От макро к нано: Проблема контакта с наномиром

Прежде чем внедрить нанотрубки в микросхему, необходимо создать и стандартизировать систему, которая обеспечит передачу электрических сигналов к ним и от них

contacts.jpg

Ученые из Далласа используют никелевые электроды в качестве контактов для углеродных нанотрубок

С тех самых пор, как углеродные нанотрубки были открыты, в начале 1990-х годов, они обещали сделать возможным целый ряд новых технологий, таких как супербыстрые компьютеры, которые бы навсегда оставили в прошлом даже самые современные на сегодняшний день классические компьютеры.

Одна из причин столь больших надежд, возлагаемых на эти крошечные объекты, – их способность проводить электрический ток, не рассеивая при этом много тепла, а, как известно, в то время как микрочипы становятся все меньше и меньше, теплопотеря становится одной из главных проблем полупроводниковой промышленности.

Нанотрубки действительно кажутся идеальными кандидатами на роль основных функциональных блоков в электронных устройствах будущего, однако сначала нужно научиться создавать электрический контакт с ними. Из-за невероятно маленьких размеров нанотрубок, а их стенки могут состоять порой всего лишь из одного лишь слоя атомов, эта задача крайне сложна, и до сих пор не существовало стандартного подхода к ее решению.

Эту проблему собираются решить ученые из Техасского университета в Далласе в рамках трехлетнего проекта, удостоившегося гранта в размере $225 000 по программе NBIT (Nano-Bio-Information Technology Symbiosis program), осуществляемой Министерством Науки и Технологий Южной Кореи совместно с бюро научных исследований Военно-воздушных сил США.

В ходе этого проекта впервые будут разработаны и изучены металлические контакты, с помощью которых будет возможно установить электрический контакт с нанотрубками для того, чтобы успешно внедрять их в новые технологии.

Таким образом ученые попытаются установить стандартную методику применения нанотрубок, в которой использовался бы весь их потенциал.

helms-bob.jpg

Jonsson School Dean Dr. Bob Helms

Этот проект – один из восьми проектов, получивших гранты NBIT, каждый из них включает совместные исследования американских и корейских ученых. По словам Боба Хелмса, декана Джонссонской Школы, эти исследования важны не только сами по себе, но и как часть совместных работ, в рамках которых ведущие школы страны сотрудничают друг с другом и со своими зарубежными коллегами, что в будущем должно стать неотъемлемой частью исследовательской работы университетов.

http://www.nanometer.ru/…es_3726.html

Вот пример конкретных работ, проводимых исследователями двух стран. И наверняка в обеих этих странах имеются свои бюрократы, свои чиновники. А вот ведь – договорились. А учёные – работают, сотрудничают друг с другом. Вот бы у кого поучиться-то…