Новый экспресс-тест для диагностики менингококковой инфекции

В Австралии разработан новый экспресс-тест диагностики менингококковой инфекции на самых ранних стадиях заболевания

СИДНЕЙ, 2 декабря – Новый тест, позволяющий диагностировать менингококковую инфекцию на самых ранних стадиях заболевания, разработали ученые из Мельбурнского университета и Медицинско-исследовательского центра нанотехнологий штата Виктория.

1909.jpg

Менингококк впервые был выделен из спинномозговой жидкости больных…

Как сообщил один из авторов эксперимента профессор Натан Брэдли, тест в распознавании инфекции является самым быстрым в мире. Для анализа используются наночастицы, которые в 10 тыс. раз тоньше волоса. Ведь именно они несут антитела, взаимодействующие с менингококковой бактерией.

Ученые надеются, что новый метод найдет широкое применение и при диагностике таких опасных инфекций, как раковые опухоли, заболевания сердечно-сосудистой системы и многих других.

nano_biology.jpg

Менингококковая инфекция, известная с древних времен, распространена повсеместно и отличается тяжелым течением и неблагоприятным исходом, если пациент не получает полноценного лечения. Инфекция передается воздушно-капельным путем от больных и внешне здоровых носителей возбудителя этого заболевания – менингококка.

http://www.ami-tass.ru/…e/29796.html

Отличная вещь! Тем более, что эта методика является до некоторый степени универсальной: ведь предполагается, что новый метод найдет широкое применение и при диагностике таких опасных инфекций, как раковые опухоли, заболевания сердечно-сосудистой системы и многих других. Радуясь за разработчиков и поздравляя их, нельзя вновь и вновь не надеяться, что такого рода исследования и разработки будут проводиться и у нас и что наши медики и пациенты тоже вскоре будут пользоваться достоинствами этих экспресс-методов. Я бы даже сказал больше: если наши исследователи не смогут (быстро) сами создать такие тесты, совсем не зазорно будет закупить эти методики у их разработчиков (тем самым были бы спасены многие жизни). Но, разумеется, и нашим учёным нужно тоже пошевеливаться, чтобы не отставать от мирового прогресса…