Перемены в РОСНАНО?

Перемены в РОСНАНО?!

В РОСНАНО произошло очередное событие, которое нельзя оставить без внимания. Судя по намечающейся тенденции, госкорпорация всерьез решила перестроиться с экстенсивного на интенсивный путь развития – создан экспертный совет по полимерам и полимерным композитным материалам. Фактически началось перестраивание научно-технической политики (пусть пока только в области полимерных материалов), что, безусловно, является шагом вперед

Xoxlov_A_R1.gif .

Как утверждают в Роснано, появление подобного совета – это вовсе не желание закрыть «открытое окно», через которое в настоящий момент попадают проекты в Корпорацию, окно останется открытым. Это желание структурировать имеющийся материал, дополнив недостающие звенья в цепочке «сырье-полуфабрикат-продукт» для уже имеющихся и новых проектов с целью повышения эффективности конечного результата, а также выстраивание новых кластеров в областях, которые не были охвачены проектами, но являются важными как в целом для РФ, так и для отдельных отраслей промышленности. Ориентир будет взят на гражданский сектор, однако и военные от данной активности, вероятно, также в долгу не останутся.

  • Почему полимеры? Скорее всего, это гипотетический вопрос, так как вряд ли Корпорация ограничится только данным направлением и это – только «пробный камень». К современным полимерным материалам предъявляются весьма специфические требования, которых зачастую можно достичь с применением нанотехнологий. Например, существует задача сделать прозрачный, непроницаемый для кислорода гибкий материал для упаковочных материалов. Сейчас эту проблему чаще всего решают за счет использования алюминиевой фольги. Можно заменить алюминиевую фольгу на оксид кремния и напылить его тонким слоем толщиной 40–60 нм, чтобы материал остался гибким при сохранении прозрачности и необходимых барьерных свойств или же наночастицы можно равномерно распределить в полимерной матрице. Это только один из проектов, уже одобренных РОСНАНО, поэтому Совету будет, чем заняться, и будем надеяться, что его работа будет продуктивной.

Исходная информация

"7 июля 2009 г. состоялось первое заседание экспертного совета Российской Корпорации нанотехнологий (РОСНАНО) по применению нанотехнологий в производстве полимеров и полимерных композитных материалов. В дальнейшем заседания совета будут проводиться каждый квартал. Экспертный совет создан, с одной стороны, для содействия РОСНАНО в максимизации эффективности инвестиций Корпорации в проекты, объединенные одной тематикой, а с другой стороны – для выстраивания всей технологической цепочки от сырья до конечных нанотехнологических продуктов в рамках кластерных проектов РОСНАНО. Для этого, опираясь на высокий научный потенциал и накопленный опыт, участники совета вырабатывают технологическую политику и осуществляют целенаправленное формирование проектов в области химии и технологии полимеров.

В экспертный совет, созданный по совместной инициативе РОСНАНО, Российской Академии Наук и МГУ им М. В. Ломоносова, вошли представители ведущих научных школ в области полимеров: МГУ, ИСПМ им. Н.С. Ениколопова, ИХФ им. Н.Н. Семенова, ИФХЭ им. А.Н. Фрумкина, ГНИИХТЭОС, ИНЭОС, ИНХС, ЦНИИСМ и других научно-исследовательских организаций. Совет возглавил проректор МГУ, академик Алексей Хохлов.

Создание экспертных советов и проработка вопросов выработки направлений развития – это очень важный и своевременный шаг РОСНАНО. Экспертный совет по применению нанотехнологий в производстве полимеров и полимерных композитных материалов позволит, в частности, «расшить» те узкие места в технологической цепочке производства полимеров, которые имеются сегодня, – отметил Алексей Хохлов.

  • По итогам первого заседания экспертами сформулировано порядка 10 перспективных направлений в области полимерных материалов, в части которых могут быть инициированы кластерные проекты, имеющие высокий инновационный потенциал, либо направленные на создание отечественного производства материалов и сырьевых компонент, доля импорта которых сегодня достигает 100%."

Чеканова А. Е.

http://www.nanometer.ru/…_156153.html



nikst аватар
  • Хорошее это дело… Фактически, это – дальнейшее углубление специализации в работе экспертных коллективов, сотрудничающих с РОСНАНО. А это означает, что данные вопросы будут рассматриваться более разносторонне, более глубоко и с бОльшим охватом тематики и продуктового ряда. В конечном счёте это предполагает повышение качества «экспертного обслуживания» ГК РОСНАНО. Поздравляем и желаем новых успехов и достижений!..