Первое в России производство наносиликатов открылось Брянской области

Первое в России производство наносиликатов открылось Брянской области

БРЯНСК, 16 ноя – Проект «Метаклэй» корпорации «Роснано» по производству наносиликатов и полимерных нанокомпозитов на их основе стоимостью более 2 миллиардов рублей реализуется в Карачевском районе Брянской области, сообщает пресс-служба администрации региона в среду

Торжественное открытие первой очереди современного импортозамещающего высокотехнологичного производства наноматериалов состоялось во вторник. Как отмечается в сообщении, это первое в России производство подобных материалов.

  • По информации пресс-службы, в Карачеве будет осуществляться производство наноматериалов нового поколения, которые применяются в энергетической, пищевой, кабельной, лакокрасочной, пищевой промышленности и автомобилестроении.

«Благодаря инновационным материалам, свойства конечной продукции многократно улучшаются, например, срок годности труб увеличивается до 60–80 лет, также повышается стойкость температурным повреждениям», – говорится в сообщении.

Общая стоимость проекта по производству модифицированной глины для изготовления упаковки, кабельной продукции, использования в автомобильной и строительной отрасли составляет 2 миллиарда рублей, доля «Роснано» в проекте – 1,1 миллиарда рублей.

  • Нанокомпозиты, которые производят на предприятии, могут использоваться в качестве адсорбентов и наполнителей в любой сфере производства. «В упаковочной промышленности это компонент для производства барьерных пленок, в строительной – огнеупорные материалы для алюминиевых композитных панелей и материалы для уплотнителя окон из ПВХ, в нефтехимии – фильтры для очистки от различных примесей и многое другое», – говорится в сообщении.

Наноструктура полимерных композитов позволяет получить повышенную ударную прочность, устойчивость к УФ-излучению, газонепроницаемость, негорючесть, продление срока годности и тем самым обеспечить новый уровень качества конечной продукции.

  • В основе новой технологии получения полимерных нанокомпозитов лежат разработки отечественных ученых из ведущих научных организаций страны – института нефтехимического синтеза имени Топчиева РАН, Института высокомолекулярных соединений РАН и ФГУП «Научно-исследовательский физико-химический институт имени Карпова».

С октября прошлого года на предприятии производится силанольнопривитая композиция для кабельной промышленности, изначальный объем выпуска увеличился в пять раз, с 60 до 300 тонн в месяц. Кроме того, в феврале этого года было запущено производство термоэластопластов общего назначения. Объем производства ЗАО «Метаклэй» к 2015 году планируется на уровне 50 тысяч тонн полимерных нанокомпозитов и 25 тысяч тонн наносиликатов в год, сообщает пресс-служба.

Анна Сенина

http://ria.ru/…0047533.html