Плачевное состояние российской электроники

Лет через 5–10 на российской электронике можно будет поставить «жирный крест»

«Российская электронная промышленность находится структурно-технологическом кризисе», – отметил на днях первый вице-премьер Сергей Иванов. Ситуацию надо исправлять, решили власти и вызвались поддержать таланты материально. Есть ли будущее у российской науки, и стоит ли инвестировать эту отрасль?

electronics.jpg

Устаревшая материально-техническая база заводов, острая нехватка квалифицированных специалистов, низкая зарплата научных сотрудников. Таковой сегодня является научная отрасль. Она еще держится на плаву, но в основном на госзаказах и за счет энтузиастов, не без уныния констатируют ученые.

Высокие умы крупнейшего в мире государства удивлены, что его власти только сейчас стали глубоко задумываться над этой проблемой. Через 5–10 лет на российской науке можно будет поставить «жирный крест». Такого мнения придерживается проректор Московского института радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА) Александр Морозов.

Наука находится в таком упадке, что возрождать ее придется практически с нуля. Если государство скорейшим образом не станет вкладывать деньги в наукоемкие технологии, в ближайший десяток лет можно смело закрывать все научно исследовательские институты, поделился доктор физико-математических наук с деловым порталом Bigness.ru.

«Года после 2015 мы будем на хвосте экспоненты. Мы уже опоздали, но остались считанные годы, чтобы возродить науку и электронику», – считает Морозов.

С ученым солидарна и директор Центра инвестиций в высокие технологии «Финам» Ирина Юрина.

«Россия отстает от мира в развитии электроники, микроэлектроники лет на 15. Причем российское производство в плане производства микросхем отстает от даже белорусских предприятий, в частности от того же «Интеграла», который теоретически эти схемы может купить», – рассказала эксперт в интервью Bigness.ru .

Дело вовсе не в том, что российские ученые исчерпали свой потенциал. Есть еще порох в пороховницах, но наша наука стареет, говорит проректор МИРЭА.

«Я думаю, что быстрых решений выхода из кризиса нет. У нас образовалась очень большая возрастная яма в научных кадрах, поскольку многие годы зарплату платили не так, как хотелось бы. Сейчас есть старшее поколение, есть молодые», – констатирует Морозов, отмечая дефицит 30–40-летних кадров. «Надо залечивать его. Как вот бывает после войны: есть демографическая яма, мы ее постепенно рождаемостью залечиваем. Здесь аналогично», – говорит Морозов.

Если государство будет вкладывать деньги с умом в развитие этой отрасли, процесс становления российской науки может затянуться в лучшем случае лет на пять. При этом «детальный анализ» того, во что лучше вкладывать государственные деньги, действительно, не помешает, добавляют эксперты.

В свою очередь они готовы посоветовать с чего надо начать. Александр Морозов со своими коллегами посредством опроса выяснил: чтобы залатать «возрастной кадровый провал» в этом сегменте, необходимо в первую очередь повысить зарплату научным сотрудникам на порядок.

То, что сейчас получают ученые мало походит на зарплату:

«У нас в вузе ассистенты и младшие научные сотрудники зарабатывают, по-моему, где-то в районе 3–4 тысяч рублей в месяц! На это никто не пойдет. Без дополнительных грантов, без дополнительной поддержки молодежь работать не будет», – возмущается профессор.

С ним солидарны и эксперты «Финам». Ирина Юрина уверена, что

«у нас в России достаточно хороший научный потенциал, просто нужно поработать над его коммерциализацией, есть кадры, есть производство. При достаточном инвестировании Россия через 2–3 года может выйти на мировой уровень по некоторым направлениям в области электроники».

Ирина Юрина приводит в пример белорусское предприятие «Интеграл», который поставляет свою продукцию в Корею, Китай и другие азиатские страны. Она считает, что у некоторых российских производителей электроники тоже есть предпосылки, чтобы их продукция шла на экспорт.

«В принципе, у нас достаточно активно развивается «Микрон», есть интересные проекты у «Синтроникса» («Микрон» и «Ситроникс» – зеленоградские предприятия, входят в холдинг АФК «Система» – прим. ред.), связанные с этим направлением», – говорит специалист Центра инвестиций в высокие технологии. Добавим, что представительство «Микрона» в Китае выполняет сборку чипов для продаж в Юго-восточной Азии, Европе, США.

