Почему у Чувашии нет денег...

Российские эксперты рассказали, почему в Чувашии нет денег, а в Израиле сколько хочешь

Российские эксперты объяснили, почему в Чувашии нет денег – а в Израиле сколько хочешь, и назвали биотехнологические проекты, которые можно реализовать в республике. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, инновационно-технический потенциал региона был обсуждён сегодня, 22 июня, на межрегиональной конференции «Сотрудничество власти и бизнеса в сфере инноваций», которая открыла III Чебоксарский экономический форум, посвящённый посткризисному управлению. В нём приняли участие представители 11 регионов страны, а также эксперты из Израиля, Казахстана и Украины

Voloshin_Yury.jpg Юрий Волошин

Открывший конференцию глава Минпромэнерго Чувашии Юрий Волошин поделился с коллегами оптимистичными прогнозами промышленного развития региона, отметив, что в социально-экономической стратегии республики выделены две ключевые задачи – «модернизация существующих базовых отраслей через повышение их восприимчивости к инновациям и создание на всей территории Чувашии высокотехнологичных секторов базисных инноваций шестого технологического уклада». По расчётам министерства, к 2020 году доля высокотехнологичного сектора в структуре ВРП составит не менее 15%.

«Это возможно как за счёт высокотехнологичного развития наших базовых отраслей – машиностроения, электротехники, транспортных средств, химической индустрии, так и за счёт создания в промышленности новых приоритетных секторов – наноиндустрии, биоэкономики, информационно-коммуникационной технологии, альтернативной энергетики», – бодро рапортовал министр, озвучив ряд проектов на принципе государственно-частного партнёрства, реализация которых начата, либо планируется. В частности, особой гордостью республики является проект по созданию «особой экономической зоны, специализирующийся на нанотехнологиях и высокой химии», основу которой составят 12 бизнес-направлений как крупного, так и малого бизнеса – к примеру, продолжил министр, «уже реализуется проект по производству солнечных модулей по технологии тонких плёнок» – «Солнечная долина».

«Вот сейчас министр промышленности показал разбросанность крупных инновационных центров, которые в период кризиса удалось создать в республике. Но хорошая инновация – это когда каждый блок регулируется одновременно, то есть все проекты надо очень тщательно координировать и регулировать, притом в реальном режиме времени», – высказал мнение научный сотрудник московского Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН Вадим Шишов. При этом он высоко оценил работу Чувашии в сфере инновационного развития, отметив, что за годы экономического роста республика «сделала мощный запас прочности».

В продолжение темы Юрий Волошин, говоря о модернизации, заметил, что в тандеме власть-бизнес есть много «проблемных, узких мест», которые «характерны не только для нашего региона»:

«А готовы ли мы к модернизации сами? Готовы ли изменить привычный подход в своей жизни? И кто будет эти самые инновационные преобразования осуществлять?». И признал, что бюджетных государственных инвестиций на развитие инноваций недостаточно, и вопрос, «где взять деньги» – традиционно «злободневный и банальный».

Комментируя финансовую проблему, Вадим Шишов коснулся и причин грянувшего мирового кризиса: «Пять лет назад я впервые докладывал у вас в министерстве промышленности Чувашии и привёл цифру, тогда страшную, но она никого не смутила – ценных бумаг выпущено на 850 трл долларов, а всех товаров и услуг мир производит на 62 трл долларов. То есть из 12 долларов, или евро, или йен, или шекелей, только один работает. Всё остальное – огромный мыльный пузырь».

«Почему у Чувашии нет денег, а в Израиле – сколько хочешь?», – словно переспросил эксперт. И тут же высказал мнение, что «потому, что аппарат США не может, не печатает» для них денег, «а вот для Израиля он печатает»: «Сколько хочешь пустых денег. Другое дело, что он хорошо работает за эти деньги». И предположил, что в 2014 году «благополучие Запада закончится». «В 2014 году закончится благополучие Израиля», – на этом месте выступление эксперта прервал смех. «И США», – завершил мысль Вадим Шишов.

От тем глобальных перешли к региональным. Президент Общества биотехнологии России, профессор Раиф Василов (г.Москва) озвучил перспективы формирования биотехнологического кластера в Чувашии и подчеркнул, что

…«задача номер один сегодня – это формирование промышленности, создание крупных ядерных проектов, которые за собой потянут практически всю эту цепочку»: «Это можно делать здесь с привлечением инвестиций, технологий. Второе, что тоже нужно делать здесь, – это ключевая вещь – это образование. Это подготовка кадров, это тот потенциал, который есть в республике, связанный с обучением, повышением интеллектуального уровня и т.д. И третье: если мы хотим продвигать этот научно-технический кластер и если мы хотим успешно, быстро двигаться, то здесь, конечно, мы должны смотреть максимально на те технологии, которые мы сможем сюда привлечь». И высказал мнение, что функции по привлечению технологий по концентрации научного потенциала мог бы взять, к примеру, биотехнологический наноцентр.

