Отечественные нанотехнологии: достижения и перспективы - Эксперт

…«Сегодня для большинства людей нанотехнологии — такая же абстракция, как и ядерные технологии в 30−е годы прошлого века», — сказал в своем последнем ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин.

Дело в том, что нанотехнологиями называют сейчас чуть ли не все — лишь бы содержался хоть небольшой присущий им компонент. Страсти по этой теме вполне объяснимы: где «нано» — там финансирование.

«Если раньше просто говорили «микро», то теперь выгодно называть «нано», чтобы получить деньги», — говорит заведующий лабораторией физики и технологии трехмерных наноструктур Института физики полупроводников СО РАН Виктор Принц, ученый с мировым именем, под чьим руководством новосибирскими учеными создано целое направление — новые классы твердотельных наноструктур из полупроводников, диэлектриков, металлов, макеты наноприборов и новые наноматериалы…

Об исследованиях в области нанотехнологий и перспективах развития этой отрасли в России рассказывает Виктор Принц.

Princ_Viktor_0.jpgВиктор Принц

http://expert.ru/…rview_princ/

Из первых рук… Рассказывает человек, который имеет огромный опыт (более 15 лет работы в данной области) и признанные (правда, по большей части – за рубежом) реальные достижения…


Цитаты:

России не догнать США?

— А не нужно догонять. После выхода в 2001году национальной программы по нанотехнологиям в США японцы проанализировали свою наноотрасль. Поняв, что американцев им уже не догнать, они выделили всего несколько десятков направлений, по которым работают. Мы же работаем по всем направлениям! И по всем хотим догнать и перегнать. В короткие сроки и за малые деньги. Мы работаем без приоритетов — в этом наша главная проблема. И это не только мое мнение, это мнение многих ученых.

Решение проблемы есть?

— Есть. Нанотехнологии необходимо развивать комплексно, планомерно, ориентируясь на ключевые области. Если все начнут заниматься только «порошками», то ничего из этого не выйдет. Настало время, когда нужно задать вопрос: «куда идти и как идти?» Чтобы наноотрасль в России заработала, нужно лет десять. За год мы никого не догоним и не перегоним. Необходимо сосредоточиться на ключевых областях и на тех, в которых есть задел и есть сотрудники, не боящиеся брать на себя ответственность и работать с полной отдачей.

Нужны финансы, оборудование и время. Все?

— Еще нужны десятки тысяч нанотехнологов — как минимум около 20 тысяч. Но где они готовятся? Где их взять? Никто этот вопрос не поднимает. Из университетов в лаборатории приходят талантливые люди, но чтобы каждый из них стал настоящим специалистом, необходимо немалое время. Нанотехнолог должен быть и биологом, и химиком, и физиком одновременно. Он должен уметь работать с высокотехнологичным дорогостоящим оборудованием и чувствовать технологию. Должен уметь создавать новое и иметь большое терпение. Нанотехнологии — дело кропотливое.



Svidinenko аватар

Вопрос кадров – основной в нынешней государственной нанопрограмме, это правильно Виктор говорит. Без кадров не будет и исследований а будет одна перетасовка денег из одних карманов в другие.

nikst аватар

Не могу согласиться с этим. Тот же В.Принц говорит в своём интервью:

Финансы, оборудование и кадры — три кита, на которых держится наномир. В России финансирование в области нанотехнологий в сотни раз меньше, чем на Западе. Оплатить международное патентование (50 тыс. долларов за патент) для российского нанотехнолога, превращающего научные проекты в реальность, — что-то из области фантастики. Центров, способных работать на атомарном уровне, в нашей стране единицы, в США — сотни. Организаций, специально готовящих нанотехнологов, в РФ и вовсе нет, а в Соединенных Штатах еще в 2001 году была разработана национальная программа по нанотехнологиям, в которой большое значение придавалось подготовке специалистов…

Без финансов нельзя будет решить ни одной проблемы. Без соответствующей инфраструктуры – тоже. Так что все эти три элемента триады (Финансы, оборудование и кадры) являются взаимосвязанными. Я бы даже «обозвал» инфраструктуру «ключевой», ибо даже при наличии обильного финансирования, даже при наличии достаточного числа всех необходимых специалистов, «уберите» оборудование/инфраструктуру, и… Что будет? Толпа спецов, сидящая на груде мешков с рублями или баксами, и размышляющая над вопросом, чё бы им «такое» сделать?..