Продолжая свою мысль, Юрина видит следующий за повышением зарплаты шаг: поддержка тех направлений, которые пока еще держатся наплаву.

«Прежде всего, это развитие тех же самых микросхем, которые вплотную состыкуются с отраслью нанотехнологий, потому что основная тенденция в мире – это уменьшение размера», – говорит эксперт, подразумевая уменьшение геометрических размеров элементов микросхем. «На самом деле, в производстве и разработке микросхем все сегменты будут востребованы, они необходимы, чтобы поддержать конкурентоспособность России на глобальном уровне», – уверена Юрина.

Александр Морозов из МИРЭА сходится с экспертом «Финам» в этом мнении. Еще одно направление, которое, по словам профессора, может встать на ноги – твердотельная СВЧ-электроника.

«Здесь мы бы могли стать и мировыми лидерами», – уверен он.

Направлений, которые стоит развивать в области высоких технологий предостаточно. Однако пока ситуация, по мнению Морозова, обстоит так:

«По дешевке наши ноу-хау скупают мировые лидеры. Я не знаю в России таких предприятий, которые заинтересованы в отечественных ноу-хау. Пока их не будет, все наши изобретения будут уплывать за границу. Чтобы создавать такие предприятия, переоснащать и перепрофилировать старые и заброшенные, нужны крупные инвестиции, миллиарды долларов».

Взять те же нанотехнологии: чтобы их развивать, необходимо соответствующее высокоточное приборное оснащение, которого зачастую просто нет.

«Государство, вроде бы старается вкладываться, но в нужном количестве такого оснащения у нас пока нет. Судя по тем деньгам, которые выделяются на развитие нанотехнологий, есть специальная программа, в том числе и отдельная программа по оснащению. Деньги достаточно большие, хотелось бы, чтобы они дошли до людей, которым это нужно. У нас не всегда это получается», – считает проректор по науке МИРЭА.

Чиновники как бы в свое оправдание заявляют что,

«свою лепту в нынешнее состояние дел вносит и практическое отсутствие координации действий органов государственной власти по реализации программ развития высоких технологий».

Сергей Иванов отмечает, что

«Минпромэнерго и Минобранауки реализуют программы по развитию нанотехнологий и электронной компонентной базы, но эти документы слабо увязаны с положениями программы по созданию технопарков и технико-внедренческих особых экономических зон, которые создаются Мининформсвязи и Минэкономразвития».

Ivanov_S5.jpg

Первый вице-премьер соглашается с учеными, что господдержка этой отрасли требует новых подходов и методов управления. Российскую науку нужно поставить на ноги и научить самостоятельно развиваться, привлекая новых инвесторов. На одних госзаказах ей не выжить.

Ученые сильно сомневаются, что им удастся раскрутить передовые российские отрасли на финансирование научных разработок.

«Привлекать инвесторов? А есть ли они? У нас умеют получать сверхприбыли за счет развивающихся отраслей, но куда они деваются? По крайней мере, они не идут в нашу отрасль. Не замечал, чтобы к нам шли инвесторы», – говорит Морозов.

По мнению ученых, для привлечения инвестиций в российскую электронику необходимы жесткие меры, которые позволят привлекать капитал из добывающих отраслей в наукоемкие.

Ученые готовы ждать, но недолго.

«Надежда умирает последней, – говорит Морозов, – мы рады тому, что государство хотя бы заговорило об этой проблеме. Будет очень жаль, если слова вице-премьера лишь предвыборная риторика, и за ней после выборов не последует никаких реальных действий».

Наталья Трефилова

http://www.bigness.ru/…tronics/4509

Да, вот к чему приводит долгое пренебрежение развитием одной из важнейших базовых отраслей народного хозяйства. Всё, как в мудрой народной поговорке: «Что имеем – не храним. Потерявши – плачем…». Теперь надо бы поднапрячься, хорошо продумать стратегию и тактику выхода из этого кризиса и начать реализовывать выработанную политику с целью преодоления данного отставания…



NightElf аватар

Более десяти лет светлые головы пытались вдолбить государству простую истину: да-да, мы все еще здесь, мы все еще можем что-то создавать сами, но молодежи нет среди нас, так что выручайте, ау!

Теперь же понадобится еще около десяти лет на то, чтобы государство расшевелилось и начало активно поддерживать наших ученых? Теперь исправить что-то будет уже довольно проблематично, однако(

PS а что, фотографировать Иванова в профиль теперь стало модно?)