Обеспечить экологическую безопасность продуктов

Как сделать продукцию экологически безопасной

4 декабря состоялось заседание Комитета ТПП РФ по качеству продукции на тему «Экологическая безопасность рыночного обращения продукции».

Produkty.jpg

На заседании были рассмотрены вопросы: «Техническое регулирование в сфере экологической безопасности продукции», «Надзор за продукцией, полученной с использованием нанотехнологий и содержащей наноматериалы», «Экологические риски, связанные с распространением продукции, содержащей генно-модифицированные объекты», «Экологическая маркировка продукции», «Новый европейский регламент по химической продукции REACH», «Экологическая безопасность как важнейший показатель качества продуктов питания».

Как сообщила пресс-служба ТПП РФ, с докладами выступили представители органов власти, в том числе Роспотребнадзора, Ростехнадзора и Минпромэнерго, а также представители науки и бизнес-сообщества – руководители и ведущие специалисты Всероссийского научно-исследовательского центра стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ Ростехрегулирования, Института питания РАМН, Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, Московского государственного университета пищевых производств, Клинского института охраны и условий труда, института «Мосводоканал НИИ проект», экосупермаркета «Грюнвальд» и др.

Была констатирована необходимость разработки национальных стандартов, гармонизированных с Европейскими директивами, регламентирующими экологически безопасное обращение с продукцией на всех этапах ее жизненного цикла.

В результате обсуждения комитет выработал следующие рекомендации:

  • направить в Комиссию по конкурентоспособности при Правительстве РФ просьбу учесть в разрабатываемых нормативно-правовых актах и в Государственной программе повышения конкурентоспособности российской экономики вопросы повышения экологической ответственности бизнеса.
  • предусмотреть (с учетом опыта стран ЕС) приемлемые формы, методы и процедуры принятия согласованных решений в этой области;
  • рекомендовать региональным ТПП совместно с администрацией регионов, с отделениями Всероссийской организации качества и центрами стандартизации и метрологии организовать разработку в 2008 г. региональных программ реализации 184-ФЗ в части распространения ответственности производителей и участников цепочки поставок на все этапы жизненного цикла продукции.

http://allmedia.ru/…lineitem.asp?…

Ну вот, наконец-то и наши власти обратили внимание на этот очень важный аспект развития современной науки и техники – проблему безопасности продовольствия. Появляется надежда на то, что будет поставлен какой-то барьер на пути распространения «не совсем здоровых» методов получения и обработки сырья для потребляемых нами продуктов. И это – отрадно!..



nikst аватар

Приход нанотехнологий в пищевую индустрию угрожает жизни производителям

К такому печальному выводу пришло Британское Общество Медицинской Гигиены по результатам проведенного исследования

Специалисты считают, что наибольшую опасность для тех, кто активно использует нанотехнологии в своих производственных процессах представляют микроскопические наночастицы, способные приводить к развитию серьезнейших заболеваний.

Согласно приблизительным подсчетам, уже к 2015 общий объем пищевой продукции на основе нанотехнологий станет эквивалентен $2,3 триллионам, а в самих производственных процессах будет задействовано более 2 млн. служащих.

Это особенно тревожно сейчас, когда крупнейшими пищевыми компаниями в нанотехнологические разработки вкладывается средств на порядок больше, нежели в системы контроля за их безопасностью.

http://foodnewstime.ru/…id-1455.html