Новый метод уничтожения антибиотикоустойчивых бактерий

Исследователи из университета Северной Каролины, США (University of North Carolina at Chapel Hill) открыли новый способ уничтожения антибиотико-устойчивых бактерий

resistant.jpg

Они подвергли их своеобразной операции «контроля над рождаемостью». Они обнаружили, что в операции передачи гена устойчивости к действию антибиотика (от «поражённой» бактерии к «здоровой») ключевую роль играет фермент релаксаза (relaxase).

Подвергая его действию широко распространённого препарата – бифосфоната, лекарства, прописываемого пациентам против остеопороза, они не только разрушали этот фермент (который уже не мог выполнить своё «чёрное дело»), но и одновременно убивали клетку-донора. Последнее явилось сюрпризом для самих исследователей.

Правда, всё это пока ограничивалось экспериментами в лабораторных условиях (в дальнейшем планируется проведение экспериментов на животных) и только на одной «модели» – в качестве такой модели использовалась бактерия E. coli.

Тем не менее, исследователи надеются, что эти результаты откроют путь к борьбе против широкого распространения антибиотико-устойчивых штаммов бактерий, что привело бы к поистине революционным методам лечения многих опасных болезней…

http://www.nanowerk.com/…sid=2195.php

Да, это фактически открыло бы новые горизонты в лечении очень опасных, и особенно – внутрибольничных – болезней, ибо в последние годы практически все патогенные бактерии приобрели стойкую защиту против применяемых антибиотиков. И подобное «разоружение» антибиотикоустойчивых бактерий дало бы в руки врачей мощное оружие борьбы с такими опасными болезнями…