Новый кабель на основе нанотехнологий

Имидж ничто!

Два крупнейших сотовых оператора снимают большую часть своей имиджевой рекламы с крыш Петербурга. По мнению участников рынка телекоммуникаций, размещение и содержание таких внушительных конструкций обходится чересчур дорого и при этом имеет низкую эффективность. Сэкономленные средства компании направляют на наружную рекламу, а также на продвижение своих услуг и тарифов в интернете и на телевидении

Cables.JPG .

Владимир Рябовол, руководитель представительства компании по размещению рекламы в Санкт-Петербурге:

«Рекламирование своих услуг и товаров идет по конкретной товарной линейке: либо по товарным планам, либо по ценовым предложениям, действующим скидкам на краткосрочные временные акции и нацелено на конечного потребителя».

По расчетам экспертов в области рекламы, стоимость таких конструкций для крыш доходит до полумиллиона долларов. К тому же ещё от 30 до 150 тысяч компаниям приходится платить за аренду. Впрочем, как отмечают аналитики, свято место пусто не бывает. Освободившиеся рекламные площади тут же занял один из крупнейших банков страны.

  • А вот петербургские электрофизики и московские химики пока в рекламе не нуждаются. Они разработали кабель на основе нанотехнологий. Продавать его будут пока лишь военным. Для изготовления проволоки ученые создали новый материал – из меди и ниобия, который по электропроводности не уступает самой меди, а по прочности – стали.

Юрий Светиков, начальник патентно-аналитического отдела НИИ:

«Прочность проволоки из этого металло-матричного композита в 5 раз больше, чем прочность медной проволоки, это конечно сильно меняет возможности, в том числе и наши».

Нано-кабель выдерживает нагрузку в 25 тонн, при этом он намного тоньше своего медного аналога. Его разработали по заказу министерства обороны, и петербургская продукция будет использоваться на военных судах для буксировки аппаратуры на глубине до километра. Кроме того, сейчас ученые занимаются кабелем для привязных аэростатов. Задача во многом схожа – создать легкий, прочный и тонкий провод. И снова кабельщики надеются на нанотехнологии.

Юрий Светиков, начальник патентно-аналитического отдела НИИ:

«Спрос универсален, так что если удастся реализовать наши замыслы, надеемся, что будет создана продукция конкурентоспособная и соответствующая не только текущим требованиям, но и тому, что ожидают заказчики в будущем».

Кабель уже прошел лабораторные исследования, и в ближайшее время его будут испытывать в реальных условиях – на море. Правда инновация пока стоит дороже традиционного кабеля, но разработчики уверены, что когда их нано-изделие будет выпускаться в промышленных масштабах, то и цена упадет значительно.

http://www.tv100.ru/…idzh-nichto/



nikst аватар
  • Да, вот это – конкретная разработка, которая наглядно показывает преимущества нового продукта с использованием НТ. Именно такого рода разработки и привлекают всех: потребителей и инвесторов. От потребности, от потребности… Такого рода нововведения/инновации воспринимаются лучше всего…
nikst аватар

Нанотехнологии для кабельного производства

На заводе «Севкабель» состоялся круглый стол «Нанотехнологии в кабельном производстве», организованный ОАО «Севкабель-Холдинг» и Физико-техническим институтом им. А. Ф. Иоффе РАН

  • В работе круглого стола приняли участие представители Санкт-Петербургского научного центра РАН, ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт неорганических материалов им. акад. А. А. Бочвара», ГУП «Институт нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева» РАН, Государственного института прикладной химии, ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт конструкционных материалов «Прометей», ФГУП «Научно-исследовательский институт синтетического каучука им. академика С. В. Лебедева», Института синтетических полимерных материалов им. Н. С. Ениколопова РАН, ФГУП СКТБ «Технолог», Института проблем машиноведения РАН, Института общей физики им. А. М. Прохорова РАН, Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, а также научных и производственных предприятий, организаций малого и среднего бизнеса.

На круглом столе были рассмотрены вопросы, касающиеся улучшения потребительских свойств и создания новой кабельно-проводниковой продукции с использованием нанотехнологий, проблем импортозамещения основных и вспомогательных материалов, а также возможностей повышения производительности выпуска кабельно-проводниковой продукции.

  • По итогам круглого стола была принята резолюция, которую подписали президент ОАО «Севкабель-Холдинг» Геннадий Александрович Макаров и директор Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе Андрей Георгиевич Забродский.

Для осуществления практических шагов и координации работ по разработке и внедрению нанотехнологий в кабельное производство ФТИ им. А. Ф. Иоффе РАН и ОАО «Севкабель-Холдинг» решено создать Совет по разработке и внедрению нанотехнологий в кабельное производство и Научно-техническую комиссию для подготовки предложений и совместных проектов.

Участникам совета и комиссии рекомендовано проанализировать и выбрать для практической реализации проекты, находящиеся на стадии, максимально близкой к выходу на рынок.

  • Кроме того, по итогам круглого стола принято решение обратиться в государственную корпорацию «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) с предложением провести расширенное совещание по вопросам использования нанотехнологий в кабельном производстве не позднее конца текущего года.

http://www.eprussia.ru/…30/10145.htm