Олег Нарайкин: Россия может стать лидером в "экономике будущего"

Россия может стать лидером в «экономике будущего» – мнение

МОСКВА, 11 дек – Россия может занять ведущее место в мировой экономике будущего, где будет важно «производство идей», поскольку в этом российские ученые всегда были сильны, считает первый заместитель директора по научной работе РНЦ «Курчатовский институт» Олег Нарайкин.

naraikin_oleg.jpg .

«В известном смысле пришло наше время, поскольку человечество в технологическом развитии пришло к тому, что если ты придумал, тогда ты на коне, если ты не придумал, то тогда иди к тому, кто придумал», – сказал ученый в беседе с РИА Новости.

Он отметил, что нанотехнологии, в которых Россия сейчас является одним из мировых лидеров, – один из «секторов» будущей экономики.

  • «В нанотехнологиях доминирует интеллектуальная часть, доминируют идеи. Мы в этом сильны, мы в этом талантливы. В традиционном, индустриальном укладе высокотехнологичной считается продукция, доля НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) в стоимости которой составляет 15% и выше. А в нанотехнологиях эта доля превышает 70%. То есть еще немного, и на долю всего остального останется процентов 10», – отметил Нарайкин.

По его мнению, Россия должна стать мировым центром новых технологических идей, что, в принципе, было всегда. Достаточно вспомнить, что именно в Советском Союзе были созданы первая атомная электростанция, первый атомный ледокол, первый спутник, первые пилотируемые космические корабли. Самый современный инструментарий для нанотехнологий – рентгеновский лазер на свободных электронах – тоже был придуман советскими учеными, отметил собеседник агентства.

«Россия должна заниматься тем, в чем она сильна – генерацией новых идей и разработкой новых технологий, а где они будут воплощаться в "металл» – уже не так важно", – считает Нарайкин.

«Например, Россия – одна из двух стран, разрабатывающих и производящих "нанофабы» – своего рода обрабатывающие центры для производства продукции нанотехнологий. Все, что касается разработок, в том числе техническая документация, производится в России, является нашей интеллектуальной собственностью. Изготавливаются же компоненты установки в самых разных странах в зависимости от того, кто и где умеет это делать лучше всего", – пояснил он.

http://www.rian.ru/…7012623.html

Ну да, уважаемый учёный полностью прав. Ведь он, ни много, ни мало, – первый заместитель директора по научной работе РНЦ «Курчатовский институт». Он по-другому и не может мыслить – его так научили, его так воспитали… Но, с другой стороны, сколько людей категорически не согласятся с ним. Тот же Михаил Ковальчук, тот же А.Б.Чубайс. Куча других… Уж они-то наверняка скажут, что главным является коммерциализация результатов НИОКР. Последние в данном случае всё-таки являются «сырьём», которое ещё надо превратить в конечный продукт. Продать его (продукт, товар) и получить полновесную выгоду. Разумеется, сырьё тоже можно продать. Но тогда ты получишщь за него – копейки, а основной «навар» получит тот, кто первым внедрит результаты НИОКР в производство, кто первым выбросит СВОЙ товар на рынок… Но, к сожалению, у нас ещё много в стране людей, которые мыслят, как Олег Нарайкин. Поэтому все наши НИИ, вся наша «фабрика по производству знаний» гудит от напряжения, производя всё больше и больше этих «результатов НИОКР». А они затем внедряются зарубежными предпринимателями, и те изготавливают «изделия», «товары»… А мы затем должны платить им «круглую копеечку» за эти товары, которые (если вы помните) когда-то «придумали мы»… Вот так и живём…

A_gody_letyat.jpg


Anonymous аватар

Согласен с предыдущим комментарием, только думаю, что всё это делается сознательно и все уважаемые учёные прекрасно понимают, что говорят, что делают и какие будут последствия для России.