Образован правительственный совет по нанотехнологиям

Глава правительства России Михаил Фрадков подписал постановление, в соответствии с которым образован совет по нанотехнологиям и утверждено положение о нем.

Правительственный совет является постоянно действующим совещательным органом, образованным в целях обеспечения взаимодействия федеральных органов исполнительной власти с представителями предпринимательского сообщества и научной общественности по выработке предложений – по реализации государственной политики в области нанотехнологий и наноиндустрии.

Председателем совета является первый заместитель премьер-министра, у него есть два заместителя, состав совета утверждается правительством.

Ivanov_S1_0.jpg

Сергей Иванов

Основными задачами совета являются предварительное рассмотрение, проведение экспертной оценки и подготовка предложений, носящих рекомендательный характер, связанных с разработкой и практическим использованием достижений науки в области нанотехнологии, развитием наноиндустрии, а также формированием рынка нанопродукции и наноуслуг с целью реализации интеллектуального, организационного и финансового потенциала страны.

Как сообщили в пресс-службе правительства, соответствующим распоряжением утвержден непосредственно состав правительственного совета, который возглавил первый вице-премьер Сергей Иванов.

Всего в состав совета вошли 38 человек, в том числе: министр образования и науки Андрей Фурсенко, руководитель Роспрома Борис Алешин, президент «Роснефти» Сергей Богданчиков, министр экономического развития и торговли Герман Греф, начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович, вице-премьер Александр Жуков, руководитель Росатома Сергей Кириенко, министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, министр обороны Анатолий Сердюков, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, гендиректор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов, президент Российской академии наук Юрий Осипов, руководители научных учреждений..

http://www.kreml.org/news/152330732

Ха! Знакомые все лица… Теперь остаётся поглядеть, КАК будет действовать Совет и С КЕМ взаимодействовать, каковы будут к.п.д. и эффективность нового образования. Сдаётся мне, что этих «советчиков» будет очень и очень много: и в Курчатовском институте, и в Минобрнауке, и в Российской корпорации нанотехнологий и др. Как они смогут все ужиться друг с другом и, главное, как они будут делить (между собой?) этот огромный финансовый «пирог»… А то, что уже у многих при мысли о нём потекли обильные, липкие слюни ;-))), не подлежит никакому сомнению… Ну, как говорится, доживём – увидим…