Voloshin_Yury1.jpg Юрий Волошин

Раиф Василов также отметил, что по каждому району Чувашии разработаны конкретные потенциальные проекты, которые могут быть реализованы:

«Во-первых, во всех районах – это производство биомассы и затем отдельные виды её переработки. Это первый технологический уровень. В некоторых местах начинается реализация проектов второго передела». Говоря о приоритетных направлениях, эксперт высказался о необходимости создания сырьевой базы – это, в частности, связано с биотопливом, с переработкой органических расходов, биогазом.

В рамках конференции столь часто некоторые гости произносили фамилию министра промышленности и энергетики Чувашии, что Юрий Волошин несколько насторожился. В частности, Вадим Шишов, говоря о кризисе, заметил, что определенную роль в стабилизации ситуации сыграли «не только Волошин, но и Путин», «потому что в апреле в связи с поднятием цен на ЖКХ ситуация в России накалилась до предела»:

«И Путин выступил по телевизору и сказал, что не позволит в России сделать вторую Грецию. И поручил немедленно привести цены в прежнее состояние». И пояснил важность этого момента: «В России можно недоедать, недопивать, но чтобы остаться без квартиры…»

«Вы так часто упоминаете имя Волошин, да ещё с такими людьми, как Путин… Пора меня уже увольнять, по-моему», – грустно улыбнулся министр. На что Вадим Шишов, тоже с улыбкой, заметил, что увольнение или назначение – не в его компетенции. «Но вы можете способствовать», – многозначительно посмотрел на коллегу глава чувашского Минпромэнерго.

http://www.regnum.ru/…1296851.html



nikst аватар

Чувашия переходит на рельсы инновационной экономики… В социально-экономической стратегии республики выделены две ключевые задачи – «модернизация существующих базовых отраслей через повышение их восприимчивости к инновациям и создание на всей территории Чувашии высокотехнологичных секторов базисных инноваций шестого технологического уклада». По расчётам министерства, к 2020 году доля высокотехнологичного сектора в структуре ВРП составит не менее 15%.

  • От чего зависят перспективы биотехнологического кластера в Чувашии? Говорят эксперты: "Задача номер один сегодня – это формирование промышленности, создание крупных ядерных проектов, которые за собой потянут практически всю эту цепочку»…

«Это можно делать здесь с привлечением инвестиций, технологий. Второе, что тоже нужно делать здесь, – это ключевая вещь – это образование. Это подготовка кадров, это тот потенциал, который есть в республике, связанный с обучением, повышением интеллектуального уровня и т.д. И третье: если мы хотим продвигать этот научно-технический кластер и если мы хотим успешно, быстро двигаться, то здесь, конечно, мы должны смотреть максимально на те технологии, которые мы сможем сюда привлечь».

  • И высказали мнение, что функции по привлечению технологий по концентрации научного потенциала мог бы взять на себя, к примеру, биотехнологический наноцентр.

В добрый час и новых успехов!..

nikst аватар

Эксперты на форуме в Чебоксарах: Вторая и третья волна кризиса будет в 2014 и 2017 годах

Вслед за первой волной мирового кризиса хлынет вторая и третья – в 2014 и в 2017 годах. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил в столице Чувашии сегодня, 22 июня, научный сотрудник московского Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН Вадим Шишов, выступая на III Чебоксарском экономическом форуме

«У нас в 2005 году кризис этот был предсказан с точностью до месяца. Профессором Пантиным и Лапкиным. А академик Маслов на этом кризисе ещё и заработал. У него дети в Соединённых Штатах, он им написал. У них был очень дорогой дом, они его продали, купили дешёвый. Дорогая недвижимость резко подешевела, а дешёвая осталась в цене, и они очень много заработали. Вот что значит знания», – сказал Шишов, напомнив, что в США ни один из научно-исследовательских институтов не предсказал наступление в 2008 году финансового кризиса.

Комментируя финансовую проблему, эксперт коснулся и причин грянувшего мирового кризиса:

«Пять лет назад я впервые докладывал у вас в министерстве промышленности Чувашии и привёл цифру, тогда страшную, но она никого не смутила – ценных бумаг выпущено на 850 трл долларов, а всех товаров и услуг мир производит на 62 трл долларов. То есть из 12 долларов, или евро, или йен, или шекелей, только один работает. Всё остальное – огромный мыльный пузырь».

«Почему у Чувашии нет денег, а в Израиле – сколько хочешь?», – словно переспросил эксперт. И тут же высказал мнение, что «потому, что аппарат США не может, не печатает» для них денег, «а вот для Израиля он печатает»: «Сколько хочешь пустых денег. Другое дело, что он хорошо работает за эти деньги».

Научный сотрудник Института прикладной математики отметил, что

«сейчас два года будет роста, процентов по 4», а «самая страшная точка» – 2014 год. И предположил, что в 2014 году «благополучие Запада закончится».

«В 2014 году закончится благополучие Израиля», – на этом месте выступление Вадима Шишова, который выступил вслед за экспертом из Израиля, прервал смех. «И США», – завершил мысль Вадим Шишов.

  • По оценке Института прикладной математики, стагнация продлится до 2023 года.

http://www.regnum.ru/…1296852.html