Ну что ж, начнём, пожалуй...

Совет по нанотехнологиям обсудит целевые показатели развития индустрии

МОСКВА, 18 дек – Первый вице-премьер Сергей Иванов во вторник проведет заседание правительственного совета по нанотехнологиям, где будут обсуждаться целевые показатели развития отечественной наноиндустрии.

Ivanov_Sergei0.jpg

«Совет обсудит индикаторы и показатели, которые должны обеспечить контроль достижения стратегических целей развития наноиндустрии», – сказал РИА Новости представитель секретариата первого вице-премьера.

Кроме того, на заседании будет рассмотрен вопрос о реализации инновационных проектов госзначения в области нанотехнологий, проектов двойного назначения и их внедрение в производство. Также планируется обсудить проекты концепций и планы формирования национальной нанотехнологической сети.

Наноиндустрия – одно из приоритетных направлений высокотехнологичного производства, которому в России в последнее время уделяется особое внимание. В частности, только до 2015 года государство намерено инвестировать в развитие этой индустрии около 200 миллиардов рублей. Из них 130 миллиардов рублей уже перечислено «Российской корпорации нанотехнологий».

Melamed_L.jpg

Основные цели корпорации – создание инновационной инфраструктуры для наноиндустрии, финансовая поддержка научных исследований в этой сфере, подготовки кадров и участие в перспективных проектах.

Остальные средства будут распределены в рамках таких федеральных целевых программ, как «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2012 годы», «Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2007–2010 годы и на период до 2015 года» и «Национальная технологическая база» на 2007–2011 годы.

Между тем, не только государство активизировалось в этой области. В Санкт-Петербурге и Саранске открыты линии по производству новых полупроводников, используемых в светодиодах. В Новосибирске работает несколько небольших компаний, которые уже создают композитные материалы с уникальными свойствами. Они, в частности, применяются в фильтрах для очистки воды. А в подмосковном Зеленограде на днях открылась новая линия по производству микросхем с технологией 0,18 микрон (180 нанометров). Инвестиции в нее составили 200 миллионов долларов. К 2009 году там планируется запустить технологию 0,09 микрон.

http://www.rian.ru/…2895151.html

Ну что ж, как говорится, с богом!.. Наконец-то поезд тронулся. А ведь ГК «Роснанотех» формально родился ещё 4 июля!.. Неужели же права пословица про «этих русских», что «медленно запрягают, но зато потом быстро едут»? Хорошо бы так. А то ведь может получится и так, что и «ехать» будут очень медленно?.. Ладно, поживём – увидим. Как говорится, наше дело маленькое – начальству виднее… ;-)))



nikst аватар

«Пираты» перешли на нанотехнологии

Популярность в России нанотехнологий уже начали использовать в своих интересах недобросовестные торговцы, «дурящие народ», заявил во вторник первый вице-премьер Сергей Иванов.

«Ушлые торговцы и рекламодатели ухватились за популярное слово "нано», по существу уже начали дурить народ«, – рассказал Иванов, выступая на заседании правительственного совета по нанотехнологиям. По его словам, в последнее время появилась реклама различных товаров с приставкой "нано» – например, антикоррозийных материалов «наноцинк» и парфюмерной продукции «нанокрем».

«Эта продукция не прошла, конечно, никакого лицензирования. Я сильно сомневаюсь, что там вообще есть какие-то нанотехнологии, – приводит РИА "Новости» слова первого вице-премьера. – Хочу предупредить граждан, чтобы они на эту удочку не попадались. Пока на сегодняшний день реклама продукции со словом «нано» – это всего лишь рекламный трюк".

Он также коснулся будущего Российской корпорации нанотехнологий и пояснил, что она будет финансировать только проекты, имеющие коммерческую перспективу.

«Просто раздачи денег под неизвестно что не будет», – заявил Иванов, отметив, что госкорпорация должна определить, «имеет тот или иной продукт коммерческую перспективу». «Об этом нам может сказать бизнес», – считает первый вице-премьер.

http://www.dni.ru/…/124979.html

nikst аватар

«Роснанотех» будет финансировать только проекты, имеющие коммерческую перспективу

«Российская корпорация нанотехнологий» (Роснанотех) будет финансировать только проекты, имеющие коммерческую перспективу, заявил первый вице-премьер Сергей Иванов.

«Просто раздачи денег под неизвестно что не будет», – заявил Иванов, выступая во вторник на заседании правительственного совета по нанотехнологиям.

По его словам, госкорпорация должна определить…

…«имеет тот или иной продукт коммерческую перспективу». «Об этом нам может сказать бизнес», – заметил первый вице-премьер, сообщает РИА Новости.

/…/113915.html