Под Ульяновском будут делать строительную нанокерамику

В Симбирской губернии стартует крупный проект в сфере нанотехнологий

Проект по созданию производства наноструктурированных порошков и сорбентов для различных отраслей промышленности был представлен на выездном расширенном заседании совета по развитию нанотехнологий, проходившим в Инзенском районе.

nano_ceramics.jpg

8 августа этого года Федеральным агентством по науке и инновациям подведены итоги конкурса проектов, посвященных развитию отечественной наноиндустрии, сообщил губернатор Сергей Морозов. – Одним из победителей конкурса стала ульяновская компания «Диатомовый комбинат».

  • По мнению специалистов, представленный проект имеет огромное практическое значение и перспективы для целого ряда отраслей промышленности и сельского хозяйства. По итогам конкурса, на реализацию проекта предприятие получило 230 млн рублей. Проект разработан специалистами «Диатомового комбината» в содружестве с учёными Москвы, Екатеринбурга и Ульяновска. В основу уникальной технологии получения нанокерамики, положен принцип объединения отдельных створок диатомита в прочные нанокластеры «мостиками» из кварца, карбидов и волластонита.

Речь идёт об управляемом создании в теле материала на наноуровне своеобразной «кольчуги», придающей изделиям из диатомита более высокую прочность.

В настоящее время для масштабного выпуска широкой гаммы инновационной и по мировым меркам конкурентоспособной продукции «Диатомовый комбинат» строит в Инзе сразу два новых завода.

  • Первый – по производству диатомитовых порошков и сорбентов (плановый срок ввода в эксплуатацию – I кв. 2009 г.),
  • Bторой – по производству керамики нового поколения – строительной и технической (завершение строительства – IV кв. 2009 г.).

Дарья Гусева

http://kp.ru/…news/129293/

Материалы нового поколения будут изготовлять в Ульяновской области

В области реализуется крупный проект в сфере нанотехнологий

  • Проект по созданию производства наноструктурированных порошков и сорбентов для различных отраслей промышленности был представлен на выездном расширенном заседании совета по развитию нанотехнологий, проходившим в Инзенском районе.

Совет проходил на базе ООО «Диатомовый комбинат». В мероприятии приняли участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, заместитель председателя Правительства региона Александр Пинков, председатель Совета директоров ООО «Диатомовый комбинат» Евгений Никифоров, представители научной общественности.

Как сообщил Сергей Морозов, 8 августа текущего года Федеральным агентством по науке и инновациям подведены итоги конкурса проектов, посвященных развитию отечественной наноиндустрии. Одним из победителей конкурса стала ульяновская компания «Диатомовый комбинат». По мнению специалистов, представленный проект имеет огромное практическое значение и перспективы для целого ряда отраслей промышленности и сельского хозяйства. По информации Евгения Никифорова, по итогам конкурса, на реализацию проекта предприятие получило 230 млн. рублей.

  • По его словам, в основу уникальной технологии получения нанокерамики, разработанной специалистами «Диатомового комбината» в содружестве с учёными Москвы, Екатеринбурга и Ульяновска, положен принцип объединения отдельных створок диатомита в прочные нанокластеры «мостиками» из кварца, карбидов и волластонита. Речь идёт об управляемом создании в теле материала на наноуровне своеобразной «кольчуги», придающей изделиям из диатомита более высокую прочность.

В настоящее время для масштабного выпуска широкой гаммы инновационной и по мировым меркам конкурентоспособной продукции «Диатомовый комбинат» строит в Инзе сразу два новых завода. Первый – по производству диатомитовых порошков и сорбентов (плановый срок ввода в эксплуатацию – I кв. 2009 г.), второй – по производству керамики нового поколения – строительной и технической (завершение строительства – IV кв. 2009 г.).

  • В рамках совета по нанотехнологиям, профессор Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии Василий Улитько выступил с докладом, посвященным использованию наноструктурированных природных материалов для кормодобавок в сельском хозяйстве. Профессор Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии Алевтина Куликова рассказала участникам совета об опыте применения наноструктурированных природных материалов в растениеводстве.

Оба ученых сошлись во мнении, что применение таких материалов очень перспективно и обеспечивает высокие результаты.

  • Кроме того, в рамках заседания члены совета по нанотехнологиям осмотрели диатомовый карьер, строительные площадки заводов по производству порошков и сорбентов для различных отраслей промышленности и по производству строительного кирпича и технической керамики с использованием природных наноструктурных материалов.

http://mosaica.ru/…c/12848.html

Ну что ж, как говорится, инициатива снизу. Пока ребята из ГК РНТ «играются» и тешат себя новой эмблемой (логотипом) – «с жиру бесятся?» – люди на местах изыскивают собственные ресурсы, получают финансирование и сразу же приступают к работе – производству нужных людям и экономике страны материалов и продуктов. Вот молодцы! Что лучше? Вряд ли кто-то будет сомневаться в правильном ответе…