания единых систем идентификации личности

В России появятся новые удостоверения личности – лазерные оптические карты, созданные при помощи нанотехнологий. В них будет содержаться более широкий спектр информации о гражданине: к обычным паспортным данным могут добавиться биометрические признаки владельца – отпечатки пальцев и сетчатки глаза.

Специалисты расходятся во мнениях, насколько безопасными и защищенными от подделок будут новые документы.

О введении в России новых удостоверений личности, созданных с использованием нанотехнологий, на пресс-конференции в агентстве ИТАР-ТАСС рассказал начальник Управления телекоммуникационных систем Предприятия по поставкам продукции Управления делами президента РФ Валентин Масановец.

«На таком носителе, не превышающем по размеру современные пластиковые магнитки, могут поместиться 16 различных документов. Сейчас все мировое сообщество двигается в направлении создания единых систем идентификации личности, например паспортов, и, естественно, при их создании используются только самые передовые и безопасные технологии», – подчеркнул Масановец.

Например, во многих зарубежных странах – Италии, США, Индии, Канаде – уже используются лазерные оптические карты в качестве различных удостоверений личности.

«Сейчас подобная технология проходит сертификацию в России», – добавил он.

Масановец отметил, что стоимость такой карты вряд ли превысит 200–250 рублей. На таком носителе, не превышающем по размеру современные пластиковые магнитки, могут поместиться 16 различных документов: паспорт, водительское удостоверение, медицинская карта, причем доступ к каждому документу будет защищен специальной системой.

«Созданные при помощи нанотехнологий оптические карты практически невозможно подделать», – убежден Валентин Масановец.

В свою очередь заместитель директора представительства Global Investments Group в России (компании, представившей лазерную оптическую карту для сертификации в нашей стране) Константин Дорофеев сообщил, что прежде всего такие технологии могут применяться для создания документов, например карт мигрантов.

«Их невозможно подделать, так как для этого потребуется целый научно-исследовательский институт», – заверил господин Дорофеев.

Это уже не первое нововведение в России в плане перехода с обычных бумажных документов на «умные». Например, уже к 2009 году должен завершиться процесс внедрения заграничных паспортов с биометрическими базами.

Однако некоторые эксперты высказывают озабоченность защищенностью новых электронных документов. Например, недавно в Великобритании группа экспертов провела успешный публичный эксперимент по копированию данных, записанных в чип паспорта. На это им потребовалось оборудование ценой 300 долларов и 48 часов времени.

Этот скандал даже вызвал дискуссию в парламенте о возможном отзыве уже ранее выданных паспортов гражданам Британии.

Кроме того, были высказаны серьезные опасения, связанные с долговечностью нового паспорта, так как гарантия на встроенные в них RFID-чипы составляет всего два года. И неизвестно, справится ли чип с нагрузкой, если обладатель документа много путешествует.

Тем не менее решение о вводе «умных» загранпаспортов уже принято в России. С 2009 года страны Евросоюза, США и ряд других государств будут выдавать въездные визы лишь обладателям «умных» документов.

http://www.vz.ru/…5/86255.html

Ну и ну! Не успеешь один паспорт получить, как изобретают ещё один и ещё один… И все – на основе нанотехнологии… Куда бедному обывателю податься?..

;-)))