Одежда из бактерицидных тканей

Студентка создаёт одежду из тканей с бактерицидными нановолокнами

Студентка – дизайнер одежды и специалисты по текстилю и нанотехнологиям из Корнельского университета (США) разрабатывают «функциональную» бактерицидную одежду, которая защищает носящего её человека от бактерий и вирусов и воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.

student_clothes.jpg

Olivia Ong

Верхняя часть одежды состоит из хлопкового волокна, пропитанного раствором с наночастицами серебра. Электростатически заряженные частицы создают вокруг хлопковых волокон своеобразный защитный «экран», который препятствует доступу к нему бактерий, молекул воды, грязи и жира.

При этом цвет ткани определяется не использованными красителями, а размерами частиц серебра (10–20 нм) и их ориентацией. В раствор с наночастицами добавлялась лимонная кислота, чтобы предотвратить слипание частиц.

Серебро уже само по себе обладает естественными антибактериальными свойствами, которые многократно усиливаются при наноразмерных масштабах. Наличие наночастиц серебра уже позволяло не проводить стирку изделия, так как к нему не приставали частицы грязи и на нём не появлялись пятна.

В другом случае (пиджаки и куртки из хлопкового волокна) вместо частиц серебра использовались наночастицы палладия с размерами 5–10 нм.

Студентка – Olivia Ong – проектирует такую одежду как специалист-дизайнер.

Сшитые из такой ткани пиджаки и куртки предохраняют носящих их людей от смога и воздействия других вредоносных газов, содержащихся в загрязнённом воздухе современных городов. Такая одежда будет особенно удобна для людей, страдающих аллергическими и лёгочными заболеваниями.

Несмотря на большие выгоды использования подобных тканей для создания одежды, на пути их широкого распространения есть одно важное препятствие: один квадратный ярд (1 ярд = 91,4 см) такой ткани стоит около 10 тыс. долл.

http://www.nanotechnologyworld.co.uk/…/view/546/1/

Да, несколько дороговато. Но прогресс всё равно не остановить. Глядишь, скоро и наши текстильщики, совместно с химиками и нанотехнологами сотворят нечто подобное, и мы все радостно побежим покупать такую чудо-одежду. Скорей бы уж…